Личный кабинет

Анализ эмитента. Intel — ведущий производитель процессоров

0
Избранное
Поделиться

Intel (INTC) — ведущий производитель процессоров.

Ключевые сегменты бизнеса: компьютерный (54% выручки в I квартале), дата-центры (28%), решения для памяти (5,6%), интернет вещей (4,6%).

Компания теряет рыночные позиции относительно своего конкурента AMD. В I квартале доля Intel на рынке процессоров составила 78%.

С начала года акции INTC в плюсе на 16%. Стоит ли покупать акции? Давайте разберемся.

Акции INTC торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.


Финансовые показатели

По итогам I квартала компания рапортовала о чистой прибыли в $3,36 млн по сравнению с $5,66 млн за аналогичный период прошлого года (-40,6%). Скорректированная чистая прибыль на акцию (EPS) в I квартале сократилась с $1,33 до $0,83 (-37,6%). На ближайшие 12 мес. прогноз Refinitiv предполагает 12,2%-е сокращение EPS.


Выручка относительно аналогичного периода годом ранее снизилась на 0,8% и составила $19,67 млрд. Валовая маржа ((выручка — себестоимость)/выручка, показатель рентабельности) сократилась на 5,4 процентных пункта и составила 55,2%, то есть бизнес стал чуть менее эффективным.

Свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты) росли двузначными темпами с IV квартала 2019 г. Однако в минувшем квартале FCF сократился на 46% г/г и составил $1,58 млрд за счет снижения чистой прибыли, а значит, операционного потока.


Вывод 1.
Отчет за I квартал не порадовал инвесторов. Результаты в сегменте дата-центров вновь оказались слабыми. Прогнозы на II квартал 2021 г. не порадовали аналитиков. Базовый прогноз динамике EPS на 12 мес. — негативный (-12%). В долгосрочном периоде предполагается увеличение прибыли на акцию на 5,4% среднем в год (прогноз Refnitiv на 5 лет).


Финансовая устойчивость и байбеки

Запас «кэша» и эквивалентов на балансе предприятия составляет $22,4 млрд при общем объеме активов в $150,6 млрд.

Долговая нагрузка низкая — соотношение долг / собственный капитал равно 46,4% при условно пограничном уровне 70% и 74% медиане по группе сопоставимых компаний. Общий объем облигаций Intel — $33,7 млрд. На 2021 г. речь идет примерно о $2 млрд погашений.

Кредитный рейтинг — инвестиционный — «A+», по версии агентства S&P. Это означает умеренно высокую способность выполнять свои финансовые обязательства, однако, большую по сравнению с AA чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры и другим негативным изменениям во внешней среде.

Дивидендная доходность Intel — 2,4%. Компания регулярно проводит байбеки. Соотношение выкупа и капитализации за последние три года составило 4,7.

Вывод 2. Балансовые показатели Intel — сильные. Прогноз по кредитному рейтингу — стабильный. Компания регулярно вознаграждает акционеров через дивиденды и байбеки.


Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, AMD торгуется «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний.

Форвардные мультипликаторы (с учетом ожидаемых доходов) ниже средних значений по конкурентам. Форвардный P/E (капитализация / чистая прибыль) равен 12,4 при медиане 24,2. Форвардный EV/EBITDA (стоимость предприятия с учетом чистого долга/ прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов) равен 7,4 при медиане 19,4.


Чтобы подтвердить справедливость выводов, посмотрим на финансовые метрики компании. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) составляет 23,8% при медиане в 60,6% по группе сопоставимых компаний. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 5,4%-е увеличение прибыли на акцию среднем в год. Это ниже медианы в +27% по конкурентам и +28,3% у AMD.


Вывод 3. Мультипликаторы AMD указывают на относительную «дешевизну» бумаг. В принципе это оправдано слабыми финансовыми показателями, и особой недооценки нет. Показатель PEG равен 2,3 при 1,2 у AMD. При прочих равных условиях, в пользу покупки акций свидетельствует PEG ниже 1.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.


Позитивные факторы

• В отличие от конкурентов Intel не занимается аутсорсингом производства в Азию. Это снижает риски от геополитики.

• Дефицит полупроводников на рынке повысил капзатраты и привел к технологическим изменениям.

• Дивиденды и байбеки.


Риски

• Высокая конкуренция. Сейчас Intel работает над созданием 7-нм техпроцесса, в то время как TSMC уже производит 5-нм и работает над 3-нм.

• Apple постепенно уходит от решений Intel и работает над собственным процессором М1 на ARM-архитектуре.

• Дефицит полупроводников на рынке вынуждает чипмейкеров иметь упущенную выгоду. Возможное перепроизводство на рынке чипов после исчезновения дефицита.


Стоит ли покупать акции и когда

Медианный таргет аналитиков по Intel составляет $67 при текущей котировке $57,4 (данные на четверг, 10.06.2021). Это предполагает примерно 17%-й потенциал роста от текущих уровней на 12 месяцев.

Бумаги находятся в районе сопротивления $58. При его прорыве возрастет вероятность движения INTC в район $62–64.

График акций Intel за год, таймфрейм дневной


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
12:04 Мск 07 декабря 2021
Intel
Купить другие инструменты