Личный кабинет

Анализ эмитента. General Electric – что ждет «скандальные» бумаги?

0
в закладки
Поделиться

General Electric – американский промышленный конгломерат с 127-летней историей и капитализацией в $71 млрд.

Акции компании торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже под тикером GE. Несколько дней назад бумаги вывалились из бокового коридора 2019 года, реагируя на публикацию отчета о бухгалтерских стратегиях компании, автором которого является Гарри Маркополос, ранее разоблачивший известного организатора крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа. В отчете утверждается, что финансовое положение компании намного хуже, чем представлено в отчетности GE. Со своей стороны компания заявила, что утверждения Маркополоса являются «полностью ложными и вводящими в заблуждение».

Стоит ли инвестировать в GE? В данном обзоре будет представлен ответ на этот вопрос.

Финансовые показатели

Компания работает в нескольких сегментах: Энергетика, Нефть и газ, Авиация, Здравоохранение, Транспорт, Приборы и освещение, GE Capital (финансовое подразделение). При этом за последние пару лет часть активов была отделена в связи с реструктуризацией предприятия.

31 июля GE представила отчет за II квартал. Компания рапортовала о чистой прибыли в размере $128 млн против убытка в $22,8 млрд за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль в расчете на акцию (EPS без учета единовременных факторов) составила $0,17 и превысила консенсус-прогноз аналитиков на уровне $0,12. Возвращение к прибыли на протяжении трех кварталов подряд – позитивный фактор. Однако на графике показателя хорошо видно, что пока об устойчивой тенденции говорить рано.

Динамика квартальной чистой прибыли, млн долл.

Здесь и далее источник Reuters

Квартальная выручка уменьшилась на 1%, до $28,8 млрд, но также оказалась выше ожиданий в $28,7 млрд. Выручка компании в наиболее проблемном энергетическом сегменте сократилась на 25%, до $4,68 млрд. На энергетический сегмент пришлись 16% выручки компании. В 2015 г. GE приобрела энергетический бизнес французской компании Alstom за $10 млрд. Это направление стало одной из причин финансовых затруднений конгломерата, вынудившей его начать реструктуризацию и урезать дивидендов. В то же время выручка сегмента возобновляемой энергетики (13% общей выручки) выросла на 26%, до $3,6 млрд.

Динамика квартальной выручки, млн долл.

 

Свободный денежный поток (FCF, операционный поток минус капзатраты) улучшился на 23,5% относительно аналогичного периода годом ранее и составил минус $1,9 млрд. Операционный поток был близок к нулю, произошел отток FCF из-за капитальных расходов. Если посмотреть на общую структуру потока от инвестиционной деятельности за последние три года, то заметен тренд на продажу активов, что несколько смягчает ситуацию с денежными средствами. 

Динамика квартального FCF, млн долл.

 

В ходе пресс-конференции после публикации отчета финансовый директор GE отметил, что худшее позади. Компания улучшила финансовый прогноз на 2019 г. В этом году FCF может составить минус $1 – плюс 1 млрд. Ранее компания заявляла, что отток завершится в 2020 г., ситуация улучшится в 2021 г. По мнению топ-менеджмента, операционная среда остается слабой для энергетического сегмента из-за переизбытка мощностей в индустрии, сложностей на развивающихся рынках, распространения возобновляемых источников энергии.

Вывод 1: финансовая ситуация в GE постепенно улучшается. Однако пока устойчивым трендом это не назовешь. Компания прогнозирует заметное изменение ситуации лишь в 2021 г. Если мировая экономика продолжит замедляться, то прогноз может не материализоваться. Помимо этого, остается вопрос адекватности финансового учета компании. Маркополос сообщил, что подразделению GE по страхованию потребуется увеличить резервы на $18,5 млрд свободных денежных средств и что компания неправильно учитывает нефтегазовый бизнес. В общей сложности, по словам Маркополоса, проблемы с бухгалтерским учетом составляют $38,1 млрд.

Финансовая устойчивость и дивиденды

По сравнению с концом 2015 г. запасы «кэша» и эквивалентов на балансе у GE заметно снизились, до $32 млрд против $70,5 млрд.

Динамика «кэша» и краткосрочных инвестиций, млн долл.

 

Идет активное сокращение долговой нагрузки. При этом соотношение долг / собственный капитал все равно составляет около 295% при условно пограничном значении 70% и 62% средней по группе сопоставимых компаний.

Динамика совокупного долга, млн долл.

 

На рынке обращается $105 млрд облигаций GE. В случае ухудшения ситуации в финансовой системе и возникновении проблем на рынке краткосрочных инструментов, у GE могут начаться проблемы. В I квартале агентство Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу компании до негативного. В целом бонды GE сейчас имеют статус скорее «мусорных». Это хорошо видно по недавнему взлету доходности ноты с погашением в январе 2020 г.

График доходности GE 5.500 08-JAN-2020 MTN  


Проблемы в бизнесе привели к отказу от байбеков и пересмотру дивидендной политики в 2017 г. Когда-то GE считалась «дивидендной историей», но осенью 2017 г. квартальные выплаты были срезаны вдвое. В 2018 г. они были уменьшены с $0,12 до $0,01 на акцию. Теперь дивдоходность составляет 0,5% годовых. Согласно прогнозу Reuters, в ближайшие пару лет позитивных изменений не предвидится.

Читайте также «Высокие дивиденды – это хорошо или плохо?»

 

Сравнительная оценка

Мультипликатор P/E у GE отсутствует ввиду убытков прошлого года. Для оценки индустриальных компаний принято использовать показатель EV/EBITDA. У GE он чуть ниже, чем медиана по группе сопоставимых компаний – 12,1 против 12,7. Мультипликатор P/ Cash Flow (цена/ операционных денежный поток) также ниже – 14,4 против 18,6.

 

Форвардные мультипликаторы (с учетом ожиданий по доходам) также ниже медианных значений по группе аналогов.


Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку речь может идти о 10,1% увеличении прибыли на акцию (EPS) среднем в год при среднем +8,7% по группе аналогов. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 0,89. При этом условным сигналом на покупку является значение ниже 1.

 

Вывод 2: формально мультипликаторы дают определенные сигналы на покупку. Однако пока показатели рентабельности слабы, а ожидания по динамике доходов могут быть чрезмерно оптимистичными в свете замедления мировой экономики.

Позитивные факторы

Медианный таргет аналитиков по GE на 12 месяцев – $11 при текущей котировке около $8 (вторая половина торгов пятницы, 23.08.2019). В пользу роста бумаг свидетельствуют следующие факторы:

• Компания перешла к прибыли в последние три квартала. Заявления топ-менеджмента указывают на то, что пик негатива был пройден. Согласно прогнозу Reuters, в ближайшие 12 месяцев EPS может вырасти на 25,4%.

• GE трансформирует бизнес – снижает долговую нагрузку и сокращает активы, уходя от неэффективных направлений. Активно развивается сегмент альтернативной энергетики. Авиационный сегмент, на который приходится 27% выручки предприятия, является высокорентабельным – маржа чистой прибыли (чистая прибыль / выручка) во II квартале составила 17,6%. Индийский рынок является перспективным направлением на фоне роста авиаперевозок. В США значительный оборонный бюджет.

Риски

• Высокая долговая нагрузка предприятия. Коэффициент покрытия процентов равен скромным 3,2 при 10,4 медиане по группе аналогов. В случае ухудшения сентимента на рынке долга компании будет сложно рефинансировать задолженность.

• Промышленное направление является циклическим. Сейчас в фокусе риски замедления мировой экономики, что может ударить по бизнесу GE. Компания ожидает заметного улучшения FCF лишь в 2021 г. С учетом проблем мировой экономики прогноз может так просто не материализоваться. Ухудшение взаимоотношений между США и Китаем может негативно сказаться на Boeing. КНР может сократить заказы самолетов у американской авиастроительной корпорации. Это фактор риска для авиационного бизнеса GE, которая является поставщиком Boeing.

• Под вопросом находятся бухгалтерские практики компании. Правда по факту регуляторы ведут расследование на этот счет уже около 2 лет, пока особых обвинений не выдвинуто. Так что недавний скандальный отчет Маркополоса может быть преувеличением с целью манипуляции рынком.

• Уже не дивидендная история. Перспектив существенного роста доходов под вопросом. Значит перед нами и не «история роста».

Покупать или продавать акции?

Пока рисков больше, чем позитивных факторов. На прошлой неделе акции вывалились из торгового диапазона этого года. Теперь нижняя граница боковика ($9) – это сопротивление. Впереди возможна новая волна снижения. В качестве технического ориентира при этом можно обозначить отметку $7.

Как открыть счет в БКС

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График General Electric за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:59 Мск 19 ноября 2019
General Electric
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться