Личный кабинет

Amtel остановил производство на Кировском шинном заводе

0
в закладки
Поделиться

(комментарий: Дмитрий Лютягин – Велес Капитал)

Временное прекращение работы предприятия, по сообщению Amtel, вызвано дефицитом оборотных средств, который компания испытывает в последние месяцы. Дальнейшая судьба завода зависит от предоставления компанией «СИБУР - Русские шины»   второго транша стабилизационного кредита.

Ранее компания сообщила, что чистый убыток Amtel-Vredestein в 2007 году по МСФО вырос в 49 раз – до $243 млн  с $5 млн годом ранее. Прибыльность бизнеса значительно пострадала в связи со списанием стоимости некоторых активов на сумму $136 млн, а также ростом затрат на обслуживание значительного долга, которые составили $75 млн.
Чистый долг Amtel-Vredestein в 2007 году вырос на 17,8% – до рекордных $800 млн, его основная часть относится к российским подразделениям.

По словам Дмитрия Лютягина, аналитика ИК «Велес Капитал», от банкротства компанию спасет только слияние с СИБУРом. Amtel-Vredestein и СИБУР согласовали условия по слиянию шинного бизнеса 11 июля 2008 года. Сделка пройдет в два этапа. На первом предполагается реструктуризировать существующий долг Amtel-Vredestein. После этого начнется процедура слияния. Для объединения Amtel проведет допэмиссию 159,3 млн обыкновенных акций, которые будут оплачены 100-процентным пакетом «СИБУР – Русские шины». В результате СИБУР-Холдинг получит 70% новой компании, а затем – после частного размещения объединенной Amtel на LSE до 79,4 млн акций на $150 млн – сократит свою долю до 60,5%. Все сделки по слиянию предполагается закрыть до конца 2008 году. ФАС  уже одобрила сделку.

Что же касается Кировского шинного завода, то его запуск теперь зависит от второго транша стабилизационного кредита, который согласно подписанному соглашению должен предоставить СИБУР. Поступление средств произойдет после принятия акционерами Amtel-Vredestein N.V. необходимых резолюций на внеочередном собрании акционеров 29 августа 2008 года.

Несмотря на предварительные затраты, сделка выгодна именно СИБУРу. «Химический холдинг сможет за счет этой сделки прирастить себе не достающее звено для "СИБУР – Русские шины" в виде развитого сегмента легковых шин. Выгода же Amtel будет только для его топ менеджеров, которые за эту сделку получат рекордные бонусы – выше $6 млн», резюмирует Лютягин.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться