Личный кабинет

Акционеры ВымпелКома: на каждую новую договоренность есть разногласие

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Андрей Богданов - Газпромбанк

Норвежская Telenor дала предварительное согласие на объединение телекоммуникационных активов с Альфа-Групп. Об этом сегодня, 26 июня, пишут российские СМИ.

Возможная схема объединения предполагает создание совместного предприятия, в капитал которого Telenor и Altimo внесут свои пакеты акций в ВымпелКоме (29,9% и 44% голосующих акций, соответственно) и Киевстаре (56,5% и 43,5%). Предполагается, что оба акционера получат в объединенной компании по 40%, а остальные 20% получат миноритарии ВымпелКома.

Однако Telenor потребовала, чтобы новая компания была зарегистрирована в США. Более того, из-за другого требования норвежцев переговоры и вовсе пришлось прервать. Telenor заинтересована консолидировать объединенную компанию в своей отчетности.

«Сообщение о продолжении переговоров между Telenor и Altimo не стало для нас сюрпризом, учитывая существующую угрозу продажи пакета Telenor в ВымпелКоме в рамках исполнительного производства по решению Омского суда, - комментирует начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. - Мы оцениваем вероятность сделки между Telenor и Altimo как высокую, при этом отмечаем, что переговоры о структуре и условиях объединения активов могут растянуться на достаточно длительный срок, учитывая существенные разногласия интересов между сторонами».

По мнению эксперта, прогресс в переговорах между Telenor и Altimo также будет являться основным условием прекращения исполнительного производства по решению Омского суда, и, соответственно, отмены решения об аресте и продаже пакета Telenor в ВымпелКоме.

Справка БКС Экспресс

Суть спора. 20 февраля 2009 года Омский арбитражный суд удовлетворил иск миноритарного акционера ВымпелКома Farimex о взыскании с Telenor $1,7 млрд  в пользу ВымпелКома. Вина норвежцев в том, что они препятствовали выходу ВымпелКома на украинский рынок. (Первоначально конфликт из-за выхода на украинский рынок возник между Telenor и вторым мажоритарным акционером – Альфа-групп. И лишь потом на горизонте появился никому неизвестный Farimex). В обеспчение иска 12 марта судебные приставы арестовали пакет акций ВымпелКома (29,9%), принадлежащий норвежской компании. Исполнительное производство должно было начаться с того момента, как Telenor получит постановлении о возбуждении исполнительного производства. Передача документов затянулась. И лишь 3 апреля постановление ответчику было доставлено. После этого Telenor должен был заплатить. В противном случае приставы имеют право реализовать 29,9% акций ВымпелКома для исполнения решения суда. Как водится, процесс был приторможен буквально в последнюю минуту.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться