Личный кабинет

Акции, которые обеспечат будущее вашим детям: образование и финансы

3
Избранное
Поделиться

Завершаем подбор акций для детского портфеля. В предыдущей части были рассмотрены перспективные бумаги из отрасли здравоохранения. Теперь охватим сферу образования и финансов.

Чему будут учить в будущем

Основной сценарий ближайшего будущего, который чаще всего упоминается в глобальных прогнозах, это роботизация на производстве и автоматизация в офисах. Рутинные повторяющиеся задачи будут переданы машинам и алгоритмам.

Одним из следствий этого, как и в эпоху промышленной революции сотни лет назад, станет повышенный спрос на людей, умеющих работать «со станком». В более современном исполнении под «станком» понимаются готовые пользовательские программы, цифровые платформы и целые экосистемы.

Это не значит, что все люди на планете станут программистами. Скорее даже наоборот: по мере того как машины все лучше пишут исходный код, все чаще требуются узкие специалисты из гуманитарных и социальных сфер, которые умеют применять новые технологии конкретно в своей области.

Сколько стоит образование

Многие прогнозные модели сходятся в том, что основное значение для рынка труда будут иметь базовые компьютерные навыки, а не сфера их применения. Условно говоря, можно преуспеть в любой области, если человек готов постоянно учиться вслед за обновлением нужного ему в работе софта и железа.

Отсюда повышенный спрос на универсальное образование, в первую очередь школьное, когда закладываются умения работы с компьютерной техникой. Так, по оценке Goldman Sachs и Citigroup, к 2030 г. суммарные траты на обучение в мире составят $10 трлн, и из них более 50% — на период освоения школьной программы.

 

Суммарные расходы на образование во всех основных сегментах (дошкольное, школьное и профессиональное) увеличиваются со скоростью 4,5% в год, обгоняя рост глобального ВВП в 1,5 раза. Это значит, что компании, причастные к росту образовательной сферы, имеют высокие шансы обогнать рынок акций.

Инфраструктурные фишки

Как и в первой части материала, мы отбираем акции по определенному алгоритму: растут быстрее широкого рынка (индекса S&P 500) как минимум 10 лет, имеют ожидаемый рост прибыли (согласно консенсус-прогнозам) на следующие 5 лет выше среднего (от 10% в год) и представляют одну из ключевых отраслей в своем секторе.

В случае с образованием одноименного сектора в составе S&P 500 нет, а те компании, что относятся к обучающим сервисам (Coursera, Udemy, Duolingo) слишком молоды, чтобы в них можно было уверенно вложиться на срок 5–15 или тем более 20 лет. Поэтому в подборку вошли пять фишек, которые являются инфраструктурой для всего образования в целом.

 

В таблице компании отсортированы сверху вниз по средней динамике акций за последние 10 лет. Все они представляют собой технологических гигантов, но у каждой есть собственная ниша на глобальном рынке. Чтобы было понятнее, почему выбраны именно они и при чем тут образование, коротко пройдемся по каждой.

- NVIDIA (NVDA)

Под громким термином «искусственный интеллект» в наше время подразумеваются всего лишь новый вид компьютерных программ. Если раньше машины понимали только рукописный код, то благодаря технологиям самообучения и распознавания они теперь способны получать задания от людей, не владеющих программированием.

Принципы работы с искусственным интеллектом уже изучают в нетехнических вузах, например, экономических и готовятся внедрять в обычных школах. Столь быстрое внедрение связано с особенностью графических чипов от NVIDIA, которые по архитектуре оказались наиболее близки к строению мозга, а потому быстрее справляются с вычислениями для нейронных сетей.

Разумеется, в будущем у NVIDIA появятся достойные конкуренты, но пока это флагман в производстве «железа» для машинного разума. Рынок закладывает, что компания будет замедлять рост прибыли с нынешних 50–60% в год до более умеренных +40% ежегодно, но все равно это вчетверо быстрее рынка.

- Adobe (ADBE)

Знание пакета программ от компании Adobe уже само по себе является востребованной профессией. Компания — мировой лидер в создании инструментов визуализации (графика, фото, видеоконтент, анимация). Что такое Photoshop, знают даже дети, а текстовый.pdf — общепризнанный формат для электронных книг и учебников.

За последние 30 лет у программных продуктов Adobe так и не появилось сильных конкурентов, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся. Эволюция технологий требует стандартизации, и свою законную нишу компания уже прочно заняла. Согласно консенсус-прогнозам, Adobe будет расти в ближайшие годы в среднем вдвое быстрее рынка.

-  Apple (AAPL)

Если в России или Китае Apple — это производитель статусных гаджетов, то в США и других развитых странах это прежде всего изготовитель удобной электроники, интуитивно понятной в любом возрасте. Это сделало компанию монополистом дошкольного образования: iPad — неотъемлемый атрибут ребенка, который ходит в садик или начальную школу в США.

Планшетные компьютеры удачно вписались в глобальный тренд на геймификацию (обучение через игры), сейчас он развивается в сторону дополненной реальности (эксперименты с использованием экрана). При этом iOS — это еще и крупнейшая экосистема в мире с общим числом пользователей около 1 млрд человек. Навыки работы с ней высоко ценятся на рынке труда, в первую очередь среди представителей творческих профессий.

- Microsoft (MSFT)

Мировой лидер в сегменте «офисных» программ (60% рынка). По-английски более точно они называются productivity software (софт для повышения личной производительности). Пакет Office, включающий в себя Word (текстовый редактор), Excel (таблицы) и PowerPoint (презентации) — обязательный минимум как для школьника и студента, так и для сотрудника любого офиса.

Форматы файлов, разработанные Microsoft еще 30 лет назад, стали мировым стандартом, в том числе в образовании. Сегодня компания двигает свое ПО в сторону облачных многопользовательских решений, дополняя их чатами и видеосвязью (Teams). Рынок закладывает, что компания вырастет вдвое в следующие 5 лет.

- Alphabet (GOOGL)

Нынешний монополист на рынке школьных ноутбуков: доля компании в этой нише по итогам прошлого года доросла до 60% в США. Складные ПК на базе упрощенной ОС Chrome, а также одноименный интернет-браузер представляют собой простую и универсальную связку, которая быстро покоряет страны и континенты.

Секрет успеха не только в цене. Облачные сервисы Google Workspace за несколько лет стали главной платформой для командных работ за пределами офиса, класса и аудитории: «расшаренные» таблицы, тексты и презентации Google сегодня используются в любом университете или колледже мира.

Финансы и финансовые технологии

Это третий большой блок акций, который стоит рассмотреть для вложений в будущее своего ребенка. На финансовую сферу приходится большая часть компаний, сумевших обогнать индекс S&P 500 за последние 10 лет. Кроме того, данный сектор традиционно платит повышенные дивиденды, которые можно реинвестировать.

Мы отобрали пять компаний по одной из каждой ключевой отрасли. Критерии те же, что и прежде: рост акций быстрее индекса (как минимум 10 лет) и ожидаемый рост прибыли выше рынка (как минимум 5 лет). Логика отбора следующая: охватить все услуги, которые неизбежно будут расти по мере роста финансовой грамотности населения.

 

Если в какой-то нише нет явного фаворита, например, среди платежных систем (Visa или Mastercard), то выбираем компанию с наибольшим ожидаемым ростом прибыли. Аналогично — среди банков и инвестиционных компаний. Претендентов несколько, но в таблице только те, у которых перспективы выше.

- Mastercard (MA)

Вторая по объему транзакций платежная система в мире, занимающая четверть рынка планеты. В некоторых странах, например в Швеции, занимает 60% рынка. Компания является одним из основных бенефициаров тренда на создание «безналичного общества» (cashless society) и бесконтактных платежей (QR и NFC).  Ожидается, что в течение пяти лет компания вырастет втрое.

- Charles Schwab (SCHW)

Третья по активам инвестиционная компания в мире после Vanguard и BlackRock. Работает во всех сегментах, связанных с управлением сбережениями: от дешевых розничных ETF до финансовых стратегий для мультимиллионеров. Основана 50 лет назад, в лидерах отрасли около 10 лет, за которые она выросла в пять раз. Рынок закладывает ускорение роста в ближайшие годы.

- Arthur J.Gallagher & Co. (AJG)

Самая динамичная компания в нише страховых брокеров. В России этот сегмент пока не особо развит, но в других странах без посещения брокера не обходится выбор ни одной страховки: ни по здоровью, ни на дом, ни на машину. Gallagher на рынке почти 100 лет. Занимается всеми видами современных рисков, включая такие узкие, как страхование от расовой дискриминации.

- Bank of America (BAC)

Второй по размеру в «большой четверке» американских банков. На его долю приходится более 10% объема выданных кредитов, в том числе самых объемных и дорогостоящих: ипотека и студенческие займы (на учебу в вузе). У банка солидный запас нераспределенной прибыли, которые можно конвертировать в дивиденды, и отличные прогнозы по росту: рынок закладывает утроение бизнеса BAC всего за пять лет.

- Assurant (AIZ)

Страховая компания со 130-летнем стажем и стабильным ростом выше, чем у конкурентов. Сейчас переживает цифровую трансформацию. Один из флагманских продуктов — страхование рисков арендаторов. Компания в тренде с молодым поколением, которое все чаще предпочитает снимать жилье, а не покупать его. Консенсусы дают +120% роста бизнеса в течение пяти лет.

Какие акции выбрать

Все десять бумаг уже являются лидерами роста в своих отраслях и одними из тех компаний, которые ведут за собой индекс S&P 500. Однако отдельные фишки, как например GOOGL, довольно дороги (около $3000), и под них нужно собирать объемный портфель.

Как и в предыдущей серии, предлагаем действовать поэтапно, отбирая те бумаги, которые вам лучше подходят, или начинать с наиболее стабильных в плане роста. В составе топовых IT-фишек рейтинг выглядит следующим образом (по убыванию признаков замедления): Alphabet, Microsoft, Apple, Adobe, Nvidia.

В секторе финансов топ-5 распределился следующим образом: Bank of America, Mastercard, Charles Schwab, Assurant, Gallagher. Все они также входят в состав S&P 500 и имеют средние рейтинги инвестиционных домов «покупать» и «активно покупать».

Основные выводы

Рост сферы образования, как и здравоохранения — одна из главных инвестиционных идей ближайших десятилетий. Вложиться в нее можно разными способами, но мы предлагаем сосредоточиться в первую очередь на инфраструктурных компаниях, которые выигрывают от цифровизации процесса обучения в целом.

Финансовый сектор — один из лидеров роста предыдущих лет, и есть все основания полагать, что он таковым останется в ближайшие годы. В среднем динамика выше только у компаний из IT и здравоохранения, но в финансах обнаруживается большее количество акций, которые обгоняют индекс S&P 500.

Для портфеля, составленного в пользу ребенка на срок от 5 лет и более, можно покупать любые из перечисленных акций. Если есть необходимость сузить выбор, то можно следовать по принципу «от компаний, которые ускоряют рост, к компаниям, которые его замедляют».

Исходя из данного принципа, топ-5 в сегменте образования в порядке приоритетности выглядит так: GOOGL, MSFT, AAPL, ADBE, NVDA. Финансовый сектор распределился следующим образом: BAC, MA, SCHW, AIZ, AJG. Собирая портфель, стоит начинать с первых и далее двигаться к последним.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты