Личный кабинет

Акции Citigroup упали на 12% за два дня. Что произошло

1
в закладки
Поделиться

Акции третьего по величине американского банка Citigroup резко просели в цене, потеряв порядка 12% за два дня. Банковский сектор в целом оказался под давлением в начале недели, а Citi стал аутсайдером.

Что произошло 

Акции Citigroup все лето консолидировались в боковике после отскока от минимумов, вызванных эффектом пандемии, но в середине сентября последовал выход из консолидации вниз на фоне негативных новостей.

Издание Wall Street Journal сообщило, что регулирующие органы — Управление контролера денежного обращения и ФРС — готовятся сделать предписание Citigroup за неспособность улучшить свои системы управления рисками, предназначенные для обнаружения проблемных транзакций, рискованных сделок и др. В частности, речь идет об инциденте, связанном с переводом $900 млн кредиторам Revlon, который произошел по ошибке, о чем стало известно в августе. Банку пришлось подать в суд, чтобы взыскать случайно переведенные средства с компаний, которые отказываются их вернуть.  

По мнению издания, эти ожидания могли ускорить уход с поста главы банка Майкла Корбата, о котором было объявлено на прошлой неделе. Корбат занимал эту должность последние 8 лет. Его заменит глава подразделения розничного банка Джейн Фрейзер, которая станет первой женщиной-руководителем одного из крупнейших американских банков.

Также банк сообщил, что на этой неделе возобновит процесс сокращения рабочих мест.


Банки снижают прогнозы

Кроме того, во вторник руководители ведущих банков США на финансовой конференции предупредили инвесторов, что выручка в 2020 г. будет ниже, чем ожидалось, из-за слабого спроса на кредиты и увеличения выплат государства во время пандемии.

Bank of America, второй по величине банк США по размеру активов, заявил, что не обнаружил особого интереса к новым кредитам, когда дважды в этом году опрашивал своих корпоративных клиентов.

Потребители, получившие дополнительные деньги от государственных программ стимулирования, использовали часть этих денег для выплаты долга. Кроме того, крупные корпоративные клиенты привлекали денежные средства на рынках капитала, которые поддерживались ФРС, а не банками.

Эти изменения заставили Bank of America снизить прогноз квартального чистого процентного дохода примерно на $400 млн. На той же конференции JPMorgan Chase снизил прогноз годового чистого процентного дохода на $1 млрд, сославшись на ожидаемое падение спроса на кредиты.

Citigroup назвал сокращение потребительских займов причиной снижения доходов в III квартале.

Читайте также: Баффет продает банки и покупает золотодобытчиков

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты