Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Алюминий, титан и космос — все в одной акции

0
Поделиться

Современная авиация все сильнее переплетается с космической темой. А та в свою очередь неотделима от инженерных решений в металлургии. Рассмотрим компанию, у которой нет аналогов на рынке акций.  

Факты о Howmet Aerospace (HWM)

  • Более 130 лет на рынке, первоначально производила зубные протезы из цветных металлов, торгуется с 2016 г. с тех пор выросла на 90%.
  • С 2000 по 2016 гг. входила в состав алюминиевой корпорации Alcoa.
  • Вышла из Alcoa вместе с Arconic (производство сплавов), из которой позже выделилась в самостоятельный бизнес по производству готовых изделий.
  • У Howmet Aerospace почти 20 тыс. сотрудников и 27 сборочных цехов в десятке стран, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Японию.
  • Основная продукция: элементы реактивных двигателей, титановые компоненты для авиакосмической отрасли, алюминиевые диски для грузовиков.
  • 87% рекомендаций аналитиков — на покупку, средний таргет  — $42, что дает потенциал роста более 35%. 

Причины вложиться в бумагу

Howmet Aerospace — одна из немногих растущих акций в секторе промышленности и одна из лучших по динамике в отрасли специального машиностроения: +3% с начала года, +10% за полугодие, то есть на 20–30% лучше рынка (в сравнении с упавшим S&P 500).

Компания относится к голубым фишкам Америки и корпорациям крупной капитализации. Сейчас она стоит более $14 млрд, входит в состав индекса S&P 500. Более 90% свободно обращающихся акций (free float) принадлежит долгосрочным институциональным инвесторам.

Фишка находится на интересных для покупки уровнях: после распродажи индексных бумаг в предыдущие дни она откатилась более чем на на 15% от недавних максимумов, но при этом по-прежнему остается на 15% выше декабрьских минимумов, откуда стартовал рост.

Финансовые показатели

Howmet Aerospace работает в основном на заказчиков из коммерческих перевозок (на орбиту, по воздуху и земле), поэтому проблемы гражданской авиации ее не сильно трогают. Более того, нынешний энергетический кризис сыграл на руку компании: ее детали для турбин также используются в газовой индустрии.

По чистой прибыли шесть последних отчетов — выше консенсуса. Последний квартал (январь-март) удивил еще и быстрым ростом выручки: на 10% год к году по совокупным продажам, в том числе +29% в сегменте авиакосмических перевозок, куда, как уже говорилось выше, попали поставки элементов для газовых турбин.

 

Динамика выручки и маржи тоже любопытная. Компания начала наращивать продажи с прошлой осени и сейчас зарабатывает в среднем по году более $5 млрд. Для сравнения, до пандемии она имела выручку более $7 млрд в год, так что есть куда расти. Операционная маржа сейчас — 15%, чего не было никогда в истории компании (обычно от 2 до 10%).

Факторы риска

  • Показатели продаж довольно сильно колеблются в разные годы, что связано с наличием или отсутствием крупных заказов.
  • У компании долг более 120% размера ее собственного капитала при коэффициенте текущей ликвидности около 2 (запасов хватает на два года платежей).
  • Недавний спуск акций с $37 до $30 за штуку выбил бумагу из восходящего тренда, поэтому для подстраховки стоит подождать подъема в зону $33–34.

 

 

Общие выводы

Howmet Aerospace (HWM) — редкий микс из металлургии, машиностроения и авиации. По факту это одно из ключевых звеньев в обеспечении грузовых перевозок по планете и за ее пределы. Компания поставляет компоненты для производства техники и детали для ее ремонта, попутно зарабатывая на газовой энергетике.

С финансовой точки зрения выглядит уверенно как минимум на ближайшие месяцы. Но может быть интересна и на долгий срок: фонды и банки держат эту бумагу, несмотря на угрозу рецессии в США и то, что почти вся промышленность сейчас падает.

Технически есть пространство для снижения, но отскок вверх более вероятен. Для минимизации рисков лучше покупать в зоне $33–34. Рост от этих уровней может в течение года принести около 30%.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии