Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Акционеры ТГК-2: сегодня стулья, через 15 дней деньги

Новости и аналитика

Акционеры ТГК-2: сегодня стулья, через 15 дней деньги

Акционеры ТГК-2: сегодня стулья, через 15 дней деньги

(Комментарий: Станислав Шубин – ФК «Открытие»)

Три крупных миноритария ТГК-2: Prosperity Capital Management (PCM), «ФСК», «РусГидро» и другие акционеры генерирующей компании перевели принадлежащие им акции ТГК-2 на счет ООО «Корес Инвест» в рамках действия обязательной оферты, сообщает PCM сегодня, 14 октября.

Вчера, 13 октября, в СМИ появилась информация, что «Корест Инвест» пытался заблокировать свой счет в «Центральном московском депозитарии» (ЦМД) на прием заявлений от миноритариев в рамках оферты по ТГК-2. Но, позже, ЦМД сообщил, что принимал и продолжает принимать передаточные распоряжения по ТГК-2.

«Попытка «Корес Инвеста» заблокировать свой счет в ЦМД является свидетельством того, что суд еще не применил обеспечительных мер в связи с иском сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, - комментирует Станислав Шубин, аналитик ФК «Открытие». -  Соответственно, не существует препятствий для зачисления акций ТГК-2 на лицевой счет «Корес Инвеста». Поэтому сегодняшняя информация о переводе акций на счет «Корес Инвеста» была вполне ожидаема».

Компания «Корес Инвест» приобретала акции ТГК-2 весной этого года. Предполагалась, что это будет структура для совместного предприятия «Синтеза» и немецкой RWE. Но потом немцы отказалась от сделки, и «Синтезу» пришлось финансировать сделку в одиночку. Сейчас бенефициар группы «Синтез» и по совместительству сенатор от Чувашии Леонид Лебедев пытается опротестовать сделку по покупке акций ТГК-2 в суде, подав соответствующий иск 9 октября. Миноритарии генкомпании говорят, что причина иска простая  - нежелание «Синтеза» покупать акции по оферте.

Оферта была сделана по цене в 0,025 рубля за акцию, как видим, ей пожелали воспользоваться все крупные миноритарии ТГК-2. Около 40% ТГК-2 оценивается почти на 15 млрд руб. Согласно условиям оферты, «Корес Инвест» обязан в течение 15 дней, следующих за днем перевода акций, оплатить эти акции.

В то же время, если удастся план Лебедева и сделка по приобретению «Корес Инвестом» акций ТГК-2 будет признана недействительной, то и оферта будет признана недействительной. Но в любом случае, акционеры должны получить свои деньги.

«Если суд не примет какого-либо решения до окончания сроков оплаты оферты, а «Корес Инвест» не оплатит акции, поступившие на его счет, то у акционеров ТГК-2 появится право требования оплаты акций гарантом, которым по данной оферте выступает «Сбербанк», - добавляет Станислав Шубин. - А после оплаты акций гарантом «Корес Инвесту» будет достаточно проблематично вернуть деньги при любом судебном решении».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Цены на нефть снова под давлением

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
5:44
понедельник, 24 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.