Личный кабинет

Apple: Ключевые вопросы, которые должны интересовать инвестора во II полугодии

0
в закладки
Поделиться

Apple по праву можно назвать одной из «звезд» прошлого квартала. С момента выхода предыдущего квартального отчета акции выросли примерно на 23%.

Столь феноменальный рост был обусловлен блестящими финансовыми показателями, а также рядом факторов, о которых мы писали в предыдущем обзоре.
Таким образом, обозначенная нами цель в $90 ($630 до сплита) была достигнута и даже превышена. Естественно, теперь необходимо понять, а как лучше поступить дальше? Для этого нужно попытаться постепенно получить ответы на ключевые вопросы, касающиеся  II полугодия. Ниже приведен перечень этих вопросов с комментариями.

1. Сможет ли Apple поднять цены на iPhone?

Ходят слухи, что на август-сентябрь намечен релиз нового iPhone 6 с широким экраном. В средствах массовой информации пишут, что цена на новый смартфон может вырасти на $100 по сравнению с предыдущими моделями. В перспективе это может добавить миллиарды долларов к выручке Apple за IV квартал 2014 финансового года, который закроется в сентябре. Для примера, за аналогичный период прошлого года было продано 33,8 млн аппаратов. Если поднять цену каждого лишь на $20, можно получить дополнительные $700 млн. В данном случае речь идет о большем повышении. Также может вырасти маржа компании (показатель эффективности), пострадавшая в последнее время из-за значительных инвестиций Apple в исследования и разработки. При этом если рост цены будет преимущественно субсидироваться телекомами-дистрибьютерами, то это будет иметь больший финансовый успех, так как не будет серьезно ограничивать потребительский спрос.

2. Сколько вариантов дисплея iPad будет в перспективе?

Не секрет, что появление сравнительно дешевого iPad mini несколько ограничило рост прибыли Apple. Однако до конца года может быть представлен планшет с принципиально более широким экраном, цена на который будет выше. Данное устройство в перспективе может быть успешно использовано школьниками и студентами в процессе обучения. Как результат, продажи планшетов Apple могут вырасти.

3. Какими темпами будет реализовываться программа buyback?

По итогам предыдущего финансового отчета (за II квартал 2014 фискального года) было объявлено, что в ближайшие семь кварталов компания планирует выкупить собственные акции на сумму порядка $44 млрд. Это примерно по $6,3 млрд в квартал. Недавно корпорация разместила облигации на сумму $12 млрд, планируя вознаградить акционеров. Предположительно, это может довести объемы buyback в текущем квартале до $10 млрд, что поддержит котировки в случае существенной просадки.

4. Будет ли включен Apple в индекс Dow Jones?

Бумаги компании имеют существенное влияние на рынки. Именно поэтому уже несколько лет инвесторы хотят видеть акции Apple в составе индекса Dow Jones Industrial Average. Однако до этого акции были слишком «дороги» для индекса. Но недавний сплит акций в соотношении 1 к 7 в корне изменил ситуацию. О позитивном влиянии возможного включения Apple в Dow Jones мы писали ранее.

5. Кто может составить наибольшую конкуренцию компании?

Список основных конкурентов традиционный: Samsung, Microsoft, Google. Microsoft в апреле завершил поглощение мобильного бизнеса Nokia. Производитель программного обеспечения недавно перестал поддерживать Windows XP и теперь стремится простимулировать продажи устройств с Windows 8, внедряя различные маркетинговые инициативы. В свою очередь, Google со своей операционной системой Android и соответственно его партнеры на данный момент лидируют на рынке коммуникационных устройств. При этом You Tube планирует запустить музыкальный сервис, что очень актуально в свете приобретением Apple сервиса Beats. Также следует отметить развитие компании Xiaomi – китайского аналога Apple, с более дешевыми устройствами. Это конечно не глобальный конкурент, однако его региональная позиция в перспективе может стать серьезной угрозой для Apple.

Техническая картина: c середины прошлого года акции Apple движутся в широком восходящем канале. В июне была пробита его верхняя граница. Однако дальнейшего ускорения не последовало. Движение оказалось ложным, и акции вернулись в канал. Снижение вполне может продолжиться, ведь бумаги уже заложили в свою стоимость большую часть позитива. Тем не менее, представленные выше факторы говорят в пользу того, что имеет смысл покупать бумаги на серьезных  просадках. Ближайшей технически значимой поддержкой является отметка $82 – максимум прошлого года. Если говорить об отработке канала, то следует обратить внимание на его нижнюю границу в районе $80, чуть ниже проходит 200-дневная скользящая средняя. Сценарий кажется несколько пессимистичным и может быть реализован в случае серьезного коррекционного движения всего рынка или выхода слабого квартального отчета компании в 20-х числах июля. 

Уровни сопротивления: 94,5-95 / 100,7
Уровни поддержки: 82  / 80



Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Как заработать этим летом?

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
22:13 Мск 22 января 2019
Apple
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться