Личный кабинет

Анализ эмитента. AbbVie — интересный «дивидендный аристократ»

4
в закладки
Поделиться

AbbVie (ABBV) — биофармацевтическая компания c капитализацией $164 млрд.

Это «дивидендный аристократ», который увеличивал выплаты 49 лет подряд. Дивидендная доходность — 4,8% годовых.

От минимумов марта акции ABBV прибавили около 47%. Стоит ли инвестировать в AbbVIe прямо сейчаc? Давайте разберемся.

Акции ABBV торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели

По итогам II квартала AbbVie сообщила о выручке в $10,4 млрд, по сравнению с $8,3 млрд за аналогичный период 2019 г. (+26,23%). 78% выручки пришлось на американский рынок, 22% — на «зарубежные». Доходы на рынке США во II квартале выросли сильней, чем за пределами Штатов. По итогам последних 12 месяцев выручка увеличилась на 11% (г/г) и составила $36,2 млрд. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 40%-й прирост показателя.

Чистый убыток во II квартале составил $738 млн. Появились единовременные «прочие» расходы, связанные с покупкой производителя ботокса Allergan. Продажи Botox во II квартале провалились на 43%. В III квартале прогноз Refinitiv предполагает прибыль на уровне $3 млрд. На ближайшие 12 месяцев оценка Refinitiv указывает на 24%-е увеличение прибыли на акцию (EPS).



Компания устойчиво генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). По итогам II квартала FCF составил $2,9 млрд. Отрицательная чистая прибыль была скорректирована (увеличена) на сумму амортизации и прочих неденежных расходов.



Вывод 1. Компания устойчиво наращивает выручку и свободные денежные потоки. Во II квартале она закрыла сделку по поглощению Allergan за $63 млрд. Это привело к единовременному убытку. Однако уже в III квартале ожидается возвращение к прибыли. Прогноз Refinitiv на ближайшую пятилетку предполагает 8,3%-й рост прибыли на акцию (EPS) среднем в год.

Балансовые показатели и дивиденды

Сделка с Allergan сильно повлияла на баланс AbbVIe во II квартале — сократила «кэш», увеличила долг и собственный капитал. Собственный капитал компании с середины 2018 г. был отрицательным из-за проводившихся байбеков. Во II квартале он стал положительным и составил $14,7 млрд, так как с баланса ушел большой пакет выкупленных ранее (казначейских) акций. Они были использованы для покупки Allergan. Уровень долга при этом составил $87,4 млрд, по сравнению с $31,6 млрд в аналогичном квартале прошлого года. Запасы «кэша» вернулись к нормальным для операционной деятельности компании значениям и равны $6 млрд.

Общий объем облигаций AbbVIe — $111,7 млрд. На 2020–2022 гг. речь идет примерно о $36,3 млрд погашений. Коэффициенты покрытия процентов находятся ниже средних значений по индустрии. Кредитный рейтинг — инвестиционный — «BBB+» по версии агентства S&P. Это означает способность выполнять финансовые условия, но высокую чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре.

Свободные денежные потоки могут быть распределены среди акционеров, расходоваться на поглощения и перспективные проекты. FCF AbbVIe устойчиво положительные. Компания регулярно проводит байбеки. За последние три года среднегодовое соотношение выкупа акций и капитализации (buyback ratio) составило 2,4% — выше, чем у 95% производителей лекарств (всего в ней 708 комапаний).

AbbVIe — «дивидендный аристократ», который увеличивал выплаты 49 лет подряд. Юридически предприятие возникло в 2013 г. в результате отделения от Abbott Laboratories. Дивидендная история учитывает выплаты до реорганизации материнской компании.

Дивидендная доходность — 4,8% годовых (с учетом выплат за последние четыре квартала). Согласно оценке Refinitiv, в октябре квартальные выплаты составят $1,25 на акцию по сравнению с $1,18, выплаченными в июле. Форвардная (прогнозная) дивидендная доходность на ближайшие 12 мес. равна 5,4% годовых.



Вывод 2. AbbVIe — хорошая дивидендная история. Фактор риска — высокая долговая нагрузка предприятия.

Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, AbbVie торгуется в целом немного «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний. Однако форвардные мультипликаторы (с учетом ожидаемых доходов) преимущественно заметно ниже, чем в среднем по конкурентам. Форвардный P/E (капитализация / чистая прибыль) равен 8 при медиане 13,8. Форвардный EV/EBITDA (стоимость предприятия с учетом чистого долга/ прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов) равен 9,3 при медиане 12.



Чтобы подтвердить справедливость выводов, посмотрим на финансовые метрики компании. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) составляет экстремально высокие 225%. В принципе это обусловлено значительным уровнем долга. Однако маржа чистой и операционной прибыли (рентабельность продаж, 41,8% и 34,9%) также превышают медианные значения по конкурентам. 

Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 8,3% прирост прибыли на акцию среднем в год. Это выше медианы в +6,2% по конкурентам. Мультипликатор PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS) равен 0,65. При прочих равных условиях, в пользу покупки акций свидетельствует PEG меньше 1.



Вывод 3. Форвардные мультипликаторы AbbVIe низки как в сравнительном, так и в абсолютном плане. При этом фундаментальные показатели достаточно позитивные. Фактор риска — высокая долговая нагрузка. Однако долгосрочный прогноз указывает на увеличение доходов более высокими темпами, чем у большинства конкурентов.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Позитивные факторы

• AbbVie владеет сильной линейкой лекарств, находящихся в процессе разработки и испытаний, включая сегмент онкологии. В 2020 г. AbbVIe запустила в продажу два потенциальных мегахита — препарат от псориаза Skyrizi и средство от ревматоидного артрита Rinvoq. Согласно прогнозу компании, новые препараты принесут ей в этом году $1,7 млрд, в дальнейшем их популярность будет расти. Покупка производителя ботокса также поможет AbbVie диверсифицировать бизнес.

• Дивидендный аристократ с высокой дивдоходностью (4,8% годовых). Помимо этого, компания часто прибегает к байбекам.

• Сравнительно низкие мультипликаторы при в целом благоприятных финансовых показателях. Прогноз Refinitiv на ближайшую пятилетку предполагает 8,3%-й рост прибыли на акцию (EPS) среднем в год. 

Риски

• Иммунологический препарат AbbVie — Humira — лидер по продаже среди лекарств этого направления. В 2019 г. на него пришлось около 45% выручки предприятия. В 2023 г. на рынок США выйдут более дешевые аналоги Humira. Растущая конкуренция и возможность неблагоприятных результатов испытаний новых препаратов — это общие факторы риска для компаний биофармацевтической индустрии.

• Высокая долговая нагрузка. Однако кредитный компании — инвестиционный, на три ступени выше спекулятивных значений по версии агентства S&P. Это позволит предприятию рефинансировать задолженность в случае необходимости.

Стоит ли покупать акции и когда

Пока позитивных факторов больше, чем рисков. Медианный таргет аналитиков по ABBV составляет $110 при текущей котировке $93 (закрытие пятницы, 07.08.2020). Это предполагает примерно 18%-й потенциал роста от текущих уровней на 12 месяцев.

Ранее бумаги отработали статическое сопротивление $100 и начали снижаться. В районе $90–88 по бумагам проходит уровень поддержки, где можно присматриваться к покупкам. Фактор риска для прогноза — возможность общей просадки рынка США. При таком раскладе акции могут опуститься в район $84–81.

График акций AbbVie за два года, таймфрейм дневной


БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
01:26 Мск 25 сентября 2020
AbbVie
Купить другие инструменты