Личный кабинет

Акции Селигдар прибавили 30% за 2 дня. Что происходит

0
Избранное
Поделиться

8 октября компания Селигдар сообщила, что Белое золото стало победителем аукциона на лицензию по освоению крупнейшего месторождения золота в Республике Саха (Якутия) — Кючус. На фоне этой новости обыкновенные  акции Селигдар прибавили почти 30% за последние 2 сессии.

Что произошло


Стоимость лицензии
по итогам аукциона составила 7,735 млрд руб. — в 3,5 раза больше стартовой цены.

Месторождение Кючус является одним из крупнейших в России и вторым по величине в Республике Саха. В районе месторождения отсутствует энергетическая инфраструктура, которая необходима для реализации таких крупных горных проектов, поэтому компания в рамках аукциона взяла на себя обязательство не позднее июня 2028 г. начать использовать электроэнергию атомной генерации не менее 35 МВТ, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Республике. Второе необходимое условие, которое было включено в аукцион — уровень добычи должен быть не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность.

«Месторождение Кючус — довольно сложный технический объект, но весьма знаковый для Якутии. Уверен, что мы с нашими партнерами сможем найти техническое решение, построить то предприятие, которое станет одним из брендов Республики», — сказал Константин Бейрит, Президент и член Совета директоров Селигдар.

Белое золото — совместное предприятие Управление золотыми активами, которое входит в структуры полиметаллического холдинга Селигдар (67,7% компании) и РТ-Развитие бизнеса, которое входит в ГК Ростехнологии (32,3% компании). Компания была учреждена в июле 2021 г.

Что это значит


Основным итогом и причиной роста акций стало увеличение запасов компании на 258%, до 9,2 млн унций, благодаря победе в аукционе. 

По мнению председателя Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, данный проект с большими рисками в виде упорных руд и отсутствии инфраструктуры по CAPEX получается дорогим, а по доходности — низким. По самым оптимистичным оценкам добыча может начаться в 2027 г., по реалистичным — в 2030 г.

«При нашей консервативной оценке в $1400 капитальные затраты по этому проекту могут составить $1,2–1,5 млрд. Если брать экономику проекта без льгот, то IRR (внутренняя норма доходности) составляет всего 12% при средних показателях по рынку 35–40%», — подсчитывает Кашуба.

Помимо сложностей в добыче, есть и логистические проблемы. Автоклав для переработки руд не построить, а при вывозе на Амурский ГМК или в Китай транспортное плечо составляет порядка 9 тыс. км.

А что акции


Акции Селигдар значительно выросли в 2020 г., когда компания вернулась к практике выплаты дивидендов, а также на фоне роста стоимости золота. В августе 2020 г. котировки золота ушли в широкий боковик, продолжающийся до сих пор, как поступили и акции Селигдара. 

Без значительных драйверов, низкой ликвидности и завышенных ожиданий инвесторов котировки Селигдара последний год двигались преимущественно в боковом направлении. Подъем последних 2 дней в целом можно назвать спекулятивным и даже временным явлением. Вероятнее всего, ввиду экстремальной перекупленности по дневному и недельному RSI, акции вскоре перейдет к коррекции. 

На короткой дистанции котировки еще могут подрасти на фоне цепной реакции запоздалых инвесторов-трейдеров, но фундаментальной поддержки такой всплеск не получит. Более реальным сценарием выглядит коррекция или создание нового боковика. 

Открытым вопросом остаются дивиденды: будет ли компания их увеличивать, сохранять или уменьшать из-за ожидающихся капитальных затрат в долгосрочной перспективе. Сокращение дивидендов может ударить по акциям. 

Читайте также: Привилегированные акции Селигдара вскоре перестанут торговаться

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
18:48 Мск 26 ноября 2021
Селигдар
Купить другие инструменты