Личный кабинет

АнтиФИШКА: Акции «Норникеля» снижаются благодаря «РУСАЛу»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

В понедельник, 7 февраля, хуже рынка торгуются акции ГМК «Норильский никель». С одной стороны, котировки ГМК продолжают коррекцию, начатую в конце прошлой недели, с другой – падение усиливает и новости о  приостановке операции по выкупу акций «Норильского никеля» в рамках buy-back.

Как известно, «Норникель» проводил buy-back - «дочка» ГМК  Corbiere Holdings Limited планировала выкупить 7.29%, потратив до $3.5 млрд. Но планы «дочки» поменялись из-за запрета, который  был наложен в рамках обеспечительных мер по иску «РУСАЛа». Последний  обратился в суд острова Невис, где зарегистрирована «дочка», с целью предотвратить ущерб, возникающий в результате осуществления обратного выкупа акций ГМК и сделки с трейдером Trafigura. Напомним, 20 декабря 2010 года, «Норникель» заявил о заключении договора с нефтетрейдером Trafigura Beheer BV о продаже ADR ГМК «Норникель», которыми владеют полностью принадлежащие ей косвенные дочерние компании и которые составляют примерно 8% акционерного капитала компании (квазиказначейские акции).

«РУСАЛ» считает оферту Corbiere направленной на «обход нормы закона, ограничивающей право голоса по казначейским акциям, в случае, если бы ГМК выкупала их в свою собственность, как это предусмотрено законом «Об акционерных обществах».

Сегодня стало известно, что Corbiere приостановила действия по завершению приобретения бумаг ГМК в рамках buyback. В том числе, подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены. Более того, суд Невиса запретил голосовать и передавать квази-казначейские акции, принадлежащие Corbiere и другой «дочке» Raleigh, а также предпринимать  дальнейшие действия в рамках сделки по продаже пакета акций Trafigura. Временные обеспечительные меры остаются в силе до 2 марта, когда состоится следующее слушание по делу. После выхода этого сообщения бумаги ГМК подешевели на 2%.

«Запрет на действия с акциями введен до 2 марта, а внеочередное собрание акционеров на 11 марта, - комментирует Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. -  Если запрет не будет продлен, то «Интеррос» получит возможность контролировать более 40% акций ГМК. Скорее всего, снижение акций «Норникеля» будет краткосрочным, так как выкуп с рынка на $1 млрд не приостановлен».

Действительно, «Норникель» проводит buy-back в 2 этапа. Кроме выкупа Corbiere,  «Норникель» в течение 12 месяцев намерен скупать свои акции с рынка на сумму $1 млрд, начиная с января 2011 года.

В понедельник, 7 февраля, акции ГМК торгуются в минусе на 2,47% (7259 руб. за шт.), MICEX M&M –0,93%, индекс ММВБ –1,16% (на 16:00 мск).

Мария Шишкина, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
12:29 Мск 21 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться