Личный кабинет

Август на пороге: почему стоит насторожиться

0
Избранное
Поделиться

Оцениваем исторический опыт поведения американского рынка акций с прицелом на ближайшие месяцы.

Посмотрим на динамику рынка акций США за последние два десятилетия на предмет тенденциозности поведения индекса широкого рынка акций S&P 500 в разные месяцы года.

Статистика говорит о росте риска падения индекса S&P 500 в ближайшие 2 месяца. Отрицательная средняя помесячная доходность за последние 24 года наблюдается лишь в феврале, августе и сентябре. Причем основное давление со стороны продавцов акций в течение года отмечается именно в августе — в этот месяц историческое снижение индекса S&P 500 составляет около 0,8%. За ним следует сентябрь со средним отклонением бенчмарка вниз на полпроцента.


Причина такой динамики рынка может быть связана с периодом окончания финансового года на западных площадках. К тому же в июле завершается сезон корпоративной отчетности за II квартал, реализуя ранние ожидания участников рынка. Новый цикл начинается с октября, что и отражается статистически в достаточно благоприятных месяцах для инвестиций.

Тем не менее частотность падения индекса S&P 500 не говорит о выдающихся преимуществах фондовых медведей, но все же демонстрирует рост числа случаев коррекции рынка. При среднемесячном показателе частотности в 37%, на август и сентябрь приходится уже 46% случаев.


Уникальность 2021 г.
, когда особо отчетливо проявила себя стратегия «выкупа глубоких просадок» с последующим обновлением исторического максимума S&P 500, обуславливает целесообразность поиска аналогий в прошлом.

С начала года американский индекс прибавил 16%. Посмотрим, есть ли при схожей сильной динамике рынка с января по июль какая-либо тенденциозность поведения S&P 500 в последующих августе и сентябре. В таблице представлен срез доходностей индекса с начала года до конца июля, планка отсечения для сравнения периодов роста — 10%.


При такой выборке масштабный подъем рынка в первые 7 месяцев года действительно приводил в августе к снижению индекса, но сентябрь был явно сильнее. Если посмотреть на годы, где до конца июля наблюдалось падение рынка, то и там увидим упаднические настроения в августе и сентябре, просто таких случаев вполовину меньше.

Если абстрагироваться от статистики прошлых лет, то доминирующим фактором устойчивости американского рынка сейчас служит фискально-монетарный. Масштабные вливания в экономику и непрекращающийся выкуп бумаг с рынка по программе количественного смягчения Федрезерва дают свои плоды.

Инвесторы, по сути, живут ожиданиями улучшения эпидемиологического и экономического фона. Если исходить из такой тактики, то коррекция возможна на фиксации по факту прохождения кризиса, а сворачивание стимулов лишь отразит достижение таргетов ФРС как по ценовому давлению, так и по рынку труда Штатов.

Текущими рисками, способными все же привести к августовской коррекции, без очередного «глубокого выкупа» индексов, выступают:

- инфляция, способствующая росту издержек производителей и по цепочке нагрузке на потребителей. Не все компании могут выдержать снижение потребительского сентимента к своей продукции на фоне ее удорожания;

- активизация консультаций по снижению темпа QE Центробанком США. Сжатие количественных программ окажет давление на долговой рынок, что приведет к удорожанию кредитных ресурсов для корпораций и падению их оценочной стоимости;

- разрастание ареала новых штаммов вируса и неспособность действующих вакцин эффективно противостоять распространению пандемии;

- закредитованность финансового рынка и наличие сложных инструментов, способных привести к цепной реакции в случае непредвиденных событий. Недавний пример — дефолт фонда Archegos Capital Management, повлекший многомиллиардные убытки и обвал высокотехнологичных акций — может быть не последним.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:34 Мск 21 сентября 2021
SPYF-12.21
Купить другие инструменты