Личный кабинет

Американская экономика. Итоги первых месяцев правления Байдена и перспективы

0
в закладки
Поделиться

2021 г. обещает быть интересным. В январе к власти пришел Джо Байден. Америка выходит из коронакризиса. Американский рынок акций находится на максимумах.

В данном обзоре мы расскажем:

1) о первых шагах Байдена;

2) о ситуации в американской экономике;

3) о дальнейших перспективах Штатов.

Что сделал Байден

• Министром финансов США стала Джанет Йеллен. В годы ее пребывания в должности вице-председателя ФРС (2010–2014) и председателя (2014–2018) рынок акций США стабильно рос, притом, что под ее руководством проводилась стратегия сворачивания монетарного стимулирования, сокращения баланса. После назначения предполагается, что взаимодействие Минфина и ФРС будет позитивным. Накануне Йеллен призвала Конгресс расширить действие Paycheck Protection Program. В рамках этой программы банки предоставляют кредиты малому бизнесу на выплату заработной платы. Глава Минфина заявила, что банки выглядят сейчас здоровее, чем в начале пандемии коронавируса.

• В марте был принят закон о мерах антикризисного стимулирования экономики объемом $1,9 трлн. План поддержки предполагает выделение $400 млрд на борьбу с пандемией, $1 трлн на помощь населению, в том числе прямые выплаты гражданам по $1,4 тыс. Начались единовременные выплаты гражданам — в размере $1400. Их получат более 85% американских семей. Закон предусматривает повышение пособий по безработице на $300 до сентября. Он также учитывает финансирование мер для ограничения распространения COVID-19, помощь в аренде нуждающимся домохозяйствам и школам.

• Согласно сообщению Bloomberg, Белый дом готовит повышение налогов, которое откорректирует снижение налогов Трампом. Планируемое увеличение включает повышение корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., увеличение налога на наследство, сокращение налоговых льгот для компании с ограниченной ответственностью и повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

Разбор макропоказателей

В IV квартале американская экономика продолжила восстанавливаться после шока, вызванного коронавирусом. При этом темпы восстановления ослабли из-за второй волны пандемии. Согласно первой оценке, ВВП США вырос на 4,3% после увеличения на 33,4% в III квартале (кв/кв).

 

Меры фискального и монетарного стимулирования вывели американскую экономику из шокового состояния. Принимая решения, ФРС ориентируется прежде всего на рынок труда и инфляцию.

Согласно официальным данным за февраль, занятость в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросла на 379 тыс. Позитивная величина при росте экономике — устойчивые 200–400 тыс. в месяц. Уровень безработицы снизился до 6,2% с апрельских 14,8%, что выше так называемого «уровня полной занятости» (NAIRU, около 4,5%). В феврале глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что если убрать эффект пандемии, то уровень безработицы составляет 10% вместо официальных 6,2% (за январь).

 

Доля экономически активного населения в феврале составила 61,4%. Это все еще ниже 63,3% за аналогичный период годом ранее и указывает на отсутствие формальных статистических искажений при снижении уровня безработицы.

 

Инфляция находится намного ниже 2% целевого ориентира ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index; 1,5% годовых в январе). В феврале потребительская инфляция в Штатах составила 1,7% годовых, после 1,4% в январе. Средняя заработная плата в годовом исчислении прибавила 5,3%.

 

Рыночные ставки начали восстанавливаться вместе с увеличением доходностей гособлигаций США. Джером Пауэлл сообщил, что рост доходностей Treasuries происходит с очень низких уровней и отражает уверенность в улучшении состояния экономики. Ставка по 30-летней ипотеке находится на уровне 3,3% годовых. Рынок недвижимости отреагировал на это негативно, что нашло отражение в данных по продажам новостроек, домов на вторичном рынке и прочей статистике. Средние цены на жилую недвижимость в Штатах пока находятся на рекордных уровнях. Это создает риски формирования пузыря.



Финансовый кризис потребовал увеличения госрасходов, а значит и увеличения долга. Соотношение госдолга и ВВП США составило 107,6%. За последнее десятилетие размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $13 трлн до $27,9 трлн, чему способствовала эпоха сверхнизких ставок. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность.

 

После прихода к власти Джо Байдена риски торговых войн, скорее всего, снизились, что благоприятно для экономики. Пока глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила, что не стоит сразу ликвидировать все разногласия с Китаем, который, по словам Трампа, крал рабочие места у Америки. Дефицит торгового баланса пока увеличивается.



Взгляд в будущее

Американская экономика восстанавливается, рецессия первой половины 2020 г. года оказалась короткой по историческим меркам. Базовый прогноз — умеренно позитивный. Ожидается весеннее ускорение экономики вместе с масштабной вакцинацией от коронавируса.

Согласно мартовскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), в 2021 г. ВВП США увеличится на 6,5% после снижения в 2020 г. на 2,3%. Предполагается, что инфляция достигнет 2% годовых лишь в 2023 г., согласно ценовым индексам потребительских расходов. К этому времени ключевая ставка может остаться на уровне 0,1% годовых.

Источник: federalreserve.gov

В марте глава ФРС заявил, что еще не время сокращать выкуп активов. Когда экономика США полностью откроется в этом году, возможна инфляция. Однако она, судя по всему, будет временной. Неопределенность прогнозов очень высокая, но в центробанке считают, что политика ФРС отвечает ситуации.

Пауэлл отметил, что регулятор сделает четкое предупреждение задолго до какого-либо сокращения скупки бондов. При этом превышение инфляцией 2% будет недостаточным для увеличения ставок.

Читайте также: «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций»

На грядущие улучшения в экономике указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 10- и 1- летних гособлигаций США составляет 1,56%. В мае 2019 г. спред стал отрицательным и оказался неплохим опережающим индикатором рецессии в США первой половины этого года. Факторы риска — все еще пандемия коронавируса (появление новых штаммов), ожидания по увеличению налогов.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:00 Мск 15 июня 2021
S&P 500
Купить другие инструменты