Мнения
11 июня 2022, 00:04
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Анализ эмитента. Apple — ждем движения бумаг наверх

0
Поделиться

Капитализация Apple составляет около $2,4 трлн — это крупнейшая компания в мире, которая создала комплексную экосистему вокруг своих продуктов.

Доля в портфеле Berkshire Hathaway — 43%, исходя из инвестиций в акции публичных компаний.

С начала года акции AAPL в минусе на 22%. От зафиксированного в декабре исторического максимума бумаги откатились дважды. Это уже не 100%-я «история роста», но и не в полной мере «акции стоимости». Стоит ли инвестировать в Apple? Давайте разберемся.

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели

Опубликованная в апреле отчетность за I календарный квартал привела к просадке бумаг. Выручка выросла на 9% (г/г), до $97,3 млрд. Операционная прибыль увеличилась на 9% (г/г) и составила $29,9 млрд. Чистая прибыль выросла на 5,8% (г/г), до $25 млрд.



Выручка выросла во всех сегментах за исключением продаж iPad, где доходы сократились на 2,1%, до $7,6 млрд, что все равно выше ожиданий. Продажи от iPhone выросли на 5,5%, до $50,6 млрд — выше прогноза, $48,4 млрд. Выручка в сегменте Сервисы подскочила на 17,3% г/г, до 19,8 млрд. Продажи Mac составили $10,4 млрд, увеличившись на 14,6%, и превзошли консенсус-прогноз Уолл-стрит — $9,1 млрд.



На географическом уровне выручка выросла не везде, снижение наблюдалось в Японии (-14,2%). В Америке рост составил 11,2%, в Китае — 21%.



Вывод 1. Минувший квартал был умеренно позитивным для компании. Инвесторов разочаровал взгляд компании на будущее. Конкретных прогнозов компания не представила. Apple предупредила, что результаты будут замедлены ограничениями поставок, приостановкой бизнеса в Китае и негативным валютным фактором. В этом году прибыль на акцию (EPS) может вырасти на 1,1% по сравнению с 12,4% по индексу S&P 500, в ближайшие 3-5 лет EPS может увеличиться на 8,4% по сравнению с 20,4% по S&P 500 (данные cnbc.com).   


Дивиденды и байбеки

Apple относительно устойчиво генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Денежные средства активно расходуются на осуществление дружественной политики в отношении акционеров. В I календарном квартале FCF составил $69,8 млрд, чистый «кэш и краткосрочные инвестиции» (за исключением долга) — $80 млрд.


Размер долгосрочного долга — $103,3 млрд. Соотношение долг/собственный капитал высокое —153%, однако, с поправкой на «кэш» (объем чистого долга) долговая нагрузка невысокая.

В апреле квартальные дивиденды были увеличены на 5%, до $0,23. Компания заявила, что расширила программу обратного выкупа акций до $90 млрд — рекордный уровень как для самой Apple, так и на рынке США. Дивидендная доходность акций Apple составляет 0,6% годовых. Это не слишком высокий показатель. Однако у компании есть потенциал для наращивания выплат. Компания наращивала выплаты 11 лет подряд. Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 9,2%. При этом уровень выплат из чистой прибыли равен 14%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.



Вывод 2.
Сильные балансовые показатели позволяют Apple проводит дружественную политику в отношении акционеров. В ближайший год сильного увеличения дивидендов ожидать не стоит, однако, компания может продолжить обратный выкуп акций. Buyback yield (выкуп / капитализация) за последние 12 мес. составила 3,6%.

Читайте канал «БКС Мировые рынки» в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, исследования, познавательные диаграммы.


Сравнительная оценка


Ключевые конкуренты Apple:

— HP Inc. Унаследовала бизнес персональных компьютеров, оргтехники, серверов, 3D-принтеров Hewlett-Packard. В апреле Berkshire купила пакет акций HP Inc. Позиция Баффета оценивается почти в $4,7 млрд, это порядка 12% компании HP. Покупка указывает на то, что инвестор видит ценность в бизнесе HP, хотя некоторые аналитики высказываются осторожно в отношении рынка персональных компьютеров после бума, вызванного пандемией.   

— Cisco Systems. Выручка компании в I квартале осталась на уровне прошлого года — до $12,8 млрд. Чистая прибыль по Non-GAAP выросла на 3% и достигла $3,6 млрд. В следующем квартале ожидается падение выручки на 1–5%, а по итогам года рост составит всего 2–3%. Ранее менеджмент прогнозировал увеличение на 5,5–6,5% г/г.

— Nokia. Сегмент мобильные сети в этом квартале продолжил снижение, но негативная динамика, как и ожидалось, постепенно замедляется: -4,5% против -13% г/г в прошлом квартале. В результате выручка составила 2,26 млрд евро. Менеджмент отметил, что до конца года ожидает возврат показателей к росту. Корпорация завершает переход на сетевой чип нового поколения 5G Powered by ReefShark (5G PBR) — более 82% продаж среди продуктов, связанных с 5G, приходится именно на него. Параллельно Nokia продолжала увеличивать расходы на R&D.

—  Apple. Выручка компании в I квартале выросла во всех сегментах за исключением продаж iPad, где доходы сократились на 2,1%, до $7,6 млрд. Продажи от iPhone выросли на 5,5%, до $50,6 млрд — $48,4 млрд. Выручка в сегменте Сервисы подскочила на 17,3% г/г, до 19,8 млрд. В географическом разрезе небольшое снижение наблюдается в азиатском регионе. Компания продолжает вознаграждать акционеров. Квартальные дивиденды увеличились на 5%, до $0,23. Apple заявила, что расширила программу байбэк до рекордного уровня $90 млрд. Компания не предоставила среднесрочного финансового прогноза.

—  IBM. Cloud & Cognitive Software — предоставляет услуги по облачному хранению данных в области здравоохранения, финансовых услуг, а также «Интернета вещей». Global Business Services — работает в сфере бизнес-консалтинга и программ, ориентированных на внедрение рабочих процессов с поддержкой искусственного интеллекта.

—  Microsoft. Значительный вклад в бизнес компании внесла облачная платформа Azure. Компания подтвердила прогноз в виде двузначных темпов роста основных показателей и продолжает наращивать выплату дивидендов, а также программу обратного выкупа акций. Также стоит отметить сделку по покупке производителя видеоигр Activision Blizzard, которая если будет одобрена антимонопольными органами США, даст зеленый свет для Microsoft в пространство метавселенной.

По сравнению с конкурентами бумаги Apple достаточно «дороги».


Частично это обусловлено сравнительно сильными финансовыми показателями, в частности прогнозом по динамике EPS и показателем операционной маржи.


Вывод 3. Сравнительно высокие значения мультипликаторов отчасти оправданы сравнительно неплохими фундаменталиями. В целом картина указывает на определенную «дороговизну» бумаг с точки зрения сравнительной оценки. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 2,5. При прочих равных условиях, сильный сигнал на покупку акций — PEG ниже 1.

Позитивные факторы

1) Сила бренда, отчасти оправдывающая высокую стоимость «яблочных» продуктов. Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг.

2) Новые смартфоны с поддержкой технологии более быстрых коммуникаций 5G. Это способствует формированию нового технологического цикла обновления смартфонов.

3) С 6 по 10 июня прошла ежегодная Apple Worldwide Developers Conference (WWDC), в ходе которой были представлено новое программное обеспечение, включая iOS 16.

4) В ближайшие 3-5 лет EPS может увеличиться на 8,4% по сравнению с 20,4% по S&P 500 (данные cnbc.com).   

5) Сильные балансовые показатели. Дружественная политика в отношении акционеров — дивиденды и байбеки.

Риски

1) Высокая конкуренция на рынке смартфонов, учитывая высокую стоимость iPhone. Особенно остро проблема стоит в Китае со все еще недостаточной платежеспособностью большей части населения.

2) С появлением каждой новой модели смартфонов возможности для революционных изменений в девайсе в целом уменьшаются, что удлиняет цикл обновления смартфонов пользователями.

3) Достаточно высокие значения мультипликаторов в сравнении со средними по группе сопоставимых компаний. Это видно по показателю PEG.

Где покупать акции

Долгосрочный взгляд на бумаги — умеренно позитивный. Консенсус-таргет аналитиков на 12 мес. — $188 (котировка на 10.06.2022 — $138,2; потенциал роста —36%). Риски присутствуют, однако, компания финансово устойчива и богата на «кэш». В районе $139-136 по бумагам проходит зона поддержки, откуда возросла вероятность движения акций наверх.  

Как купить акции Apple


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии