Личный кабинет

Анализ эмитента – Apple. Стоит ли инвестировать в «яблочного гиганта»

6
в закладки
Поделиться

Капитализация Apple составляет около $900 млрд. Это далеко не свыше $1 трлн, как прошлым летом, но все равно перед нами одна из крупнейших компаний мира.

Уоррен Баффет отдал «яблочному гиганту» примерно 25% долю в портфеле Berkshire Hathaway, исходя из инвестиций в акции публичных компаний. Однако в феврале стало известно о том, что Berkshire сократила позиции в Apple.

Осенью 2018 г. акции AAPL потеряли около 40%. С января бумаги начали активно восстанавливаться. Перед нами уже не 100% «история роста», но и не в полной мере «акции стоимости». Стоит ли инвестировать в Apple сейчас или лучше сыграть на падении?  В данном обзоре будет представлен ответ на обозначенный вопрос.

Финансовые показатели

Опубликованная в конце января отчетность за I финквартал вдохновила инвесторов на покупки. Формально данные нельзя назвать сильными. Но участники рынка испытали облегчение, ибо опасались еще большего негатива после выхода слабого прогноза компании и появления негативных сообщений от ее поставщиков. 

Квартальная выручка снизилась на 5% относительно аналогичного периода годом ранее, до $84,31 млрд. Прибыль уменьшилась с $20,07 млрд до $19,97 млрд. Это произошло впервые за последние 10 лет в I квартале финансового года, когда отмечаются рождественские и новогодние праздники. Одним из факторов снижения выручки стала девальвация валют многих развивающихся стран, прежде всего турецкой лиры. В ответ на сложившуюся ситуацию руководство Apple приняло решение снизить цены на IPhone в странах со слабой национальной валютой, сообщил глава компании Тим Кук.

Источник: zerohedge.com

Выручка от продаж iPhone снизилась на 15% в годовом выражении до $51,9 млрд. По словам Кука, слабость экономики Китая ударила по продажам в регионе, который является крупнейшим в мире рынком смартфонов. В I финквартале выручка китайского направления Apple снизилась на 26,7%. Компания также сообщила, что продажи в текущем квартале скорее всего будут ниже, чем ожидают аналитики Уолл-стрит, свидетельствуя о сохраняющейся слабости спроса на iPhone, в особенности в Китае.

Источник: zerohedge.com

Другие сегменты компании оказались более успешны. Выручка от услуг достигла рекордного уровня в $10,9 млрд, что на 19% больше, чем в предыдущем году. На этот сегмент пришлось 14% дохода Apple, при 63% у iPhone. Доходы от Mac и носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров также достигли рекордных высот, увеличившись соответственно на 9% и 33%, доходы от iPad выросли на 17%.

 

Дивиденды и байбеки

В результате налоговой реформы Apple получила возможность репатриировать «зарубежный кэш» по льготной ставке налогообложения. Средства идут на выплату дивидендов и реализацию программы buyback. Ранее для этого использовалась схема с размещением облигаций по сверхнизким процентным ставкам на территории США. В итоге компания имеет около $101 млрд бондов в обращении и в I финквартале наконец начала погашать задолженность.  

Источник: Reuters

Apple активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Денежные средства активно расходуются на осуществление дружественной политики в отношении акционеров. В I финквартале компания вернула около $13 млрд инвесторам, в том числе $8,8 млрд посредством программ buyback. При этом уровень «кэша» и эквивалентов за вычетом долга составил $130 млрд. Это меньше, чем пиковое значение в $163 млрд, наблюдавшееся годом ранее, но финансовое положение Apple все равно абсолютно устойчиво.

Источник: zerohedge.com

Дивидендная доходность акций Apple составляет 1,5% годовых. Это не слишком высокий показатель. Однако у компании есть неплохой потенциал для наращивания выплат, а в случае просадки акций дивдоходность увеличится. Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 10,8%. При этом уровень выплат из чистой прибыли равен 23%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.

Прогноз по дивидендным выплатам от Reuters


Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, Apple торгуется в районе медианных значений по группе сопоставимых компаний. К примеру, показатель P/E равен 16, как и в среднем по конкурентам. EV/EBITDA ниже, чем медиана, но EV/Sales (стоимость компании с учетом долга/ выручка) выше.


Форвардные мультипликаторы Apple (с учетом ожидаемых доходов, прогноз Reuters) свидетельствуют в пользу сравнительной «дороговизны» акций.


Для подтверждения адекватности оценки по мультипликаторам посмотрим на финансовые показатели компании. Рентабельность собственного капитала Apple (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) равна 45% при медиане в 26%. Соотношение долг/ собственный капитал равно 107%. Формально это достаточно высокий показатель, однако, запасы «кэша» превышают задолженность, то есть чистый долг отрицателен.

Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 13% среднем в год при медиане в +8% по сопоставимым компаниям.
Таким образом, сравнительно высокие значения мультипликаторов отчасти оправданы сравнительно неплохими фундаменталиями. Так что каких-либо сигналов мультипликаторы сейчас не дают, картина вполне нейтральная. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 1,2. Если он скорректируется ближе к 1, то при прочих равных условиях это будет неплохим сигналом на покупку акций.

 

Позитивные факторы

1) Сила бренда, отчасти оправдывающая дороговизну «яблочных» продуктов.

2) Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг.

3) Дружественная политика в отношении акционеров – дивиденды и байбеки.

Риски

1) Высокая конкуренция на рынке смартфонов, учитывая высокую стоимость iPhone. Особенно остро проблема стоит в Китае со все еще недостаточной платежеспособностью большей части населения в условиях замедляющейся экономики. На днях компания снизила цены на iPhone в КНР.

2) В сентябре будут представлены новые модели iPhone. Однако с появлением каждой новой модели возможности для революционных изменений в девайсе уменьшаются, что удлиняет цикл обновления смартфонов пользователями.

Где покупать акции

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Медианный таргет аналитиков по Apple на 12 мес. составляет $195. Исходя из этого критерия, бумаги уже вполне справедливо оценены рынком.

Риски присутствуют, однако, компания финансово устойчива и богата на «кэш». На просадке Apple вполне можно покупать. Для среднесрочных покупок ждала бы хотя бы $180. Уровень $165 позволит более уверенно войти в длинные позиции. 

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График Apple c 2017 года, таймфрейм дневной


БКС Брокер

6
в закладки
Поделиться
Обсуждение 6
Неизвестно
3 апреля 2019. В 15:31
Александр! На мой взгляд, да.
александр
3 апреля 2019. В 09:39
Оксана, добрый день! Спасибо! На Ваш взгляд 200 сильное сопротивление?
eugene
3 апреля 2019. В 06:43
Спасибо
Неизвестно
2 апреля 2019. В 23:39
Вячеслав, около $900 млрд - это и есть $916 млрд. Указанные Вами риски - это уже детали. Я обозначила основные. Запрет в Китае - на определенные старые модели, патентная война - негатив прежде всего для Qualcomm. Но спасибо за комментарий!
Неизвестно
2 апреля 2019. В 22:49
Оксана почему не пишите в рисках что идёт патентная война с куалком в Германии и китае запретили некоторые модели айфон
Неизвестно
2 апреля 2019. В 22:42
Капитализация 916 млрд.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 апреля 2019
Apple
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться