Личный кабинет

АЛРОСА показала антирекорд по квартальным продажам

0
в закладки
Поделиться

Добыча алмазов во II квартале 2020 г. снизилась на 42% г/г и 29% кв/кв до 5,7 млн карат. За 6 месяцев объем добычи сократился на 22% до 13,7 млн карат.


Обработка руды и песков
во II квартале сезонно выросла на 24% кв/кв (-30% г/г), до 7,4 млн т в связи с возобновлением производства на россыпных месторождениях. За 6 месяцев показатель снизился на 21% до 13,3 млн тонн

Содержание алмазов в руде снизилось на 43% кв/кв и составило 0,77 кар/т в связи с сезонным ростом доли производства на активах с низким содержанием за счет возобновления добычи на россыпных месторождениях. Среднее содержание алмазов в руде за I полугодие практически без изменений: 1,03 кар/т

Продажи алмазов во II квартале вследствие принятых решений по предоставлению гибких условий клиентам снизились до 634 тысяч карат, включая 361 тысяч карат алмазов ювелирного качества. За 6 месяцев продажи сократились на 47% до 10,1 млн карат.


Запасы алмазов
на конец II квартала выросли на 25% кв/кв до 26,3 млн карат.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества во II картале составила $200/карат (+63% кв/кв и +54% г/г) за счет роста доли крупных камней в структуре продаж. За 6 месяцев показатель составил $127/кар (+1%).

Индекс цен во II квартале снизился на 1,4% кв/кв вследствие сохранения стратегии приоритета цены над объемами продаж («price over volume»). С начала года показатель снизился на 2%.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции во 2 кв. составила $87 млн (-90% кв/кв и -89% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов – $74 млн, бриллиантов – $13 млн. За 6 месяцев продажи составили $991 млн.


В пресс-релизе компании отмечается, что в связи с кризисной экономической ситуацией на ключевых рынках сбыта во II квартале, вызванной распространением COVID-19, АЛРОСА приняла меры по оптимизации производства. План на 2020 г. снижен до 28–31 млн карат,. Компания разрешила клиентам полностью перенести приобретение ранее законтрактованных объемов. Эти факторы в значительной степени определили динамику операционных показателей во II квартале и I полугодии 2020 г.

Комментарий Галактионова Игоря, БКС Брокер:

«АЛРОСА опубликовала очень слабые операционные результаты за II квартал, но поскольку компания публикует ряд показателей на ежемесячной основе, такие данные были ожидаемы. По оценке менеджмента, улучшение ситуации на рынке алмазов может наблюдаться лишь с середины III квартала. Если к концу лета не появятся признаки восстановления, то давление на акции может существенно возрасти».

Обзор алмазно-бриллиантового рынка

- Большинство добывающих компаний приостановили алмазодобычу из-за пандемии и последующих локдаунов с марта по апрель-май, несколько месторождений продолжают оставаться закрытыми в ожидании восстановления рыночной активности. В условиях неопределенности некоторые компании отозвали планы добычи на 2020 г., другие — понизили опубликованные ранее прогнозы в диапазоне от -7% до -22%.

- Мировая алмазно-бриллиантовая отрасль начала активизироваться в мае-июне: алмазные биржи вернулись к активности по всему миру, строго соблюдая все принятые ограничения, связанные с COVID-19. Гранильный центр в г. Сурат (Индия) вернулся к работе в ограниченных объемах в конце мая, но в июле был остановлен для сдерживания распространения заболевания.

- Розничные рынки в Китае, а затем в США начали демонстрировать обнадеживающие признаки восстановления. Китай раньше других стран справился с пандемией, в результате чего в стране произошло сравнительно быстрое восстановление спроса на ювелирные украшения с бриллиантами. Крупнейшие ритейлеры ювелирных украшений сообщают о превзошедших ожидания результатах продаж в мае. В мае-июне постепенно начали возобновлять работу ювелирные магазины и в других странах и регионах, в первую очередь — в США, странах ЕС, Японии и Южной Корее. На темпы восстановления рынка в США в конце 2 кв. негативное влияние оказала волна протестов.

- АЛРОСА продолжает придерживаться, в условиях отсутствия спроса, политики «price over volume» — обеспечения объемов предложения алмазов только под реальный спрос при сохранении стабильного уровня цен, направленного на поддержку долгосрочных клиентов и всей алмазно-бриллиантовой отрасли.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 28 сентября 2020
Алроса
Купить другие инструменты