Личный кабинет

Банк Москвы капитулировал

0
в закладки
Поделиться

Новым председателем совета директоров Банка Москвы стал президент ВТБ Андрей Костин. Таким  образом, конфликт между ВТБ и руководством Банка Москвы исчерпан.

Причина размолвки между представителями банков была, как это часто бывает, в деньгах.

Как известно, 22 февраля, ВТБ купил блокирующий пакет акций в Банке Москвы, принадлежавший столичному правительству. За 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы (владеет 17% акций банка) ВТБ заплатил 103 млрд рублей. Эта сумма подразумевает оценку всего банка на уровне 203 млрд рублей.

Но эта оценка в 203 млрд рублей не устроила Андрея Бородина, президента Банка Москвы, и его команду, которым принадлежит 20,32% акций Банка Москвы. По мнению Бородина, справедливой оценкой является сумма в 240-280 млрд рублей, что на 17-37% выше оценки ВТБ. То есть, руководство Банка Москвы не желало утрачивать контроль над банком и продавать акции по существующей цене.

Однако ситуация изменилась, когда ВТБ, решил зайти в Банк Москвы через миноритарных акционеров, чтобы получить контрольный пакет акций. По данным СМИ, ВТБ начал переговоры с Goldman Sachs (3,9%) и Credit Swisse (2,8%). Более того, «Ведомости» сообщают, что Goldman Sachs уже продал свою долю ВТБ. Сам Костин Костин, представители Goldman Sachs и Банка Москвы это не комментируют.

Косвенным доказательством того, что стороны договорились о цене и является назначение г-на Костина на пост председателя совета директоров Банка Москвы. И те же «Ведомости» сообщают интересный факт -  его кандидатуру предложил не кто иной как президент Банка Москвы Андрей Бородин.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 16 декабря 2018
ВТБ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться