Личный кабинет

Акции США, которые растут вместе с инфляцией

1
в закладки
Поделиться

CNBC со ссылкой на Deutsche Bank дает жесткий прогноз по инфляции в США: ФРС повторяет ошибку 1970-х, тогда долларовые цены прибавляли до 15% в год. Неконтролируемый рост инфляции ожидается после 2023 г., когда регулятор планирует начать сворачивать мягкую денежную политику. Что это означает для инвесторов, разберем на примерах.

Суть прогноза

Deutsche Bank не дает конкретных расчетов по инфляции, но выстраивает такую логическую цепочку. Долгое удержание нулевой ставки при росте цен выше многолетнего таргета (2% в год) задаст инерцию рынку и сформирует прочные инфляционные ожидания. Это сделает плавный рост ставки ФРС неэффективным, и цены будут расти даже после того, как ставка увеличится.

Аналитики Deutsche Bank проводят исторические параллели с эпохой стагфляции 1970-х. Отчасти это справедливая аналогия. В апреле в США средний рост цен составил 4,2%, последний раз подобное наблюдалось в 2008 г. Схожие уровни ранее наблюдались в конце 1960-х и в кризисном 1991 г.


Основной риск повторения такого сценария — вынужденный резкий рост ставки ФРС. Для сдерживания ценовой динамики регулятору может потребоваться более сильное сжатие денежной массы, что чревато рецессией в экономике, дефолтами по облигациям и падением капитализации компаний, особенно в сегменте быстрорастущих бумаг. В начале 1980-х ставка ФРС достигала 20%. 


Рынок акций в годы высокой инфляции и роста ставок находился в затяжном боковом тренде. S&P 500 практически не рос почти 9 лет подряд. Nasdaq Composite показывал себя лучше, но резко снижался в годы, когда ФРС поднимала ставку. 


Что если прогноз сбудется

Стоит сразу оговориться, что прогноз от Deutsche Bank сильно расходится с медианными по рынку. Большинство инвестбанков и фондов закладывает короткий всплеск инфляции с последующим откатом к среднегодовым значениям. Средние ожидания дают на текущий квартал 4,4%, на следующий — 3,2% и к концу года — 2,7%, с падением в 2022 г. до 1,6%.

Если все же допустить, что ФРС не сможет удержать инфляцию, фаворитами рынка станут сектора, максимально защищенные от роста цен. По статистике прошлых лет, это в первую очередь нефтегазовая отрасль, промышленность, недвижимость и добыча полезных ископаемых. Хуже рынка себя показывают телекоммуникации, здравоохранение и потребительские товары.


Из основных топливных фишек, представленных на Санкт-Петербургской бирже, стоит иметь в виду Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips. Топ-3 бумаг промышленной сферы: Honeywell, Caterpillar и General Electric.

Коммерческая недвижимость и инфраструктура широко представлена на рынке биржевыми трастами (REITs), из которых в России без квалификации доступны, например, American Tower (мобильные вышки), Prologis (склады), Equinix (дата-центры). Из горнорудных корпораций по выручке и капитализации лидируют Freeport-McMoRan (медь), Newmont (золото) и ArcelorMittal (сталь).

Выводы

Прогноз Deutsche Bank имеет под собой исторический фундамент, но его не поддерживает большинство участников рынка. Если все же исходить из самого негативного сценария, закладывая инфляцию доллара кратно выше текущей, то стоит расширить портфель за счет сырьевых фишек, акций фондов недвижимости, а также крупных индустриальных компаний.

БКС Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты