Личный кабинет

Акция года в США 2021

0
Избранное
Поделиться

Интерес к зарубежным акциям среди российских инвесторов неуклонно растет. На СПБ Бирже обращается более 1500 бумаг иностранных эмитентов.

Объем торгов на СПБ Бирже по итогам ноября составил рекордные $40,93 млрд, что на 62,33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Акции каких компаний наиболее любимы инвесторами?

Ранее мы назвали «Акции года в России». В нашем Telegram-канале BCS USA мы провели опрос, какую американскую бумагу считать «Акцией года 2021». Победитель никого не удивил, но распределение следующих мест было интригой.

Акция года 2021 в США — Tesla

Со значительным отрывом победили акции Tesla, за них отдали голос 27% участников. Акции взлетели в этом году на 55%. Капитализация компании превысила $1 трлн. После того, как журнал Time назвал Илона Маска человеком года, его критики не преминули припомнить миллиардеру налоги — сенатор Элизабет Уоррен в очередной раз призвала в Twitter к смене налогового законодательства. В ответ Маск сообщил, что заплатит в этом году больше налогов, чем любой американец в истории.

2 место — Virgin Galactic

Акции оператора космических перевозок в этом году упали на 41%. Интерес к «космосу» растет, но технические риски высоки. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приостанавливало полеты Virgin из-за проблем после июльского полета. Помимо этого, проводилось расследование FAA, «которое сосредоточено на разрешении диспетчерского управления и связи». В сентябре Virgin Galactic сообщила о переносе коммерческого исследовательского полета с ВВС Италии.

3 место — Alibaba

С начала года акции упали на 50%. Долгосрочный взгляд на компанию — позитивный. Однако возросли риски делистинга китайских бумаг с американских бирж и перевода оборота в Гонконг. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) потребовала от иностранных компаний предоставлять данные о том, владеет ли правительство страны юрисдикции долей в предприятии. Регуляторы США требуют от компаний КНР большей прозрачности в отношении финансов. Они намерены бороться с цензурой, интернет-пиратством, мошенничеством в отношении интеллектуальной собственности.


Всего на 1% отстала NVIDIA, акции которой выросли на 137%. Компания — бенефициар увеличения спроса на игровые чипы.

Пятое место за GameStop — американской розничной сетью по продаже видеоигр, игровых консолей, аксессуаров для компьютеров. Ее бумаги вошли в список «мемных акций», по которым вынесли шорты, с начала года они выросли на 687%.

На фоне пандемии коронавируса не обойтись без акций производителей вакцины Moderna (+136) и Pfizer (+61%).

Завершают список традиционный фаворит Apple (+36%), Ford (+137%) с сильной долгосрочной стратегией и широкой линейкой брендов и Meta Platforms (+27%), в которую ребрендировался Facebook.

Выбор команды БКС Экспресс

Мнения экспертов БКС Экспресс, какую бумагу считать «Акцией года 2022» на американском рынке, разделились.

Валерий Емельянов:
Virgin Galactic — безусловный хит этого года. Ни одна другая акция не подарила столько эмоций инвесторам. Не случайно в народе ее прозвали любовно «Галей». Virgin пробудила в россиянах интерес к освоению космоса. Никогда прежде инвесторы не следили с таким энтузиазмом за пусками ракет на орбиту. Теперь уже следят не только за самой Virgin, но и за ее конкурентами. Компания феноменальна уже одним тем, что стабильно занимает место в топ-5 крупнейших зарубежных активов в портфелях россиян. Согласитесь, для фирмы, которая стоит меньше $4 млрд и не входит даже в топ-1500 крупнейших компаний США, это невероятное достижение.

Андрей Мамонтов:
Я бы назвал акцией года компанию NVIDIA. Она стабильно находится в списке лидеров индустрии полупроводников. Чипы компании используются практически во всех растущих индустриях: от графических процессоров GeForce для видеоигр и VR шлема Oculus до платформы Hyperion для беспилотных авто.

По итогам финансового 2021 г., заканчивающегося в январе, ожидается рост продаж на 59,9%; EPS на 73,3%. Согласно консенсус-прогнозам, в ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста выручки не ожидается ниже 15%, EPS — не ниже 16%, что является достойным ростом для компании с самой большой капитализацией в секторе полупроводников. Дополнительно к стабильным будущим денежным потокам и темпам роста ожидается увеличение маржинальности к концу 2022 г. до уровня EBITDA Margin=41,3 (+22% г/г). Учитывая все факторы, NVIDIA не подает признаков потери лидерских позиций, а только укрепляет их, занимая новые рынки и увеличивая финансовую эффективность.

Никита Покровский:
На мой взгляд, и бумагой, и компаний года является Microsoft. Техгигант незаметно подарил своим инвесторам около 50% устойчивого роста с начала года. Откаты были в пределах 8%. Одна из лучших бумаг по соотношению прибыль/риск. Невероятный рост финансовых показателей, отличный менеджмент, сильнейшая линейка продуктов. Если и говорить о том, у кого больше всех возможностей для создания собственной метавселенной, то моя ставка — Microsoft.

Оксана Холоденко:
Мой выбор — акции Meta Platforms — это результат ребрендинга Facebook. Предполагается создание единой «Вселенной». В нее вошел традиционный набор — Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus. Помимо этого, Meta предлагает другие продукты и услуги, включая Facebook Messenger, Facebook Watch и Facebook Portal. Компания планирует инвестировать в развитие «Вселенной» более $10 млрд в год. Meta Platforms и Alphabet — дуополия на рынке цифровой рекламы. Согласно прогнозу eMarket, общая выручка от рекламы в США по итогам 2022 г. вырастет на 15,2%, до $50 млрд. В ближайшие пять лет прибыль на акцию компании способна расти двузначными темпами. Meta Platforms — один из лидеров в сфере байбеков, в III квартале компания реализовала обратный выкуп на $13,5 млрд.

Читайте также: «Шокирующие предсказания Saxo Bank на 2022»

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты