Личный кабинет

Акции Газпрома устремились вверх на новостях о Северном потоке – 2

0
Избранное
Поделиться

США могут снять санкции с Северного потока – 2. Однако это возможно только, если Россия не будет использовать его против Украины и других стран Восточной Европы, пишет Интерфакс со ссылкой на газету Handelsblatt.

«Президент Байден мог бы снять санкции только тогда, когда будут гарантии того, что Россия не будет использовать зависимость от энергии как оружие против Украины или других соседних государств», — сообщили источники немецкого издания.

Как отмечает Handelsblatt, Вашингтон таким образом дает понять, что готов вести диалог о прекращении санкций США в отношении газопровода из России в Германию. Однако американцы ожидают, что немецкая сторона предоставит свои предложения.

«Немцы должны предложить пакетное решение», — сообщил газете один из официальных представителей США, участвовавший в переговорах.

По данным издания, США заинтересованы в нескольких компромиссных предложениях, например, снабдить новый газопровод механизмом отключения, который можно было бы задействовать в случае, если Россия попытается угрожать Украине снижением поставок газа по существующему транзитному газопроводу.

Еще одна идея — ФРГ должна помочь Украине расширить собственную газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, что дало бы Украине перспективы оставаться весомым игроком на газовом рынке.

В то же время, в правительстве ФРГ приветствует новые сигналы из Вашингтона, но не видит больших возможностей для реальных уступок. Берлин ссылается на договорные гарантии со стороны Москвы о дальнейшем транзите газа в ЕС через Украину, пишет Handelsblatt.

Акции Газпрома позитивно отреагировали на перспективу снятия санкций против Северного потока – 2. После снижения в первой половине дня бумаги развернулись и к 15:45 МСК прибавляют 1,9%.

БКС Мир инвестиций

 

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 26 ноября 2021
Газпром
Купить другие инструменты