Личный кабинет

Банк России может вновь взять под контроль депозиты физлиц

0
в закладки
Поделиться

Минфин внес в правительство закон, который дает ЦБ право ограничивать максимальную ставку по вкладам физлиц. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Кроме того, планируется ввести минимальный предел. Предполагается, что ставка не должна быть ниже двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях (то есть 5,5% на текущий момент - прим. БКС Экспресс) или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года. Право ограничивать максимальные ставки Банк России получил в кризисный  2008 году, однако срок этих полномочий истек в 2010 году. Сейчас регулятор может воздействовать на банки только настоятельными рекомендациями.

Основная цель, выдвинутой финансовым ведомством инициативы - невилировать определенные риски, которые могут возникать из поведения отдельных недобросовестных банков. «Когда проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность. Самое простое и самое быстрое - это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», - цитирует слова Саватюгина «Прайм-Тасс».

Комментирует Андрей Клапко, аналитик Газпромбанка:

«Ситуация с ограничением максимального уровня ставок достаточно прозрачна, тем более что ЦБ уже прибегал к этим мерам на временной основе, а сейчас хочет закрепить данную функцию на законодательном уровне. Цели все те же: повышение устойчивости всей системы и ограничение рисков вкладчиков в период сжатия ликвидности, когда определенные недобросовестные или проблемные банки могут поднимать ставки до экономически необоснованных уровней для экстренного «латания» балансовых дыр или проведения сомнительных операций.

Установление же минимального уровня ставок - это достаточно новый и неожиданный шаг со стороны регулятора. Вряд ли он будет иметь столь большое значение для рынка, как ограничение максимальных ставок, тем не менее определенную пользу, на наш взгляд, также сможет принести. Видимо ЦБ хочет снизить волатильность динамики вкладов населения не только в «тощие», но и в «тучные» годы, когда (как мы уже видели в прошедшем и текущем годах) на фоне избытка более дешевой ликвидности на рынке, снижают ставки по депозитам населения до непривлекательных уровней (в частности, ниже уровня инфляции) и, тем самым, косвенно стимулируют граждан потреблять, а не сберегать. Таким образом, происходит явный дисбаланс в сторону ускоренного (перегревающего) роста кредитования, и подрывает устойчивость роста базы фондирования. Данные шаги ЦБ, на наш взгляд, способны сглаживать данные колебания, что будет позитивно для банковского рынка в долгосрочной перспективе».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться