Личный кабинет

Акции Южной Кореи для российского инвестора: что выбрать

0
Избранное
Поделиться

Азиатские компании — почти экзотика для нашего рынка. И тем не менее на СПБ торгуется 4 компании из Южной Кореи, не самой популярной стране региона. Посмотрим, насколько они интересны для вложений

Почему Корея?

Есть как минимум пять причин рассмотреть компании из этой страны для инвестиций на средний и долгий срок.

- Южная Корея — третья по размеру экономика Восточной Азии (после Китая и Японии) и десятая в мире (между Канадой и Россией)

- По населению больше Испании, по уровню жизни сопоставима с Италией (ВВП на душу населения выше среднеевропейского), что делает ее одним из ключевых рынков сбыта

- Пережила эпидемию с минимальными для себя последствиями, среди крупных и средних стран занимает последнее место по заболеваемости и смертности от COVID-19

- Страна лидирует в сфере мобильных и сетевых технологий. По охвату 5g занимает первое место в мире (85% территории)

- Южнокорейская вона занимает 2% оборота мирового валютного рынка, что вдвое больше, чем у рубля, и сопоставимо со шведской кроной. Валюта стабильна к доллару последние 20 лет.

Корейские компании на СПБ Бирже

Четверку составили только те компании, которые имеют листинг в США. Поэтому в списке нет Samsung и других важных промышленных конгломератов (Hyundai, Kia). Их можно купить на Сеульской бирже либо на внебиржевом рынке, соответственно они доступны только квалифицированным инвесторам.

При этом в России все же доступна LG Display, которая наряду с LG Chem, LG Electronics и другими сестринскими корпорациями входит в единую империю LG Corporation, четвертую среди крупнейших финансово-промышленных групп страны.

 

Из четырех компаний, торгуемых на СПБ, три можно купить в виде американских расписок (включая LG Display) и только одну в виде классических акций. Речь о Coupang, которая провела в марте этого года IPO в США и сразу же стала второй по капитализации компанией Южной Кореи после Samsung.

Основные факты

Coupang существует с 2010 года, носит неофициальное название «южнокорейский Amazon». Ядро бизнеса сосредоточено вокруг экспресс-доставки повседневных товаров, но также есть сервисы трудоустройства и доставки еды из ресторанов.

В декабре прошлого года компания запустила собственный стриминг Coupang Play на базе готовой платформы Hooq. Через 4 месяца общая аудитория сервиса превысила 1 млн человек.

Компания имеет годовую выручку $13,8 млрд, что на четверть больше, чем у Ebay. За год продажи выросли на 74%, но компания остается убыточной. IPO Coupang было неудачным: бумаги сейчас на 32% дешевле цены размещения. Средний таргет на ближайшие год дает потенциал роста акции около 13%.

 

SK Telecom — крупнейший мобильный оператор в Южной Корее. Принадлежит SK Group, третьему по размеру национальному конгломерату после Samsung и Hyundai. На рынке с 1984 года. Имеет развитую цифровую экосистему, которая включает музыкальный сервис, онлайн-банк, электронную коммерцию и системы типа «умный дом».

В качестве оператора беспроводных сетей SK присутствует в Китае, США, Вьетнаме, а также на Филиппинах. Годовой оборот телеком-гиганта превышает $16,5 млрд, что вдвое превышает показатели российских МТС, Билайна и Ростелекома.

Компания дешева по отношению к зарубежным аналогам, имеет форвардный P/E всего 1,9. Ожидаемый рост прибыли в этом году составляет около 70%, а на ближайшие 5 лет — 54%. По акциям выплачивается дивиденд в размере 3,14% годовых, который, впрочем, за вычетом местного налога (22%) составит около 2,5% на руки. Консенсус-прогнозы дают прогноз по росту акции более 33%.

 

Korea Electric Power — фактический монополист на рынке электроэнергии Южной Кореи. Обслуживает свыше 90% всей генерации. Государство владеет контрольным пакетом предприятия. В структуре KEP есть как традиционные угольные станции, так и более современные ветровые генераторы.

Компания находилась в стагнации в последние годы, показывая околонулевой прирост продаж. В период пандемии резко повысила эффективность бизнеса, показав рост прибыли в 2,8 раза. Платит дивиденд по ставке выше 5%. Согласно консенсус-прогнозу, торгуется немного выше справедливых уровней.

 

LG Display Co — один из мировых лидеров на рынке жидкокристаллических и гнущихся экранов. Владеет патентами на производство IPS-дисплеев, используемых в линейках устройство от Apple, Asus и Dell. Помимо самой Кореи, имеет сборочные производства в Китае, Европе и Латинской Америке.

Компания рассчитывает удвоить прибыль по итогам этого года и выйти на динамику более 30% в год в ближайшие 5 лет. Контрольный пакет акций находится у материнской корпорации, что отчасти делает бумагу более стабильной. Таргеты на ближайшие 12 месяцев дают 47% потенциального роста.

Главное

Акции Южной Кореи — интересное направление на диверсификации своих вложений по странам. Из четырех бумаг, представленных на СПБ Бирже, две являются инфраструктурными гигантами (SK Telecom и Korea Electric Power), одна дает возможность вложиться в передовую электронику (LG Display Co) и еще одна представляет цифровой сегмент экономики.

Сильная недооценка бумаг SK Telecom и LG Display дает возможность заработать на них до 47% в течение ближайших месяцев, что кратно выше средней динамики рынка. Coupang – высокорисковая фишка, которую стоит брать с прицелом больше, чем на год. KEP привлекает повышенными дивидендами, которые, однако, могут оказаться нестабильными в последующие годы.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты