Личный кабинет

Анализ эмитента. Walt Disney – заработаем с Микки Маусом и его друзьями?

1
в закладки
Поделиться

Walt Disney - медиахолдинг, являющийся безусловным лидером на рынке развлекательных услуг.

Характеризуется сильной бизнес-моделью. Корпорация хорошо диверсифицирована и активно развивается, включая в себя телевизионные каналы, студийный бизнес, тематические парки и отели; является владельцем общепризнанных брендов, создающим популярный контент. История операций Disney началась еще в 1923 году, а первый парк был запущен в 1955 году. Сейчас компания активно инвестирует в новые технологии, включая стриминговые услуги, роботов, 3D-печать и виртуальную реальность.

Акции предприятия торгуются на NYSE и «Санкт-Петербургской бирже» под тикером DIS. Весной они обновили исторический максимум и успели откатиться. Стоит ли инвестировать в Disney? В данном обзоре будет представлен ответ на этот вопрос.

Финансовые показатели

Компания работает в нескольких сегментах: Media Networks (37% выручки во II финквартале), Theme Parks & Resorts, Studio Entertainment (14%), Consumer Products, Interactive Media и пр.

По итогам II финквартала (I календарного) компания рапортовала о рекордной прибыли $5,45 млрд (+85,6% г/г), или $3,56 на акцию. В результаты вошли сборы от выхода в прокат «Капитана Марвел», но главным фактором стал неденежный доход $5 млрд в результате приобретения контрольной доли в стриминговом сервисе Hulu. Без учета единовременных факторов прибыль на акцию (EPS) Disney составила $1,84, как и за аналогичный период прошлого года. Показатель заметно превзошел консенсус-прогноз аналитиков $1,58.

Динамика квартальной чистой прибыли, млн долл.

Здесь и далее источник Reuters

Выручка увеличилась на 2,6% и составила $14,92 млрд. В целом за последние три года устойчивого растущего тренда по показателю я не наблюдаю. Особенно проблемным сегментом долгое время был сегмент Media Networks – компания теряла подписчиков спортивного канала ESPN из-за конкуренции со стороны Netflix. Ситуация может улучшиться из-за развития стриминговых инициатив Disney. 

Динамика квартальной выручки, млн долл.

 

Cвободный денежный поток (FCF, операционный поток минус капзатраты) снизился на 22,5% относительно аналогичного периода годом ранее и составил $2,69 млрд. Дело в том, что при расчете операционного потока был исключен неденежный доход в $4,75 млрд.

Динамика квартального FCF, млн долл.

 

Вывод 1: несмотря на непрекращающиеся инновации, динамично развивающимся бизнесом именно в разрезе финансовых показателей Disney я бы не назвала. Последние данные были искажены эффектом поглощения активов 21st Century Fox. Стриминговые инициативы предприятия будут способствовать развитию бизнеса, помогут идти ему в ногу со временем. Однако пока прогноз Reuters предполагает 4,6% снижение EPS в ближайшие 12 месяцев и 1,8% рост среднем в год в ближайшую пятилетку (при медиане в +16% по группе сопоставимых компаний). 

Финансовая устойчивость и дивиденды

По итогам II финквартала Disney сгенерировал $5,76 млрд «кэша». Произошел денежный отток от инвестиционной деятельности в $11,35 млрд, но он бы в полной мере компенсирован привлечением долга. Чистый приток долга составил $14,43 млрд. Это опять же эффект продолжающегося поглощения активов Fox.

Динамика совокупного долга, млн долл.

 

Соотношение долг/ собственный капитал остается приемлемым – 63%, правда среднее значение по индустрии – более скромные 19%. На рынке обращаются облигации Disney на сумму $34,3 млрд. Однако до конца 2020 г. предстоит погашение $4,27 млрд бондов. Кредитные рейтинги компании от S&P и Fitch находятся на инвестиционном уровне А, прогноз по ним стабильный.  

На балансе Disney сконцентрировано $10,21 млрд «кэша» и краткосрочных инвестиций. По-видимому, это временный эффект процесса скупки активов. В I финквартале показатель составлял $4,46 млрд, что ближе к среднеисторическим значениям.

Динамика «кэша» и краткосрочных инвестиций, млн долл.

 

Дивидендная доходность DIS составляет умеренные 1,3% при пятилетней средней 1,5%. Уровень выплат из чистой прибыли составляет лишь 23%, создавая возможность для их увеличения. Прогноз Reuters предполагает, что к 2021 г. квартальные дивиденды увеличатся с $0,74 до $0,90 на акцию.

 

Сравнительная оценка

Согласно сравнительным мультипликаторам, DIS торгуется выше медианных значений по группе сопоставимых компаний. P/E близок к медиане и равен 14,9. Однако EV / EBITDA составляет 17,7 по сравнению с 6,8.

С осени прошлого года премия EV / EBITDA к медиане существенно выросла.

 

Форвардные мультипликаторы (с учетом ожиданий по доходам) дают схожую картину.

 

Бизнес DIS более маржинален, чем в среднем у конкурентов. Однако согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку речь может идти о 1,8% увеличении прибыли на акцию (EPS) среднем в год при среднем +16% по группе аналогов. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) отсутствует, создавая некоторую неопределенность.

 

Вывод 2: мультипликаторы DIS сигналов на покупку бумаг не дают. Значения заметно превышают медианные значения по конкурентам при более слабых перспективах роста прибыли. Для появления условного сигнала на покупку акций мультипликаторам необходимо сгладиться (снизиться). Это произойдет, судя по всему, за счет просадки бумаг.

Позитивные факторы

Медианный таргет аналитиков по DIS на 12 месяцев - $150 при текущей котировке около $136 (закрытие торгов среды, 05.06.2019). В пользу роста бумаг свидетельствуют следующие факторы:

• Сильный, диверсифицированный бизнес. Сформирована комплексная экосистема. Кино франшизы Disney привлекают интерес к тематическим паркам, которые не выходят из моды. Компания сотрудничает с производителями игрушек и прочей потребительской продукции.

• За последнее десятилетие Disney приобрел такие признанные медиа бренды, как Pixar, Marvel и Lucasfilm. В этом году были выпущены такие хиты, как «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Дамбо», «Аладдин». Ждем «Историю игрушек - 4», «Король Лев» и «Холодное сердце - 2» до конца года.

• В мае компания объявила о запуске стримингового сервиса Disney+, который дополнит Hulu и спортивные потоковые трансляции. Сервис станет доступным в ноябре. Предполагается, что он может составить серьезную конкуренцию Netflix, так как Disney не придется нести серьезные расходы на создание дополнительного оригинального контента. Отмечу, что Netflix сжигает «кэш» именно на эти цели, что ставит финансовую устойчивость предприятия под угрозу.

Риски

• Высокие значения мультипликаторов не подтверждаются финансовыми показателями.

• Весьма скромный прогноз по динамике доходов компании. Конкуренция в стириминговом и кабельном сегментах высока. Бизнес Disney является циклическим. В случае дальнейшего ослабления мировой экономики доходы компании окажутся под давлением. 

Покупать или продавать акции?

На сегодняшний день позитивных факторов, больше чем рисков. Однако они уже в полной мере заложены в котировки. Высокие значения мультипликаторов свидетельствуют об этом. Бумаги начали снижение от исторического максимума. Вполне вероятно, что акции могут опуститься еще ниже. Ближайший уровень на среднесрочную покупку находится в районе $123-120.

Как купить акции Disney  

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График Walt Disney с 2017 года, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Обсуждение 1
Евгений
6 июня 2019. В 10:01
Спасибо за анализ. Очень актуален.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
20:25 Мск 20 июня 2019
W.Disney
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться