Личный кабинет

Баффет, Безос, Маск платят меньше налогов, чем рядовой американец

3
в закладки
Поделиться

Некоммерческое издание ProPublica опубликовало исследование о финансовой жизни американских миллиардеров, основанное на данных налогового управления. В нем утверждается, что Уоррен Баффет, Джефф Безос, Илон Маск и другие самые богатые люди США платят налогов меньше, чем рядовой американец. Как это возможно?

Эти данные «разрушают краеугольный миф американской налоговой системы: каждый платит свою справедливую долю, а самые богатые американцы платят больше всех», — пишет издание.

Откуда вы знаете

ProPublica сообщает, что получила данные IRS (налогового управления США) о налоговых декларациях тысяч самых богатых людей страны более чем за 15 лет: доходы, налоги, инвестиции, операции с акциями, выигрыши в азартных играх и даже результаты проверок.

Средний американец vs миллиардер

В исследовании сравнивается, сколько налогов ежегодно платят 25 самых богатых американцев, с тем, насколько, по оценке Forbes, выросло их состояние за этот период. Издание использует термин «истинная налоговая ставка».

В 2014–2018 гг. общее состояние этих 25 человек выросло на $401 млрд, а сумма федерального подоходного налога составила $13,6 млрд, утверждает издание. Таким образом, «истинная налоговая ставка» составила всего 3,4%.

В последние годы средняя американская семья зарабатывала около $70 тыс. в год и платила 14% федеральных налогов. Если доход пары больше $628 300, применяется самая высокая в этом году ставка подоходного налога — 37%.

Большая часть прироста богатства среднего американца, отмечает издание, происходит за счет увеличения стоимости дома.

«На каждые $100 прироста богатства за этот период типичные американцы платили $160 в виде налогов. Безос заплатил всего $1,09», — полагает ProPublica.

Ноль налогов

Джефф Безос, основатель Amazon, в 2007 и 2011 гг. уже был миллиардером, однако, согласно сведениям издания, не заплатил ни цента федерального подоходного налога по итогам этих периодов. В 2018 г. в такой же ситуации был Илон Маск. Нули в налоговых документах оказывались у Майкла Блумберга, Карла Икана, а у Джорджа Сороса — три года подряд.

Как это работает?

Само понятие «подоходный налог» подразумевает, что налогом облагаются только доходы: к ним относятся заработная плата, дивиденды, прибыль от продажи активов.

Миллиардеры не живут на зарплату. Зарплата миллиардеров часто низка: Стив Джобс по возвращении в Apple в 90-х годах получил $1, такую же символическую сумму получают Марк Цукерберг в Facebook, Ларри Эллисон в Oracle и Ларри Пейдж в Google.

В 2018 г. 25 самых богатых американцев получили заработную плату в размере $158 млн — это 1,1% от того, что они указали в своих налоговых формах в качестве их общего зарегистрированного дохода, утверждают авторы исследования. Остальное в основном поступило от дивидендов и продажи акций, облигаций или других инвестиций — эти доходы облагаются налогом по более низким ставкам, чем зарплата.

Акция не продана — дохода нет. В состоянии миллиардеров учитывается рост капитализации их компаний. Однако, пока Уоррен Баффет следует своему правилу «Лучшее время для продажи акций — никогда», он не получает дохода. И пока Berkshire Hathaway не платит дивиденды — тоже.

А на что они живут? Берут ссуду в банке — под залог имущества, например. Поскольку ссуды должны быть возвращены, IRS не считает их доходом. Например, если верить данным издания, инвестор Карл Икан (40-е место в списке американских миллиардеров по версии Forbes), заплатил 0 налогов в 2016 и 2017 гг., хотя получил доход $544 млн — потому что у него была ссуда на $1,2 млрд под залог пентхаусов на Манхэттене и другой недвижимости.

И покупают футбольные команды. У миллиардеров есть набор вариантов уклонения от уплаты налогов, пишет ProPublica. Кроме кредитов, прибыль компенсируется вычетами, в том числе благотворительными пожертвованиями. Владение спортивными командами также позволяет делать выгодные списания и платить меньше налогов.  

Уоррен Баффет: 0,1%

С 2014 по 2018 год состояние Баффета выросло на $24,3 млрд. За это время он заплатил налогов на сумму $23,7 млн, пишет ProPublica. «Истинная налоговая ставка» составила 0,1%, или менее 10 центов на каждые $100 прироста богатства.

«Если бы Berkshire выплачивала дивиденды, близкие к среднему уровню в последние годы, Баффет получил бы более $1 млрд дохода в виде дивидендов и задолжал бы сотни миллионов налогов ежегодно», — утверждается в исследовании.

Баффет единственный, кто дал изданию развернутый комментарий. Он сообщил, что решение компании не выплачивать дивиденды, а постоянно реинвестировать полученную прибыль поддерживается большинством акционеров. Сам он является сторонником повышения налогов для богатых, о чем неоднократно высказывался публично. «Огромное династическое богатство нежелательно для нашего общества», — напоминает свою точку зрения Баффет.

Как известно, знаменитый инвестор планирует пожертвовать 99,5% своего состояния на благотворительность. «Я считаю, что деньги принесут обществу больше пользы, если они будут потрачены на благотворительность, чем если они будут использованы для небольшого сокращения постоянно растущего долга США», — пишет Баффет в своем заявлении.

Из 25 самых богатых людей современной Америки около четверти — наследники: трое — Уолтоны, двое — потомки Марса и один — сын Эсте Лаудер.

Джефф Безос: 0,98%

В исследовании утверждается, что состояние основателя Amazon выросло за пять лет на $99 млрд, а налоги составили $973 млн, или 0,98%.

В 2011 г., обладая состоянием около $18 млрд, Безос указал в налоговой декларации потери от инвестиций и налоги, соответственно, составили 0, пишет издание. Более того, по информации ProPublica, он потребовал и получил налоговый кредит в размере $4000 для своих детей.

Представители Безоса отказались от комментариев.

Илон Маск: 3,27%

Состояние основателя Tesla выросло на $13,9 млрд, в то время как налоги за этот период составили $455 млн, или 3,27%, считают исследователи.

В прошлом году Маск заложил около 92 миллионов акций на сумму около $57,7 млрд в качестве обеспечения по личным займам.

«Маск ответил на первоначальный вопрос одиночным знаком препинания: «?» — сообщает издание. — После того, как мы отправили ему подробные вопросы, он не ответил».

Реакция правительства

«Налоговая информация — одна из самых рьяно охраняемых тайн в федеральном правительстве, — пишут авторы исследования. — ProPublica решила раскрыть индивидуальную налоговую информацию о некоторых из самых богатых американцев, потому что только увидев детали, общественность может понять реалии налоговой системы страны».

Реакция федеральных властей последовала незамедлительно: комиссар налоговой службы США Чарльз Реттиг заявил, что ведется расследование вопроса о том, как была нарушена конфиденциальность данных. Потенциально сотрудникам IRS может грозить уголовное наказание за их разглашение.

Джен Псаки, представитель Белого Дома, сказала, что относится «очень серьезно» к раскрытию конфиденциальной информации. «В целом, мы знаем, что еще многое предстоит сделать, чтобы корпорации и частные лица с самым высоким доходом платили своей справедливой доли больше», — добавила она.

Читайте также: Сколько нужно денег, чтобы считаться богатым в США в 2021

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты