Личный кабинет

АЛРОСА. Продажи алмазов по итогам I квартала выросли несмотря на коронавирус

0
в закладки
Поделиться

АЛРОСА опубликовала операционные результаты за I квартал 2020 г.

Добыча алмазов сезонно снизилась на 9% кв/кв, до 8 млн кар. Рост на 2% г/г связан с увеличением добычи алмазов на трубке «Юбилейная» и подземных рудниках трубок «Айхал» и «Интернациональная».


Обработка руды и песков снизилась на 18% кв/кв (-7% г/г), до 5,9 млн т вследствие сезонного снижения работ на россыпных месторождениях Мирнинского ГОКа.

Содержание алмазов в руде составило 1,36 кар/т (сезонное увеличение на 11% кв/кв за счет снижения объемов добычи на россыпных месторождениях, характеризующихся более низким содержанием).

Продажи алмазов в I квартале сезонно выросли на 15% кв/кв до 9,4 млн кар, в том числе 7,1 млн кар алмазов ювелирного качества (+19% кв/кв) в связи с восстановлением спроса в первой половине I квартала. С конца февраля отмечалось резкое снижение покупательской активности, что оказало влияние на снижение продаж к I кварталу 2019 г. на 10%.


Запасы алмазов на конец I квартала сезонно снизились на 6% кв/кв до 21,1 млн кар в связи с превышением объемов продаж над добычей.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в I квартале составила $123/кар, снижение на 17% кв/кв (без изменений г/г) связано с ростом спроса на крупные камни в конце 2019 г.

Индекс цен на сопоставимые боксы в I квартале снизился на 1,2% кв/кв. Средневзвешенный индекс цен с начала года снизился на 1,9%.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $904 млн (-1% кв/кв, -10% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов — $881 млн, бриллиантов — $23 млн.


Обзор алмазно-бриллиантового рынка

Алмазно-бриллиантовая отрасль вошла в 2020 г. в хорошей форме: улучшились потребительские настроения на ключевых рынках сбыта ювелирных украшений с бриллиантами, нормализовались запасы бриллиантов в гранильном секторе, цены на бриллианты стали восстанавливаться, продажи алмазов в декабре и январе были на достаточно высоком уровне.

Однако ситуация стала резко меняться уже в феврале на фоне закрытия рынков Китая и Гонконга. Падение усилилось в марте после распространения COVID-19 в Европе и США. Пандемия коронавируса повлияла на экономику всего мира. Китай, первым принявший удар эпидемии и первым справившийся с ней, станет ключевым драйвером поступательного перезапуска спроса.

В текущих условиях, когда из-за введенных по всему миру ограничений в результате распространения COVID-19 приостановлена работа всех сегментов алмазно-бриллиантового трубопровода, АЛРОСА предоставила максимально гибкие для клиентов условия реализации алмазов в рамках торговой сессии в апреле.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
12:21 Мск 26 октября 2020
Алроса
Купить другие инструменты