Личный кабинет

Акции Intel больше не растут. Что дальше

1
Избранное
Поделиться

Акции Intel не растут с середины апреля. Разбираемся в причинах, последних событиях и ближайших перспективах.

Большую часть 2020 г. акции Intel снижались в цене и не показывали опережающей динамики, в отличие от конкурентов. С середины января стало известно, что компания меняет генерального директора. Новость стала толчком для роста акций, которые смогли вернуться к допандемическим уровням лишь в середине апреля 2021 г.

После обновления годового максимума акции начали снижаться, падение ускорилось с выходом отчета за I квартал 2021: инвесторы вновь были разочарованы снижением доходов в дата-центрах. Падение котировок остановилось в середине мая, с тех пор они движутся в боковике.

Если на старте 2021 г. Intel демонстрировал опережающую динамику над индексами PHLX Semiconductor Sector и S&P 500, то в середине июня компания полностью потеряла этот титул.


Важное


Технологии и задержки

Проблема Intel не нова — это технологии. NVIDIA и AMD уже давно пользуются слабостью конкурента и завоевывают доли на рынке дата-центров и персональных компьютеров.

Последние несколько кварталов Intel отчитывается о снижении доходов на ключевых рынках, потому что конкуренты предлагают более выгодную и технологичную продукцию, не говоря уже о разработках с ARM-архитектурой. Intel же пока не способен наладить производство даже 7-нм процессоров. При этом кризис полупроводников не отбросил AMD и NVIDIA в части технологий и производства.

В конце июня компания сообщила об очередной задержке в выпуске новой линейки серверных чипов Xeon, ожидавшиеся в конце текущего года. В производство они попадут лишь в 2022 г. Подобные задержи происходят не первый раз, из-за чего нарастает неудовлетворенность инвесторов.

Вывод 1: Intel не может наладить производство новой технологической продукции, и постоянные задержки дают о себе знать. Это дает основания полагать, что конкуренты продолжат захватывать рынок, а Intel — публиковать негативные отчеты.

Экспансия

Да, компания инвестирует в новые заводы и расширяет текущие; планирует стать контрактным производителем, как TSMC. Но это долгосрочная история. На прошлой неделе стало известно, что Intel ведет переговоры по покупке компании GlobalFoundries примерно за $30 млрд.

Пока обе компании отказались от комментариев. Не исключено, что информация может быть представлена 26 июля на предстоящем мероприятии Intel — Intel Accelerated.

Компания ранее заявляла, что планирует погрузиться в рынок контрактного производства. Это могло бы положительно сказаться на доходах. Время для сделки тоже удобное. Во-первых, США и Китай продолжают торговые войны, а зависимость от нескольких производителей в Азии стала серьезной проблемой во время пандемии. Во-вторых, Конгресс США и Белый дом дают понять, что заинтересованы в развитии отечественных производителей для достаточного предложения чипов на рынке и в целях национальной безопасности.

GlobalFoundries была образована в результате отделения производственного подразделения AMD в 2008 г. AMD остается одним из ключевых клиентов компании, текущий контракт действует до 2024 г. на сумму около $1,6 млрд. Подобные соглашения могут осложнить заключение сделки с Intel.

Вывод 2: планы Intel по расширению производства являются лишь долгосрочной перспективой, в моменте не оказывая поддержку акциям. Можно считать, что эти ожидания уже были заложены в стоимость акций.

Отчет близко

22 июля ожидается отчет по результатам II квартала 2021 г. Intel рассчитывает получить скорректированную прибыль в $1,05 на акцию при продажах в $18,9 млрд. Уолл-стрит моделирует, что прибыль Intel составит $1,09 акцию при продажах в $17,55 млрд. Годом ранее прибыль Intel составила $1,23 на акцию при продажах в $19,73 млрд.

Акции Intel падали в цене после публикации последних четырех квартальных отчетов.

Вывод 3: результаты могут оказаться выше ожиданий рынка, но также не исключается продолжение тенденции сокращения долей на важных рынках. Это следует из вывода 1: сейчас компания не предоставляет конкурентоспособной продукции для рынка дата-центов и персональных компьютеров. Та же AMD занимается процессорами на 5-нм техпроцессе, а Apple уже продвигает свои чипы на ARM-архитектуре. 

Техническая картина


С конца мая акции Intel находились в боковике $55–58. В пятницу продавцы прорвались под нижнюю границу диапазона. В ближайшее время, вероятно, ее тест продолжится. Устойчивое закрепление отроет дорогу к $53,6, где ранее в середине мая закончилось снижение.

Уход под поддержу ухудшит текущее положение, а снижение ускорится с ориентирами ниже $52.


Техническая картина на дневном графике преимущественно выглядит нейтрально, но недавний спуск под 50-дневную скользящую среднюю говорит о возможности более глубокого снижения в краткосрочной перспективе. Если покупатели вернутся обратно выше данного уровня, то сценарий может быть временно отменён, а на сцену вернется тест сопротивления $58. Пока четких сигналов и уверенности в росте нет.

Стоили ли инвестировать


Долгосрочная перспектива для Intel выглядит умеренно позитивно за счет расширения производства и попыток нового руководства вернуть былое величие компании. А вот краткосрочная перспектива порадовать инвесторов не может.

В четверг компания опубликует очередной финансовый отчет — вероятно, он вновь станет отправной точкой для нисходящего движения. Пока нет уверенности, что отчет окажется сильным и с неким положительным сюрпризом.

Рассматривать акции в качестве покупки следует после отчета и предстоящего события Intel Accelerated. Более того, на рынке царит риск общей коррекции, и хотя у акций коэффициент Beta на уровне 0,6, потери могут быть значительными.

С начала года акции Intel поднялись на 9,7%, а за последние 12 месяцев потеряли 8,9%.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
14:31 Мск 06 декабря 2021
Intel
Купить другие инструменты