Личный кабинет

АЛРОСА-Нюрба может быть ликвидирована

0
в закладки
Поделиться

На заочном заседании 10 сентября  набсовет группы рассмотрит вопрос о прекращении участия в уставном капитале АЛРОСА-Нюрба через ликвидацию общества – пишет компания на официальном сайте. Сейчас АЛРОСА владеет 97,49% акций данной компании, а оставшиеся находятся в свободном обращении на бирже.

АЛРОСА-Нюрба не участвует в производственной деятельности группы, но владеет двумя лицензиями на пользование недрами – трубки Ботуобинская и Нюрбинская. Компания считает, что консолидирование (ликвидация) данной компании повысит эффективность управления активами группы и снизит операционные расходы.

В случае, если на заседании 10 сентября Наблюдательный совет поддержит предложение руководства компании и примет решение о прекращении участия в уставном капитале АЛРОСА-Нюрба, вопрос о добровольной ликвидации будет вынесен на рассмотрение Совета директоров АЛРОСА-Нюрба, а затем – на внеочередное общее собрание акционеров этой компании.

При положительном решении акционеров АЛРОСА-Нюрба ликвидация общества будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства и, как ожидается, завершится до конца 2020 г. В соответствии с законодательством, после завершения расчетов с кредиторами оставшиеся средства ликвидационного фонда АЛРОСА-Нюрба будут распределены между акционерами пропорционально долям их участия в уставном капитале общества.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:

«Руководство компании считает, что консолидация профильных добывающих активов на балансе АЛРОСА позволит повысить эффективность их управления – устранить дублирующие функции, снизить административные и управленческие расходы, исключить избыточные операции при сортировке и продаже алмазов и т.д. Все это позволит снизить затраты и увеличить прибыль до вычета налогов. Отмечу при этом, что в плане налогов Республика Саха (Якутия) ничего не потеряет – вместо АЛРОСА-Нюрба их будет платить АЛРОСА, а достигнутая экономия средств позволит увеличить налогооблагаемую базу. Кроме того, в прошлом году мы заключили договор о социально-экономическом развитии Нюрбинского улуса на тех же условиях и в тех же объемах, который ранее действовал у АЛРОСА-Нюрба. Мы будем также внимательно отслеживать, чтобы наполнение и дальнейшее распределение ликвидационного фонда было максимально прозрачным и в равной степени учитывало интересы всех акционеров АЛРОСА-Нюрба».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Купить другие инструменты