Личный кабинет

Американская экономика: ключевые драйверы IV квартала

0
Избранное
Поделиться

Восстановление после коронакризиса продолжается. Базовый взгляд на остаток 2021 г. — умеренно позитивный.

Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы в экономике на IV квартал.

Коронавирус

C июля стартовала «третья волна» пандемии коронавируса. Среднее число заболеваний за 7 дней увеличилось с 12 200 до 137 300. Этому способствовал дельта-штамм коронавируса. Доля полностью вакцинированного населения составила 55,5%.

 

Данные по экономике

Во II квартале ВВП США вырос на 6,6% (кв/кв). Согласно прогнозу сервиса GDP Now, в III квартале показатель увеличился на 3,7%.

Индекс деловой активности в промышленности (PMI) составил 61,1. Показатель чуть откатился от исторического максимума. В сфере услуг наблюдается откат с мая (до 55,1 п.). На грядущие улучшения в экономике также указывает «кривая доходности» Treasuries.

Спред доходности 10- и 1- летних гособлигаций США составляет 1,26%. В 2020 г. «кривая доходности» вышла из отрицательной зоны и начала планомерно восстанавливаться, однако, с марта началась просадка. Вместе с PMI это указывает на возможность ослабления (более медленной динамики) американской экономики в конце года.



Монетарная политика

По итогам сентябрьского заседания ФРС указала на возможность начала сворачивания выкупа активов (QE). По мнению Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), снижение объема выкупа активов может вскоре быть оправдано. Выкуп активов пока находится на уровне $120 млрд — Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд.

Медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке указывает на первое повышение ключевой ставки в 2022 г. вместо 2023 г. Предполагается, что в 2024 г. fed funds rate составит 1,8%. Джером Пауэлл отметил, что риски для инфляции создали проблемы с цепочками поставок. По словам Пауэлла, руководство ФРС надеется, что программа по сокращению выкупа активов постепенно закончится к середине следующего года.

Доходность 10-летних Treasuries консолидируется в боковике. Она близка к сопротивлению 1,4%. В дальнейшем возможен новый рывок наверх и уход к зоне сопротивления 1,7%.

Читайте также: «Завершение QE и рост ставок. К чему это привело в прошлый раз»


Фискальная политика

Согласовывается план по $3,5 трлн расходов, рассчитанных на 8 лет, с упором на зеленые технологии. В дополнение к этому речь идет о $1 трлн. План инфраструктурных расходов включает инвестиции в человеческий капитал, обязательства по здравоохранению, дорогам, ресурсам, агропромышленности и пр.

Расходы будут компенсировать повышением налогов. Общая сумма — $2 трлн. Предполагается повышение корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение глобального минимального налога на транснациональные корпорации с 10,5% до 21%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

США и Китай

Пока торговые разногласия с Китаем не урегулированы. В июне торговый представитель Байдена отметил существенные дисбалансы в торговых отношениях между двумя странами. Ждем нового витка переговоров. Остаются открытыми вопросы протекционизма Китая, защиты интеллектуальной собственности, нормального функционирования торговых цепочек.

Ограничительная политика китайских регуляторов мешает нормальному функционированию международных компаний, оказывая давление на цепочки поставок и деятельность технологичных компаний.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 15 октября 2021
S&P 500
Купить другие инструменты