Личный кабинет

Аппетиты АAR превысили возможности ВР

Избранное

Компания ВР попытались уладить конфликт с российскими акционерами ТНК-ВР – консорциумом ААR, однако эти попытки оказались тщетными, сообщил глава британской компании Роберт Дадли в ходе состоявшегося совета директоров.

«Задобрить» ААР пытались разными предложениями: совместным с Роснефтью выкуп доли российских акционеров ТНК-ВР, денежными средствами, участием в проекте по освоению Арктического шельфа, а также участием в зарубежных проектах ВР.

«Официальное подтверждение информации о совместном предложении с Роснефтью о выкупе доли российских акционеров ТНК-ВР по справедливой стоимости свидетельствует о высокой заинтересованности сторон в завершении сделки по созданию арктического СП и обмену акциями», - считают аналитики Газпромбанка.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, от этого вариант пришлось отказаться – российские акционеры запросили за свою долю (50%)  -  $40 млрд вместо предложенных им $25-27 млрд.

«Это на 60% выше рыночной капитализации компании,  - отмечает Андрей Полищук, аналитик Финансовой группы БКС. - Не думаю, что BP или Роснефть готовы заплатить такую стоимость за долю российских акционеров. AAR просто пытается получить максимум из сделки между BP и Роснефтью».

Самой ААR, скорее всего, был интересен вариант по обмену своей доли в ТНК-ВР на денежные средства и акции британской компании. Однако, по сообщениям источников газеты, активы консорциуму никто не предлагал.

«После заявления о провале переговоров с ААР, мы полагаем, что ВР попытается убедить Стокгольмский трибунал разрешить обмен акциями с Роснефтью,- считают  аналитики Газпромбанка. На собрании акционеров глава ВР Роберт Дадли подчеркнул, что ААR не выиграла судебный процесс против ВР, а лишь получила запрет на осуществление сделки ВР и Роснефти. Собственно тот факт, что Роснефть без отказа от любых своих прав приняла предложение ВР о продлении на 1 месяц срока действия соглашения об обмене акциями в связи с ожиданием окончательного решения суда, говорит о том, что и Роснефть и BP возлагают большие надежды на шведский арбитраж.

БКС Экспресс


 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:02 Мск 19 ноября 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться