Личный кабинет

Акрон отчитался о новом производственном рекорде

0
Избранное
Поделиться

Акрон опубликовал операционные результаты по итогам I полугодия 2021 г.

- Производство аммиака: 1415 тыс. тонн (+3% г/г)
- Производство азотных удобрений: 2424 тыс. тонн (-0,7% г/г)
- Производство продукции органического синтеза: 241 тыс. тонн (+28,9% г/г)
- Производство продукции неорганического синтеза: 590 тыс. тонн (+19,8% г/г)
- Всего производство товарной продукции по группе Промышленные продукты: 706 тыс. тонн (+20,7% г/г)

Председатель Совета директоров Акрона Александр Попов:

«В I полугодии 2021 г. группа Акрон установила новый производственный рекорд, выпустив 4 157 тыс. т товарной продукции, что на 6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Производство минеральных удобрений выросло на 2% и составило 3 307 тыс. т.

Группа увеличила выпуск аммиака, являющегося базовым сырьем для производства конечной продукции, на 3%, до 1 415 тыс. т. Объем его переработки в конечные продукты вырос до 97%. Благодаря гибкости производственной цепочки, группа увеличила выпуск наиболее маржинальных продуктов в отчетном периоде, в первую очередь — карбамида и сложных удобрений. Так, выпуск сельскохозяйственного карбамида вырос на 15%, до 651 тыс. т. Выпуск сложных удобрений увеличился на 14% и составил 1 296 тыс. т. Также на фоне восстановления спроса в промышленном сегменте группа увеличила выпуск промышленных продуктов на 21%, до 706 тыс. т товарной продукции. Кроме того, мы воспользовались благоприятной ценовой конъюнктурой на КАС во II квартале и увеличили выпуск этого продукта.

Важно отметить, что все дополнительные объемы производства находят покупателя — спрос на нашу продукцию очень высок, как в мире, так и на российском рынке. Возросшая рентабельность агробизнеса и покупательская способность аграриев на фоне высоких цен на основные сельскохозяйственные культуры способствует активному росту продаж. Отрадно отметить, что российская сельскохозяйственная отрасль — один из рекордсменов, так поставки группой Акрон удобрений в РФ под весеннюю посевную 2021 г. выросли на 27%.

Для обеспечения растущей потребности рынка группа Акрон продолжает активные инвестиции в расширение мощностей. В ближайшие недели состоится пуск агрегата «Карбамид №6+», который увеличит мощность Акрона по производству карбамида на 520 тыс. т в год. Также мы приступили к реализации проекта по модернизации агрегатов карбамида №1-4 с увеличением их суммарной мощности на 390 тыс. т в год и строительству новой установки гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. т в год. В результате реализации этого проекта Акрон станет крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе.

Наращивая объемы производства, группа Акрон придерживается ESG-стратегии, направленной на сохранение природных ресурсов, повышение эффективности работы оборудования и развитие территорий присутствия компании. В части климатического аспекта, реализация двух указанных проектов по карбамиду позволит снизить прямые выбросы CO2 в атмосферу на 630 тыс. тонн в год, что эквивалентно выбросам от 130 тысяч легковых автомобилей».

Тенденции на рынке

Во II квартале 2021 г. мировые цены на карбамид продолжили рост. К концу квартала цены в Балтике достигли $450 США FOB — максимального значения с 2012 г. Росту цен способствовал ряд факторов, среди которых продолжение сезонного спроса в Европе и США, активные закупки карбамида Индией, высокие цены на зерновые культуры и увеличение издержек производства в связи с ростом мировых цен на газ. Также укреплению цен способствовала угроза введения пошлин на экспорт карбамида из Китая в размере 30%, в результате которой предложение продукта из этой страны было ограничено. В III квартале на фоне сезонного снижения спроса в Европе и США поддержку рынку оказывают закупки Индией и Бразилией.

Цены на аммиачную селитру и КАС во II квартале 2021 г. выросли до максимальных с 2014 г. уровней. Этому способствовали сильный сезонный спрос в странах Северного полушария и растущие цены на карбамид, являющиеся бенчмарком для цен на прочие азотные удобрения.

Цены на NPK во II квартале 2021 г. также росли, чему главным образом способствовал рост цен на базовые продукты — карбамид, DAP и хлористый калий. Однако рост цен на базовые продукты был опережающим ввиду их большей ликвидности, поэтому премия NPK 16-16-16 к корзине базовых продуктов сократилась до 0–5% со среднего исторического уровня 20%.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
12:50 Мск 28 сентября 2021
Акрон
Купить другие инструменты