Личный кабинет

Allianz: ФРС рискует совершить серьезную ошибку, а нефть вряд ли будет $100

0
Избранное
Поделиться

Федеральная резервная система (ФРС) теряет доверие из-за своего давнего мнения о том, что высокая инфляция носит временный характер, считает Мохаммед Эль-Эриана, главный экономический советник крупнейшей немецкой страховой компании Allianz, которая входит в список системно значимых для мировой экономики.

«Я думаю, что ФРС теряет доверие», — отметил Эль-Эриан в интервью CNBC на форуме энергетической отрасли ADIPEC в Абу-Даби, ОАЭ. «Я утверждал, что действительно важно восстановить авторитет заявлений в отношении инфляции, и это имеет огромные институциональные, политические и социальные последствия».

Ранее Эль-Эриан заявлял, что позиция ФРС в отношении инфляции ослабила перспективные ориентиры центрального банка и подорвала экономическую повестку президента США Байдена. По мнению экономиста, мы не должны забывать, что от роста потребительских цен больше всего страдают люди с низкими доходами.

«Так что это большая проблема, и я надеюсь, что ФРС наверстает упущенное», — добавил экономист.

Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявлял, что ожидает сохранение условий для повышенной инфляции «и в следующем году», и признал «разочарование» по поводу того, что проблемы с цепочкой поставок не демонстрируют никаких признаков улучшения. Тем не менее ФРС в значительной степени придерживается своего утверждения, что рост инфляции в основном связан с пандемией коронавируса, и соответствующие проблемы с цепочкой поставок разрешатся.

В октябре индекс потребительских цен в США вырос до 6,2% в годовом выражении, достигнув максимального уровня с декабря 1990 г.

Это не временное явление

Мы находимся в переходном периоде, когда центральные банки неправильно оценивают инфляцию, считает Эль-Эриан. По его мнению, постоянные заявления регулятора о временности всплеска инфляции ошибочны. «Это не временное» явление, подчеркнул экономист, предупреждая, что ФРС рискует совершить серьезную политическую ошибку.

«У нас есть достаточно свидетельств того, что происходят изменения в поведении», — отметил Эль-Эриан. «Компании устанавливают более высокие цены, и это еще не все. Перебои в поставках длятся намного дольше, чем кто-либо ожидал. Потребители усиливают покупки, чтобы избежать проблем в будущем — это, конечно, подстегивает инфляцию. А затем меняются модели заработной платы».

«Итак, если вы посмотрите на основной поведенческий фактор, который усиливает инфляцию, вы придете к выводу, что это продлится какое-то время. И это еще до того, как вы начнете говорить о возобновившихся сбоях в работе, вызванных пандемией», — добавил экономист.

Отвечая на вопрос, какие действия ФРС в этой ситуации будут наиболее подходящими, Эль-Эриан сказал: «Ускорить в декабре темпы сокращения» покупок долговых бумаг в рамках QE.

Нефть по $100 — это вряд ли

В прогнозах роста цен на нефть до $100 за баррель упускают из виду ключевые вопросы, касающиеся будущего спроса, считает Эль-Эриан. В предыдущие месяцы нефтяные котировки ускорили рост, обновляя семилетние максимумы. Параллельно набравший бешенные темпы рост цен на природный газ вызвал кризисы во всем мире, особенно в Европе.

Произошли две ситуации, которые год назад считались маловероятными, если не немыслимыми. Во-первых, что спрос резко возрастет, а предложение не сможет его догнать, а во-вторых, прогнозируемый энергетический переход сам по себе создаст проблемы, потому что переходные виды топлива «недостаточно доступны».

Отметив, что эксперты и участники рынка в начале года не ожидали, что цены на нефть достигнут $80 за баррель, он отверг текущие предположения, что нефтяные котировки могут превысить уровень $100.

«Если бы вы сосредоточились только на [оценке] предложения, вы могли бы получить нефть по цене $100, потому что в отрасли в целом не хватало инвестиций, а спрос останется устойчивым», — сказал Эль-Эриан.

«Но если вы посмотрите на то, что происходит со стороны спроса, у вас возникнут несколько вопросов. Спрос сегодня высокий, но будет ли он таким через шесть месяцев? Есть действительно большие вопросы с точки зрения разрушения спроса: люди покупают меньше, потому что цены выше, а также с точки зрения того, станет ли [монетарная] политика сдерживающей или нет».

Хотя перспектива дальнейшего резкого роста цен на нефть действительно представляет собой риск для восстановления мировой экономики, Эль-Эриан утверждал, что этот фактор находится далеко внизу в списке рисков, наиболее заметным из которых является «инфляционный просчет» со стороны центральных банков.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты