Личный кабинет

Акции Intel рухнули после выхода отчета

0
в закладки
Поделиться

Intel опубликовал финансовые результаты за III квартал 2020 г. В течение основной торговой сессии акции росли на 0,7%, однако на вечерней сессии бумаги упали на 9,4%.

Коротко о главном

- Финансовые результаты оказались выше ожиданий. В дальнейшем можно ожидать рост показателей
- Компания запустила третий завод по производству чипов
- Котировки снижаются на фоне негативных результатов сегмента обработки данных
- Конкуренты используют текущую слабость Intel

Основные финансовые показатели за III квартал 2020 г.

- Выручка сократилась на 4% г/г до $18,3 млрд
- Операционная прибыль упала на 22% г/г до $5,1 млрд
- Чистая прибыль снизилась на 29% г/г до $4,3 млрд
- Прибыль на акцию (EPS) составила $1,02 (-25% г/г), а скорректированная $1,11 (-22% г/г)

Подробнее

Выручка компании оказалась выше ожиданий инвесторов, а скорректированный EPS показал ожидаемый результат. Рост выручки в основном поддержан высоким спросом на ноутбуки, что помогло удержать бизнес от еще больших потерь на фоне негативных последствий коронавируса. Данный сегмент бизнеса вырос на 1%, до $9,8 млрд.


Выручка от облачных сервисов выросла на 15%. Самый большой удар по доходам принял сегмент корпоративных и государственных предприятий DCG (центр обработки данных), который снизился на 47% г/г.


Intel продолжает выпуск новых продуктов в таких сегментах, как искусственный интеллект, сети 5G и интеллектуальные автономные периферийные устройства.

Третий завод по производству 10-нанометровых процессоров полностью готов к работе, ожидается, что его запуск приведет к увеличению отгрузки чипов в 2020 г. — на 30% больше, чем ожидалось в январе.

Почему упали акции

Бизнес Intel имеет два больших направления: 
– Data-centric связано с обработкой данных и обслуживанием компаний
– PC-centric сфокусировано на чипах для персональных компьютеров.

Крупнейшим подразделением в Data-centric является DCG, показавшее смешанные результаты: сокращение на 47% г/г после роста последних двух кварталов на 30%. Консенсус-прогноз предполагал выручку от данного сегмента на сумму $6,2 млрд по итогам III квартала, компания показала результаты на уровне $5,9 млрд.


В Intel считают, что основной причиной стала пандемия. При этом компания повысила свои прогнозы на IV квартал: выручка ожидается на уровне $17,4 млрд, а скорректированный EPS — $1,1.

В результате имеем смешанную картину, объясняющую снижение акций. С одной стороны, финансовые результаты растут и, как ожидается, продолжат улучшаться, с другой — для бумаг негативно снижение в сегменте обработки данных.  Можно предположить, что обработка данных от Intel стала меньше цениться на рынке, а это может привести к падению выручки от сегмента в будущем.

Что еще

Не стоит забывать и о главном конкуренте — AMD, который недавно презентовал новые процессоры. С технической стороны процессоры от AMD в разы мощнее, что компания не преминула подчеркнуть на презентации, сравнивая свою продукцию с Intel. AMD и Nvidia извлекают выгоду от проблем Intel на конкурентном рынке, стремительно захватывая долю рынка процессоров для ПК и серверных процессоров.

Для Intel ключевым фактором, позволяющим вернуть долю рынка процессоров в сегменте DCG, может стать производство более дешевых или мощных процессоров. Этому способствует запуск нового завода по производству чипов. Однако для инвесторов это пока не выглядит убедительно, из-за чего акции компании теряют в цене.

Технический анализ

На дневном графике (с учетом движения после торгов) цена опустилась ниже 50- дневной скользящей средней и продолжает находиться под 200-дневной скользящей средней. Кривые MACD стремятся к пересечению — сигнал к началу нисходящей тенденции. Из-за текущего отсутствия драйверов роста, а также вчерашнего негативного давления продавцов, можно предположить, что котировки в среднесрочной перспективе продолжат снижение.

Для возобновления роста потребуется закрепиться выше $52,5, что откроет дорогу к уровням выше $56, где сейчас находится 200-дневная скользящая средняя. Также потребуется преодолеть отметку $60, где после негативной новости о задержке выхода нового процессора наблюдался гэп вниз. В этом случае техническая картина улучшится и восходящий тренд возобновится. Такой сценарий возможен, но пока не является актуальным.


С начала года акции Intel находятся под давлением и снижаются на 9,9%. Согласно заявлениям компании, можно ожидать положительных финансовых результатов в IV квартале, но весомых драйверов для роста акций пока нет.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
01:45 Мск 26 ноября 2020
Intel
Купить другие инструменты