Личный кабинет

Акции Intel падают на фоне все тех же проблем

0
Избранное
Поделиться

Intel опубликовала финансовые результаты за I квартал 2021 г. В течение основной торговой сессии акции упали на 1,8%, а после закрытия основной сессии снизились еще на 2,2%.

Коротко о главном

- Финансовые результаты оказались выше ожиданий
- Intel представила прогнозы на II квартал  и весь 2021 г.
- Котировки снижаются на фоне негативных результатов сегмента обработки данных и растущей конкуренции

Основные финансовые показатели за I квартал 2020 г.

- Выручка сократилась на 1% г/г, до $19,7 млрд
- Чистая прибыль снизилась на 41% г/г, до $3,4 млрд
- Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $1,39 (-1% г/г)

Подробнее

Результаты Intel оказались выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали выручку на уровне $17,86 млрд, при скорректированном EPS — $1,15. Третий квартал подряд компания сообщает о снижении выручки и прибыли.

Высокие продажи микросхем для персональных компьютеров помогли компенсировать снижение продаж микросхем для центров обработки данных. Выручка группы клиентских вычислений Intel выросла на 8%, до $10,6 млрд. Продажи группы центров обработки данных упали на 20%, до $5,6 млрд.


В компании отметили, что снижение прибыли связано с инвестициями в технологии. Киннгай Чан, старший аналитик Summit Insights Group, отетил, что рентабельность Intel снижается отчасти из-за того, что компания не может поднимать цены на новые продукты, чтобы окупить производственные затраты, как это было раньше — у конкурентов, таких как AMD, есть более конкурентоспособные продукты.

Валовая прибыль составила лишь 55,2%, более чем на 5 п.п. ниже, чем за тот же период 2020 г. Это ключевой показатель устойчивости производства и ценообразования на продукцию. Исторически Intel показывала маржу выше 60%.

Прогнозы

Во II квартале 2021 г. Intel рассчитывает получить скорректированный EPS на уровне $1,05, при продажах в $18,9 млрд. Уолл-стрит ожидает, что EPS составит $1,09, при продажах в $17,55 млрд.

За полный 2021 г. Intel прогнозирует скорректированный EPS в размере $4,6, при продажах в $77 млрд. Аналитики ожидают, что прибыль на акцию составит $4,58, при выручке в $72,19 млрд.

«Это поворотный год для Intel, — подчеркнул генеральный директор Пэт Гелсинджер в пресс-релизе. — Компания закладывает стратегическую основу и инвестирует, чтобы ускорить траекторию и извлечь выгоду из стремительного роста полупроводников, которые все больше питают цифровой мир».

Что еще

У Intel явные проблемы с технологической точки зрения. Это позволило AMD забрать часть доли рынка центра обработки данных. TSMC и вовсе является лидером по технологиям. Вдобавок NVIDIA анонсировала новый продукт для рынка ЦОД. Конкуренция пришла и со стороны Amazon, и других облачных провайдеров, которые разрабатывают собственные чипы. Выручка от областных услуг Intel упала на 29 % г/г.

В итоге мы видим, как у Intel появляется все больше конкурентов с более технологичными продуктами. Рынок ПК остается ключевым и растущим направлением для компании, однако инвесторам не нравится, что позиции других сегментов сдают. Новая стратегия призвана исправить этот дисбаланс: было принято решение о строительстве новых заводов, тем не менее это нацелено на долгосрочную перспективу.

Сейчас котировки вернулись на уровень конца марта, когда начался новый подъем. В краткосрочной перспективе не исключается продолжение снижения, особенно учитывая начавшуюся локальную коррекцию на рынке США. При стабилизации ситуации акции способны вернуться к фазе роста. Важным препятствием выступает $66–68, преодоление уровней снизу вверх может сообщить о продолжении восходящей тенденции. Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной.

 

БКС Мир инвестиций
0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты