Личный кабинет

Арбитраж запретил сделку между Роснефтью и BP

0
в закладки
Поделиться

Вчера стокгольмский арбитражный суд вынес решение в пользу российских акционеров ТНК-BP. Арбитраж наложил запрет как на обмен акциями между BP и Роснефтью, так и на создание СП по разработке арктического шельфа.

Напомним, что BP и Роснефть договорились об обмене активами и создании совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа. BP собиралась провести допэмиссию в пользу Роснефти в размере 988,7 млн. акций (5%), государственная Роснефть, в свою очередь, передала бы BP 1 млн. собственных акций (9,53%). Сумма сделки оценивалась примерно в $7,8 млрд. Также компании планировали создать СП для разработки Восточно-Приновоземельских участков. На первоначальном этапе инвестиции BP в разведку оценивались в $2 млрд.

BP, в свою очередь, заявила, что все же рассчитывает на обмен акциями с Роснефтью и надеется на урегулирование спора с российскими акционерами ТНК-BP. Роснефть также не готова идти на обмен акциями с ТНК-BP. Роснефть ищет стратегического партнера с капитализацией от $100 млрд.

Еще одним из возможных вариантов ранее назывался выкуп доли российских акционеров ТНК-BP. Были слухи о том, что обсуждалась возможность обмена акциями между российскими акционерами ТНК-BP и Роснефтегазом, владельцем 75% акций госкомпании. Представители AAR и Роснефти опровергли возможность сделки.

Мы полагаем, что подобная сделка маловероятна. Схема приватизации госкомпаний предусматривает снижение доли участия государства, а не создание еще одной госструктуры. В том числе продажа пакетов выгодна правительству с точки зрения либо создания стратегического партнерства с крупными международными компаниями, подобно сделке между BP и Роснефтью, либо реализации пакета для пополнения бюджета.

При сделке Роснефти и BP 9,53% акций российской компании оценены в $7,8 млрд., текущая капитализация ТНК-BP составляет около $43 млрд. Соответственно, доля российских акционеров в ТНК-BP обойдется Роснефтегазу в 26% Роснефти, но потеря контроля над крупнейшем производителем нефти неприемлема для государство. Более вероятна схема, при которой AAR получит 10% Роснефти, а остальная часть будет оплачена деньгами. Однако, по нашему мнению, на дополнительные расходы в размере $13 млрд. Не готов пойти ни Роснефтегаз, ни сама Роснефть.

Мы склоняемся к тому, что ТНК-BP скорее получит миноритарную долю в СП по разработке арктического шельфа либо примет участие в новых проектах совместно с Роснефтью, возможно в Восточной Сибири.

Мы ожидаем негативного влияния этого события на котировки Роснефти, но рекомендуем использовать снижение для покупок. В ближайшее время может появиться ряд новостей о предложениях, сделанных российским акционерам ТНК-BP, которые положительно отразятся на стоимости акций ТНК-BP Холдинга.

Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Андрей Полищук

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:40 Мск 21 февраля 2019
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться