Личный кабинет

АЛРОСА предложила изменения в дивидендную политику. Что это значит

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

АЛРОСА в рамках прошедшего во вторник Дня стратегии предложила изменить подход к выплате дивидендов.

Текущая дивидендная политика предполагает, что размер выплат определяется в зависимости от значения коэффициента чистый долг/EBITDA и свободного денежного потока (FCF):

- если значение показателя чистый долг/EBITDA на конец I полугодия или года составляет менее 0,0х, то размер полугодовых дивидендных платежей составляет более 100% от FCF за соответствующее полугодие;

- если значение показателя чистый долг/EBITDA соответствует диапазону 0,0-0,5х, то размер дивидендных платежей составляет 100% от FCF;

- если значение показателя чистый долг/EBITDA соответствует диапазону 0,5-1,0х, то размер дивидендных платежей составляет от 70% до 100% от FCF;

- если значение показателя чистый долг/EBITDA соответствует диапазону 1,0-1,5х, то размер дивидендных платежей составляет от 50 до 70% от FCF.

Компания предлагает следующее изменение:
— при коэффициенте чистый долг/EBITDA 0,0–1,0х на дивиденды может быть направлено 70–100% от FCF. Остальные принципы дивидендной политики остаются неизменными.


АЛРОСА отмечает, что предложенные изменения будут способствовать усилению буфера ликвидности в кризисных ситуациях.

Что это значит

Предлагаемые изменения позволят компании при коэффициенте чистый долг/EBITDA 0,0–0,5х направить на дивиденды 70% от FCF против 100% в текущей версии дивполитики. То есть для дивидендов это, скорее, негативная новость.

Сейчас это лишь предложения к изменению подхода, решение пока не принято. Тем не менее в случае одобрения неясно, будут ли новые принципы дивидендной политики применяться к выплатам за II полугодие 2020 г.

По итогам 2020 г. отношение чистый долг/EBITDA составило 0,4х, то есть по старым принципам дивиденды могли бы составить 100% от FCF или 11,9 руб. на акцию. В случае утверждения изменений компания могла бы принять решение о снижении выплат до 70% или до 8,3 руб. на акцию.

В то же время можно предположить, что АЛРОСА, даже в случае принятия изменений, выплатит 100% от FCF за 2020 г., так как конъюнктура на рынке алмазов остается благоприятной, а финансовое состояние компании стабильным. Снижения выплат до 70% FCF при коэффициенте чистый долг/EBITDA 0,0–1,0х скорее можно ожидать в случае резкого ухудшения рыночной ситуации.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 19 апреля 2021
Алроса
Купить другие инструменты