Личный кабинет

Акции США — купить или продать. Аргументы быков и медведей

0
Избранное
Поделиться

В начале мая американский индекс S&P 500 впервые с марта 2021 г. опустился ниже 4000 пунктов. От своего рекордного уровня в 4818 в январе 2022 г. он уже потерял 17%. На восстановление после последней крупной просадки в 34%, связанной с пандемией, индексу S&P 500 потребовалось менее полугода, но сегодня сложно рассчитывать на такой же быстрый рост.

Что о ситуации думают рыночные игроки: стоит покупать акции или лучше подождать? Делимся мнениями и смотрим на реальные цифры.

Лагерь пессимистов

Ожидание финансовой катастрофы. По мнению директора по глобальным инвестициям Guggenheim Partners Скотта Майнерда, то, что происходит на фондовом рынке США сейчас, является забавой по сравнению с ситуацией, которая ждет инвесторов в ближайшие месяцы и годы. Он предсказывает, что Nasdaq Composite рухнет на 75% по сравнению с пиком ноября 2021 г., а S&P 500 — на 45% относительно максимума в январе 2022 г.

Его опасения вызваны тем, что ФРС продолжит повышение процентных ставок несмотря на то, что это может спровоцировать волнения на фондовых рынках.

«Мы столкнемся с последствиями все более ограничительной денежно-кредитной политики. Задолго до того, как ставка достигнет предела, ФРС увеличит риск перерегулирования, что приведет к финансовой катастрофе и началу рецессии».

Майнерд сравнил нынешнее положение с пузырем доткомов конца 90-х — начала 2000-х.

Пузырь доткомов был раем. К аналогичному сравнению прибегает британский инвестор-миллиардер, сооснователь Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co Джереми Грэнтэм. Но пузырь 2000 г. он назвал «раем» по сравнению с сегодняшним днем, поскольку тогда он касался лишь акций, а сегодня ущерб наносится и другим активам — на рынке облигаций наблюдаются исторические минимумы, цены на недвижимость не были такими высокими даже на пике пузыря на рынке жилья 16 лет назад.

По мнению Грэнтэма, S&P 500 упадет как минимум на 40% от своего пика, а рецессия может привести к стагфляции, которая наблюдалась в 1970-х —  экономический рост замедлится, а инфляция сохранится.

Риски рецессии высоки. Американские банковские работники и предприниматели предрекают спад экономики Штатов — с рецессией страна может столкнуться в следующем году. Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди сказал, что риски крайне высоки.

«Чтобы экономика прошла через это без спада, нам нужна очень искусная политика со стороны ФРС и немного удачи».

О высокой вероятности рецессии предупредил бывший исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Генеральный директор Wells Fargo Чарли Шарф убежден, что экономика США «без сомнений» движется к спаду. А бывший председатель ФРС Бен Бернанке ожидает, что США может столкнуться не только с рецессией, но и со стагфляцией.

Лагерь оптимистов

Возможность рецессии переоценена. Соруководитель глобальных исследований JPMorgan Chase Марко Коланович уверен, что ситуация с акциями США может улучшиться в течение года, даже при том, что бычьи катализаторы S&P 500 сейчас кажутся редкостью. Инфляция в Штатах, вероятно, находится на своем пике или скоро достигнет его, что в итоге позволит ФРС снизить темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

При этом, по мнению Колановича, сейчас не время для стратегий широкой направленности, поскольку такие индикаторы, как S&P 500, содержат как дорогие, так и дешевые акции. В нынешней ситуации он видит потенциал в инновациях, биотехнологиях и международных акциях роста.

В середине марта представитель JPMorgan сказал, что коррекция рынка почти завершена, а в начале мая — что вероятность рецессии переоценивается. Помимо Колановича, опасения по поводу неминуемой рецессии считает преувеличенными руководитель отдела тематических стратегий из BlackRock Кейт Мур.

Активные инвестиции. В I квартале 2022 г., несмотря на сложности в мировой геополитике и экономике, портфели знаменитых инвесторов — Уоррена Баффета, Джорджа Сороса и Майкла Бьюрри — пополнились новыми бумагами.

Berkshire Hathaway. Компания Уоррена Баффета приобрела десятипроцентную долю медиахолдинга Paramount — 68,9 млн акций, 2,7% акций финансового конгломерата Citigroup — 55,1 млн бумаг. Также была увеличена доля в компании-издателе видеоигр Activision Blizzard с 1,8% акций до 8,2% — 64,3 млн штук, в энергетической компании Chevron с 1,9% до 8% — 159 млн бумаг. Кроме того, холдинг приобрел 14,5% акций нефтяной компании Occidental Petroleum — 136 млн акций. А пакет акций телекоммуникационной Verizon Communications сокращен со 158 млн до 1,3 млн бумаг.

Soros Fund Management. Инвесткомпания Сороса увеличила позиции в 31 активе, открыла позиции — в 53, сократила — в 24, а вышла — из 59. Вот наиболее значительные изменения фонда в I квартале:

– Крупнейшие доли портфеля, которые стали еще больше — это бумаги медицинского производителя Cerner, владельца Google Alphabet и фонда недвижимости MGM Growth Properties, а также в put-опционах на индекс S&P 500 и NASDAQ.

– Среди крупных покупок — акции разработчика видеоигр Zynga, облачного сервиса Freshworks и производителя электромобилей Lucid, а также call-опционы на бумаги Rivian в дополнение к уже имеющейся доле производителя электропикапов в $1 млрд, put-опционы на секторальный EFT Energy Select Sector SPDR Fund.

– Позиции сокращены в коммуникационной компании Liberty Broadband, в строительной компании D.R. Horton и в компании, поставляющей услуги общепита, Aramark.

– Проданы крупные доли поставщика информационных услуг IHS Markit, производителя ПО Nuance Communications и Activision Blizzard.

Scion Capital. Компания Бьюрри приобрела put-опционы на Apple, бумаги телекоммуникационного сектора — Alphabet, Discovery и Nexstar Media Group, а также представителя сферы онлайн-туризма Booking Holdings, компании медобслуживания Cigna, компании по разведке и добыче углеводородов Ovintiv, производителя автомобилей Stellantis, платежной системы Global Payments и ритейлера спорттоваров Sportsman’s Warehouse.

Scion Capital полностью продала бумаги производителя военной и аэрокосмической техники General Dynamics, компании, инвестирующей в частные тюрьмы и психиатрические больницы GEO Group, компании, владеющей и управляющей местами заключения CoreCivic, поставщика услуг по страхованию прав собственности Fidelity National Financial и SPAC-фирмы AEA-Bridges Impact.


«Крепости» медвежьих рынков

S&P 500 все ближе к медвежьему рынку — неофициально считается, что это происходит, когда индекс теряет от своих пиков от 20%. CNBC Pro провел исследование и выяснил, что несколько компаний показывали хорошие результаты, переживая медвежьи рынки последних 20 лет.

Для анализа были выбраны акции индекса S&P 500, которые показали лучшую медианную доходность во время медвежьих рынков. При этом не учитывались бумаги, которые потеряли более 20% своей стоимости в любой из этих периодов, а дивиденды по ним должны были составлять не менее 2%.

В исследовании выделили шесть акций-«крепостей» — это бумаги производителя консервированных супов Campbell Soup, производителя товаров повседневного потребления General Mills, фармацевтической компании Gilead Sciences, производителя хлебобулочных изделий Flowers Foods, производителя потребительских товаров Clorox и производителя средств гигиены Colgate-Palmolive.

Мнение БКС: нужно тщательно выбирать акции

Аналитики и рыночные игроки придерживаются разных мнений, но общий вывод по сложившейся ситуации один — инвестировать нужно селективно.

Индекс S&P 500 может опуститься гораздо ниже текущих уровней, но есть бумаги, которые даже при сценарии общего падения могут выглядеть устойчиво.

Прежде чем выбрать конкретные акции, нужно понять, какие сектора американского рынка сейчас наиболее привлекательны. Для этого мы решили посмотреть, как они торгуются сегодня в сравнении со средними мультипликаторами 2018 г., когда доходность 10-летних казначейских облигаций США (US Treasuries) была на том же уровне, что и сейчас.

В начале мая доходность US Treasuries достигла 3% — это вдвое превышает уровень начала 2022 г. и является самым высоким показателем с декабря 2018 г. Доходность гособлигаций выросла, поскольку ФРС принимает меры, пытаясь остановить инфляцию. Относительно недавнего кризиса, вызванного пандемией, финансовые условия ужесточаются.

Для сравнения были использованы два мультипликатора: EV/EBITDA и P/E. Если сектор сейчас торгуется с премией по этим показателям к уровням 2018 г., то значит, он оценен дорого. Если с дисконтом, то имеется потенциал для роста котировок.

В итоге мы видим, что привлекательными выглядят финансовый и нефтегазовый сектора, а также сектор сырья и материалов.

Финансовый сектор. Самой крупной, рентабельной и стабильной компанией в платежном секторе останется Visa (прогноз: $272, +37%). В текущем году восстановление расчетов после пандемии и опережающий рост онлайн-торговли обеспечат компании один из самых высоких целевых ростов выручки в секторе — в 18–20%. Максимальная рентабельность — >70% по EBITDA — позволит сохранить высокий денежный поток.

Акции компании Global Payments (прогноз: $196, +61%) в период высоких процентных ставок поддержит стабильный денежный поток — бизнес платежных процессоров показывает устойчивый рост (+8–10% ежегодно) и высокую маржинальность (40%+ по EBITDA).

Бизнес банка JPMorgan (прогноз: $161, +38%) устойчив при любом цикле процентных ставок, так как при растущих ставках увеличивающийся процентный доход компенсирует падающий комиссионный так же, как и наоборот. Благодаря диверсифицированной структуре бизнеса банк занимает лидирующие позиции во всех сегментах — кредитовании, корпоративно-инвестиционном бизнесе и управлении активами. В 2022 г. прогнозируется сохранение высокой рентабельности капитала (>13% выше сектора) и дивидендов (текущая доходность средняя по сектору 3,3%).

У одного из лидеров среди региональных банков США Fifth Third Bancorp (прогноз: $45, +26%) с активами более $200 млрд высокая доля залоговых кредитов — около половины портфеля банка относятся к залоговому кредитованию в сегментах авто, коммерческой недвижимости, ипотеке. Это обеспечит устойчивость бизнеса в период потенциального замедления экономики. Рентабельность капитала в текущем году сохранится на высоком уровне — 11%, а ожидаемая дивидендная доходность будет >3%.

Сектор сырья и материалов. Благодаря основной ставке на привлекательный рынок алюминия — тренд на электрификацию и чистую энергетику — стоит обратить внимание на бумаги Alcoa (прогноз: $93, +53%). Каждые 10% роста цен на алюминий приводят к 20% росту EBITDA.

Тренд на электрификацию и чистую энергетику повышает интерес и к бумагам Freeport-McMoRan (прогноз: $50, +38%). На медную руду и прокат меди приходится 88% продаж. После продления до 2041 г. лицензии на индонезийский проект Грасберг, третий по величине медный карьер в мире зафиксирован рост добычи (+10% г/г добычи меди в 2022 г.)

Нефтегазовый сектор. У устойчивой инфраструктурной американской нефтегазовой компании Targa Resources (прогноз: $88, +27%) экспозиция на высокие цены на сырье через переработку жидких углеводородов в основном регионе добычи в США, Пермиан — это около 30% от выручки. До 2023 г. у компании действует программа обратного выкупа акций (примерно 20% от текущей капитализации).

Лидер сланцевой добычи нефти в США Pioneer Natural Resources (прогноз: $298, +12%) имеет захеджированный объем на 2022 г. на уровне 22%, что дает возможность получать дополнительный доход от высоких цен на сырье.

Международный лидер сервисных услуг в энергетическом секторе Schlumberger (прогноз: $50, +23%). Компания принимает участие в добывающих нефтяных проектах в Саудовской Аравии, что перекрывает негатив от выхода с российского рынка. Драйвером станет день инвестора во II полугодии.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты