Личный кабинет

АЛРОСА. Когда вернемся к прежним ценам?

0
в закладки
Поделиться

Алмазный рынок находится в сложном состоянии еще с прошлого года. В 2019 г. Индия, крупнейший импортер алмазов, попала в непростую экономическую ситуацию, спрос в стране упал. Распространение пандемии коронавируса в текущем году лишь усугубило ситуацию. Объяснимо, что и АЛРОСА переживает сейчас непростые времена.

Выясняем, начинает ли восстанавливаться алмазный рынок, и когда акции АЛРОСА вернутся к прежним ценам.

Причем здесь Индия и другие

АЛРОСА, хотя и добывает алмазы, но не зарабатывает на огранке. Именно добыча является наиболее маржинальным этапом алмазного бизнеса. Главный мировой огранщик и рынок сбыта — Индия. На долю страны приходится свыше 90% импорта неограненных алмазов. Камни проходят технологический процесс обработки: им придается определённая форма, максимально выявляющая их игру и блеск. Обработанные камни Индия экспортирует в США, Китай и ОАЭ. Растет поток в страны АТР.


Доходы АЛРОСА напрямую зависят от индийского алмазного рынка, а Индии — от главных покупателей: США и Китая. Пока ситуация в этих странах не наладится, алмазный рынок будет сталкиваться с трудностями.

Что влияет на рынок алмазов

В Индии насущны две взаимосвязанные проблемы: экономическая и эпидемиологическая. Если в Китае и США ситуация улучшается и виден свет в конце туннеля, то в Индии пока все сложнее.

Финансирование

Борьба правительства с теневой экономикой ставит новые вызовы для страны. После извлечения 85% наличности из оборота – очень рискованного эксперимента, было решено переводить финансовые потоки на «белую» сторону. Прошло повышение импортных пошлин на драгоценные металлы, ужесточены процедуры таможенного контроля и условия банковского кредитования. Однако в условиях распространения COVID-19 правительство Индии вынуждено смягчить налоговое бремя, снизить проценты для бизнеса, отсрочить подачу налоговых отчетов.

Коронавирус

Вспышка COVID-19 привела к нарушению цепочек поставки и снижению спроса на алмазы сначала в Китае, затем по мере распространения пандемии, и в США. Эпидемиологическая ситуация в Индии особенно усугубилась.  По данным IBEF, за период март–апрель 2020 г. импорт неограненных алмазов в Индии упал на 15% г/г, а экспорт — на 20,75% г/г.

Китай драйвер роста

В глобальном мире складывается ситуация, при которой, если все хорошо в США и Китае, то постепенно наладится экономика и экспорт в Индии. Тогда рынок алмазов обретет новый импульс и для АЛРОСА.

Ключевой позитивный момент — выход Китая из коронакризиса. По данным ВОЗ, за последние дни выявляется менее 10 заболевших в сутки. Bain & Company прогнозирует, что китайские потребители выступят основными драйверами роста спроса на ювелирные украшения. По оценке консалтинговой компании, к 2025 г. Китай будет занимать половину всего рынка. Ведущие консультанты считают, что в торговле важную роль сыграют инновации, а именно онлайн-продажи росли на протяжении всего кризиса.

Индия улучшит бизнес-климат

Внутри Индии в рамках стратегии принимаются монетарные меры для улучшения бизнес-климата:

- Снижение ставки заимствования средств у ЦБ в случае дефицита ликвидности с 5,15% до 4,4% для увеличения ликвидности банков;

- Снижена ставка заимствования средств у ЦБ под залог госбумаг с 5,4% до 4,65%;

- Проводится гибкая политика для своевременных мер противодействия коронавирусу;

- Упрощены налоговые процедуры и снижены ставки для отдельных видов бизнеса.

Прогнозы

Bain & Company считают, что в 2021 г. пандемия по-прежнему будет влиять на алмазный сектор. Тем не менее вслед за Китаем последует восстановление в Европе и США.

Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев ожидает положительную динамику спроса на алмазы в III квартале 2020 г.  

Вероятно, в 2020 г. рынок алмазов полностью не избавится от влияния COVID-19, но встанет на путь роста во второй половине года.

Ситуация на графике

Акции АЛРОСА находятся в нисходящем тренде (фиолетовые линии) с конца 2018 г., подтверждая наличие сложностей на рынке алмазов и до возникновения эпидемии. С максимумов февраля 2020 г. котировки теряют свыше 22%, в отличие от потерь индекса МосБиржи в 12%. После достижения дна в марте наблюдается уверенный подъем. На недельном графике можно заметить локальный up-тренд (красные линии), но в рамках долгосрочной нисходящей тенденции. 30-дневная EMA все еще падает без четких признаков разворота, как и линии MACD.

Тем не менее подъем к 75 после пробоя сопротивления 67,5 стал вероятным. Для более существенного восстановления необходимо больше времени из-за предполагаемо слабых результатов продаж компании во II квартале 2020 г. В апреле они упали более чем в 20 раз в годовом выражении. 10 июня АЛРОСА опубликует результаты продаж за май 2020 г, ожидания по которым выше апрельских. III квартал может свидетельствовать об улучшении динамики продаж и поддержать цены.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 03 июля 2020
Алроса