Личный кабинет

Байден запускает Индо-Тихоокеанскую экономическую программу

0
Избранное
Поделиться

В понедельник США совместно с азиатскими партнерами, включая Австралию, Японию и Республику Корея, объявили о создании Индо-Тихоокеанской экономической программы (IPEF).

План нацелен на расширение «экономического лидерства» США в Индо-Тихоокеанском регионе. Группа предполагает установить международные правила в области цифровой экономики, цепочек поставок, декарбонизации и регулирования труда. Таким образом, будет создан еще один противовес Китаю в Азии.

Президент США Джо Байден заявил, что борьба с инфляцией является одним из приоритетов. Программа призвана помочь снизить затраты, сделав цепочки поставок более устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Важно отметить, что IPEF не является соглашением о свободной торговле. Байден сталкивается с политическим давлением со стороны как левых, так и правых в Соединенных Штатах. IPEF также не является пактом безопасности и отделен от оборонной группы, в которую входят США, Япония, Индия и Австралия.

Повышение конкурентоспособности

Несмотря на то, что США избегают торговых сделок, страна желала бы повысить свой авторитет в экономической сфере Азии. Пока там доминирует Китай, хотя и американские союзники — Япония и Южная Корея — имеют крупные экономики, а Индия растет высокими темпами.

«Даже те страны, которые испытывают растущие опасения по поводу внешней политики и стратегических целей Китая, понимают, что в краткосрочной перспективе не смогут в значительной степени отделиться от его экономики. Администрация Байдена будет работать над тем, чтобы добиться максимального продвижения Индо-Тихоокеанской экономической рамочной программы», — заявил Али Уайн, старший аналитик Eurasia Group.

Трудно ли реализовать IPEF?

План будет трудно продать в азиатском регионе, считает Юки Тацуми, эксперт Центра Stimson в Вашингтоне. IPEF похож на Транстихоокеанское партнерство, из которого США вышли при администрации Трампа.

«Независимо от того, какие новые политические инициативы будут исходить из Вашингтона, стратегическая конкуренция между США и Китаем будет усиливаться», – сказала Тацуми. Про ее мнению, новые программы только ускорят эту тенденцию.

Читайте также: США ради снижения цен могут смягчить экологические требования к бензину

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты