Личный кабинет

Bank of America: нефть в следующем году может достичь $100

0
Избранное
Поделиться

Нефть может вырасти до $100 за баррель в следующем году из-за восстановления туристического спроса, заявил Bank of America Corp. Это является самым решительным прогнозом крупных корпораций, который предполагает возвращение котировок в область трехзначных чисел, передает WorldOil.

В докладе банка говорится, что в 2022 г. мировое потребление нефти будет по-прежнему опережать предложение, поскольку восстановление экономики после пандемии увеличит потребление топлива, а инвестиции в новое производство сдерживаются экологическими проблемами.

«Существует большой сдерживаемый спрос на нефть, готовый к высвобождению», — отметил Франциско Бланч, глава отдела сырьевых исследований банка в Нью-Йорке.

В то время как другие наблюдатели рынка нефти, от торгового дома Trafigura Group до Goldman Sachs Group Inc., уже заявили, что цена барреля может снова достичь $100 при благоприятных условиях, прогноз Bank of America является самым решительным на сегодняшний день.

Если нефтяные цены вернутся к трехзначным числам, это произойдет впервые с 2014 г., когда поток североамериканской сланцевой нефти привел падению нефтяного рынка, от которого он так и не смог полностью восстановиться.

Все более оптимистичные прогнозы по нефти усиливают давление на альянс ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, который еще в апреле принял решение о постепенном наращивании добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Однако многие считают эти шаги недостаточными, и они не могут предотвратить дальнейший рост котировок.

Хотя Эр-Рияд дал понять, что предпочитает действовать осторожно, ужесточение мирового рынка нефти может заставить альянс немного приоткрыть краны. В этом месяце цены резко повысились, поскольку другой участник ОПЕК — Иран не может заключить соглашение об отмене санкций США в отношении своего нефтяного экспорта.

По мнению Bank of America, ближайшие перспективы альянса ОПЕК+ радужны. В следующем году потребление нефти будет увеличиваться, поскольку общественный транспорт изо всех сил пытается угнаться за дополнительным спросом на поездки, что побуждает пассажиров чаще использовать личные автомобили.

В банке заявили, что даже сохраняющаяся популярность удаленной работы не повлияет на потребление топлива в той степени, как ожидалось, поскольку такие работники используют автомобили в течение дня для выполнения личных поручений. «Работа из дома во многих случаях означает «работу из машины», — напомнил Бланч.

В то же время банк ожидает, что новые поставки нефти останутся ограниченными. Акционеры будут оказывать давление на крупные компании, чтобы они инвестировали в возобновляемые источники энергии, или подталкивать сланцевых бурильщиков возвращать деньги, а не тратить их на новое бурение.

Тем не менее ожидания жесткого рынка в 2022 г. далеко не единодушны. Отчет Международного энергетического агентства, опубликованный в начале июня, показал, что половина прогнозируемого увеличения спроса может быть удовлетворена за счет восстановления добычи за пределами ОПЕК, преимущественно в США.

Это оставит участников ОПЕК+ со значительными объемами простаивающей продукции и даже еще большими, если к тому времени Иран сможет заключить ядерное соглашение с США.

Комментирует эксперт БКС-Экспресс Дмитрий Бабин.

Сомнительно, что даже текущие уровни нефтяных цен продержаться достаточно долго, так как они вместе с удорожанием других сырьевых товаров оказывают проинфляционное воздействием на экономику и в целом сдерживают ее рост, в том числе из-за негативного влияния высокой инфляции на потребительскую и деловую активность.

Дальнейший рост нефтяных котировок не только подорвет более долгосрочные перспективы спроса на нефть, но и способен спровоцировать новый экономический кризис, что в итоге ударит и по нефтяному рынку. То есть дальнейшее удорожание сырья в долгосрочном плане не выгодно и производителям, они это осознают и будут предпринимать необходимые меры для стабилизации ценовой тенденции.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты