Личный кабинет

Анализ эмитента. Alibaba — когда покупать бумаги

17
Избранное
Поделиться

Alibaba Group — это «китайский Amazon» с рыночной капитализацией около $640 млрд.

В реальности представляет собой своего рода комбинацию Amazon, eBay и PayPal. Лидер в сфере интернет-торговли Китая. Многомиллиардный бизнес включает торговую площадку Alibaba.com и три шопинг-ресурса: Taobao, Tmall и AliExpress, не считая дополнительных сервисов.

Эпидемия коронавируса позитивно сказалась на онлайн-продажах, а также увеличила интерес к облачным сервисам. С начала года по середину февраля ADR Alibaba прибавили 16%. За этим последовал откат котировок. С начала года бумаги в плюсе на 3,5% (данные на четверг).

Стоит ли инвестировать в Alibaba, и когда лучше это сделать? Давайте разберемся.

ADR Alibaba торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС. Тикер: BABA.


Финансовые показатели

В начале февраля Alibaba Group представила отчет за II квартал 2021 финансового года. Результаты оказались лучше консенсус-прогноза аналитиков.

Компания рапортовала о выручке в 221 млрд юаней (около $34 млрд) по сравнению с 119 млрд юаней за аналогичный период 2019 г. (+36,9%). На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 48,6% прирост показателя.

Чистая прибыль составила 79,4 млрд юаней ($12,2 млрд). Показатель вырос на 51,8% относительно аналогичного периода годом ранее. Компания сообщила о первом в истории прибыльном квартале в сфере облачных технологий, исходя их скорректированной прибыли до процентов, налогов и амортизации. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 26,8% увеличение прибыли на акцию (EPS).


В последние годы свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты) Alibaba были преимущественно положительными. По итогам II квартала FCF оказался положительным, 50,5 млрд юаней. Уровень капзатрат остался прежним, прибыль при этом упала. В I квартале FCF составил 21,3 млрд юаней.

Свободные денежные потоки могут распределяться среди акционеров, расходоваться на поглощения и перспективные проекты. Alibaba — все еще «история роста», поэтому дивидендов не выплачивает. В 2020 г. байбеки не проводились. В декабре компания объявила об увеличении программы обратного выкупа акций до $10 млрд с ранее планировавшихся $6 млрд. Buyback будет проводиться в течение двухлетнего периода до конца 2022 г.


На счетах компании — 462 млрд юаней (около $71 млрд) «кэша» и эквивалентов. Соотношение долг/собственный капитал очень низкое и составляет 14,6%. Alibaba выпустила облигации на $16,5 млрд. На 2021 гг. речь идет примерно о $3 млрд погашений. Около 70% бондов необходимо будет погасить до 2028 г. Коэффициенты покрытия процентов находятся выше средних значений по индустрии. Так что риски в этом плане сейчас не высоки, особенно с учетом прогноза на ближайшую пятилетку, подразумевающего прирост прибыли на акцию на 25% среднем в год (Refinitiv).

Вывод 1. Бизнес Alibaba успешно восстанавливается после кризисной просадки. По итогам последнего отчетного квартала компания рапортовала об увеличении выручки на 36,9% (г/г). На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 26,8%-е увеличение прибыли на акцию (EPS). Alibaba характеризуется сильными балансовыми показателями, была объявлена программа байбек.


Сравнительная оценка

Для оценки ритейлеров традиционно применяется показатель EV / Revenue (стоимость предприятия с учетом долга/ выручка). Форвардные мультипликаторы (с учетом прогноза по доходам на 12 мес. от Refinitiv) формально указывают на определенную недооценку бумаг. Форвардный EV / Revenue Alibaba выше медианы по группе аналогов и Amazon (4,3 против 3,9 и 3,1), но остальные мультипликаторы ниже.

Читайте также: «Мультипликаторы в дело: как оценивать каждый сектор»


Для подтверждения справедливости вывода о сравнительной «дешевизне» Alibaba посмотрим на финансовые метрики компании. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) равен 18,9% при медиане 18,9%. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 25% прирост прибыли на акцию среднем в год. Это ниже медианы в +33% по конкурентам, но все равно очень солидный показатель. Мультипликатор PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS), равен 0,8. Это В пользу покупки акций, как правило, свидетельствует PEG меньше 1.


Вывод 2. Мультипликаторы Alibaba указывают на определенную недооценку бумаг в сравнении со средними значениями по группе сопоставимых компаний. При этом ожидания по росту доходов в долгосрочном периоде достаточно высоки.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.


Позитивные факторы

• Ожидания по доходам. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 26,8% прирост прибыли на акцию (EPS). На ближайшую пятилетку речь идет об увеличении на 25% среднем в год. Компания анонсировала программу обратного выкупа акций.

• Перспективы рынка электронной коммерции. Согласно оценкам, представленным на сервисе Statista, в 2023 г. объем мирового рынка электронной коммерции может составить $6,5 трлн по сравнению с 3,5 трлн в 2019 г. При этом доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж составит 22%.

• Китайский рынок. Рынок электронной коммерции КНР — крупнейший в мире. Сайт Tmall China — B2C площадка Alibaba для продажи товаров крупных брендов — третий в мире по посещаемости сайт. Alibaba создала собственную систему платежей — AliPay. На нее приходится более 50% мобильных платежей в Китае. При этом на мобильные устройства приходится около 80% розничных онлайн-продаж.

• Облачный сегмент. Сервисы Alibaba занимают около 5% облачного рынка. В минувшем квартале облачное подразделение перешло на прибыльный уровень. Согласно оценке исследовательской организации Gartner, в 2021 г. мировой рынок облачных вычислений составит $308,5 млрд.

• Международная экспансия. Компания активно развивается за пределами КНР. Были запущены сайты на разных языках. После победы Джо Байдена отношения между США и Китаем могут улучшиться. Не стоит забывать про слабо охваченный интернетом, но перспективный в плане демографии индийский рынок. Население Индии составляет около 1,4 млрд, немного ниже населения Китая. Пока интернетом охвачено около 50% населения Индии.

Начать инвестировать

Риски

• Внимание регуляторов. В начале ноября IPO онлайн-сервиса по кредитованию Ant Group было отложено из-за повышенного внимания финансовых органов, обеспокоенных теневым банковским бизнесом.

• Разногласия между США и Китаем. Впрочем, с приходом к власти Джо Байдена градус напряжения спал.

• Замедление темпов прироста оборота в онлайн-ритейле КНР в долгосрочной перспективе. Китайский рынок довольно насыщен. Впрочем, Alibaba активно осуществляет зарубежную экспансию.

• Растущая конкуренция в индустрии. В частности, на многих рынках Alibaba конкурирует с Amazon.


Стоит ли покупать Alibaba и когда

Локально позитивных факторов сейчас больше, чем негативных. Приличная часть негатива заложена в котировки после просадки. Долгосрочный взгляд на бумаги — позитивный.

Медианный таргет аналитиков по BABA составляет $326 при котировке около $241 (закрытие четверга, 11.03.2021). Это предполагает примерно 35%-ный потенциал роста от текущих уровней на 12 месяцев.

Бумаги начали отскакивать от уровня поддержки в районе $230. В среднесрочной перспективе высока вероятность движения в район $260–270.

Как купить бумаги Alibaba

График бумаг Alibaba за два года, таймфрейм дневной


БКС Мир инвестиций

17
Избранное
Поделиться
Котировки
21:51 Мск 07 декабря 2021
Alibaba
Купить другие инструменты