Личный кабинет

Аркадий Волож продаст часть Яндекса. Что будет с акциями

0
в закладки
Поделиться

Сооснователь и гендиректор Яндекса Аркадий Волож может продать более 2 млн акций компании, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам США.

Аркадий Волож вместе с фондом, бенефициарами которого является он и его семья, намерены продать ограниченное число акций в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и политикой компании. Речь идет о реализации пакета в размере до 2 029 580 акций класса А. Обозначенный срок — 12 месяцев.

Текущая рыночная цена акций составляет $45,36, так что весь пакет может оцениваться примерно в $92 млн. Общая капитализация компании составляет порядка $14,6 млрд.

Акции Яндекса на торгах в США в среду выросли на 0,68%. То есть негативной реакции инвесторов на решение о продаже пакета не последовало. Как сообщается, ежедневно может быть продано не более 8335 акций класса А в течение планового периода.

Сейчас Воложу и его семейному трасту принадлежит примерно 9,9% всех акций Яндекса, что соответствует 48,6% голосов голосующей доле компании. В том случае, если Волож продаст все акции, реализация которых анонсирована, его доля сократится до 9,3% акционерного капитала и примерно 47,2% голосующих акций.

Предлагаемая продажа являются частью долгосрочной стратегии Аркадия Воложа по диверсификации активов, говорится в сообщении компании.

По мнению экспертов БКС Экспресс, реализация пакета не должна существенным образом повлиять на динамику акций, так как продажа будет осуществляться небольшими частями. Риска навеса крупного продавца нет как минимум на горизонте года.

К тому же ранее в ноябре Яндекс анонсировал программу обратного выкупа акций на сумму $300 млн. То есть это в 3 раза больше, чем количество бумаг, которые может продать Волож. Долгосрочный взгляд на перспективы акций Яндекса остается положительным, несмотря на относительно высокие оценки по мультипликаторам. Не исключен подъем выше 3000 руб. на горизонте 2020 г.

Осенью в компании были приняты решения об изменении структуры корпоративного управления. В структуре должен появиться некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.

Яндекс пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. Пять из них — представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является Яндекс, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Изменения в корпоративной структуре стали ответом компании на законопроект о «значимых интернет-ресурсах». Создание фонда в данном случае станет гарантией сохранения контроля над компанией российскими резидентами, при этом экономические интересы иностранных инвесторов не должны пострадать. Это значительно снизило риски, связанные с законодательной инициативой, что поспособствовало полному восстановлению бумаг после обвала 11 октября.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:00 Мск 01 января 0001
Yandex