Личный кабинет

Андрей Мовчан рассказал о том, что означают новые санкции США

5
в закладки
Поделиться

Известный в инвестиционных кругах экономист, управляющий, возглавлявший в прошлом «Тройку Диалог», «Ренессанс Управление инвестициями», основатель компании «Третий Рим», директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги - Андрей Мовчан прокомментировал возможные последствия принятия Сенатом США законопроекта о новых санкциях в отношении России. 

По его мнению, та самая поправка 232 к акту 722 выглядит объемной и значимой, но если прочесть ее внимательно, то смысл может показаться существенно отличающимся от того, что говорят пресса и представители Вашингтона. 

Конгресс тянет одеяло на себя 

«С одной стороны документ значительно усложняет для Трампа, процедуру отмены санкций против конкретных лиц – президент теперь, если захочет это сделать, должен написать длинный отчет для Конгресса, доказывающий правомочность такой отмены», - отмечает эксперт. С другой, если к санкциям не присоединится ЕС, то их экономическая значимость будет даже не незначительной, а нулевой, продолжает Мовчан. 

В соответствии с документом, президент теперь обязан вводить санкции в отношении всех, по поводу кого есть хотя бы одно основание, идентифицированное в процессе изучения российской активности набором уже действующих вашингтонских комиссий. «Соответственно, президента (если, конечно, он подпишет эту поправку) теперь будет легко поставить перед необходимостью добавить в санкционные списки любого, против кого любой американский политик (и не только) найдет доказательства запрещенной деятельности (или убедит комиссию в своей правоте, даже при отсутствии доказательств), - комментирует Мовчан. 

В то же время санкции могут не вводиться, если для них есть все основания, но их введение «противоречит интересам США» – последнее аккуратно вписано во все параграфы документа.

Экономика и финансы

Андрей Мовчан отмечает, что в части финансовых санкций для корпораций речь в любом случае идет о новом долге: «Одна из частей поправки определяет расширение потенциального (включение определяет министр финансов индивидуально) круга лиц, попадающих под старые санкции. К спискам добавились компании из горнорудной и металлургической промышленности, железнодорожные компании и морские перевозчики. Все санкции, однако, касаются только американских лиц и компаний (US persons and persons in the US) и не задевают долларового финансирования, осуществляемого другими лицами». При этом в условиях небольшой потребности России во внешнем финансировании, эксперт выражает сомнения в том, что у данных финансовых санкций есть реальный адресат. 

В появлении новых трубопроводных санкций Мовчан видит риск нанесения урона российскому газовому и нефтяному сектору, который ориентирован на экспорт. Но здесь есть важная оговорка. «…в этой части поправки произошла неожиданная замена обычного «President shall» на «President may» и избирательного «a person». Президенту разрешили не применять санкции, причем в отношении любой вовлеченной персоны. Можно не применять совсем. Можно, например, узнав, что китайская компания становится подрядчиком при модернизации газопровода, а американская не получила подряд, пригрозить китайцам санкциями, а своих не наказывать. Можно угрожать строителям «Северного потока – 2», мотивируя европейцев увеличить покупки жидкого газа и сокращая офшорные доходы первых лиц «Газпрома» и окружения», - замечает он. 

У Кремля свой интерес? 

Отдельно Андрей Мовчан выделяет тот факт, что Сенат внес требование к правительственным структурам США в течение 180 дней представить подробный доклад о российских окологосударственных олигархах и бизнесах, их истории, роли, близости к Кремлю, участии в коррупционных операциях и прочее. Доклад должен также содержать «предварительные оценки воздействия применения санкций к означенным лицам на них самих, их бизнес, экономику России, экономику США и их союзников». Эксперта смущает столь длительный срок, который, по его мнению, может понадобиться разве что для согласования данного списка с самим Кремлем. 

По материалам carnegie.ru

 

БКС Экспресс

5
в закладки
Поделиться
Обсуждение 5
Жорик Жора
21 июня 2017. В 23:22
Трампу гордыня уйти не позволит.Отравят (-ится)
Максим
21 июня 2017. В 16:14
с учетом того, что трамп, в отличии от макака, финансово ни от кого не зависит, навязать ему что-то довольно сложно.
виталий
21 июня 2017. В 14:51
скоро трампа как президента не будет
al
21 июня 2017. В 14:48
Вся эта возня будет длиться до первого серьезного "шухера" - финансового или политического
Георгий Георгий
21 июня 2017. В 14:33
Трампп тряпка!!зажмут и выгонят его!!
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться