Личный кабинет

Акционеры ТГК-2: сегодня стулья, через 15 дней деньги

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Станислав Шубин – ФК «Открытие»)

Три крупных миноритария ТГК-2: Prosperity Capital Management (PCM), «ФСК», «РусГидро» и другие акционеры генерирующей компании перевели принадлежащие им акции ТГК-2 на счет ООО «Корес Инвест» в рамках действия обязательной оферты, сообщает PCM сегодня, 14 октября.

Вчера, 13 октября, в СМИ появилась информация, что «Корест Инвест» пытался заблокировать свой счет в «Центральном московском депозитарии» (ЦМД) на прием заявлений от миноритариев в рамках оферты по ТГК-2. Но, позже, ЦМД сообщил, что принимал и продолжает принимать передаточные распоряжения по ТГК-2.

«Попытка «Корес Инвеста» заблокировать свой счет в ЦМД является свидетельством того, что суд еще не применил обеспечительных мер в связи с иском сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, - комментирует Станислав Шубин, аналитик ФК «Открытие». -  Соответственно, не существует препятствий для зачисления акций ТГК-2 на лицевой счет «Корес Инвеста». Поэтому сегодняшняя информация о переводе акций на счет «Корес Инвеста» была вполне ожидаема».

Компания «Корес Инвест» приобретала акции ТГК-2 весной этого года. Предполагалась, что это будет структура для совместного предприятия «Синтеза» и немецкой RWE. Но потом немцы отказалась от сделки, и «Синтезу» пришлось финансировать сделку в одиночку. Сейчас бенефициар группы «Синтез» и по совместительству сенатор от Чувашии Леонид Лебедев пытается опротестовать сделку по покупке акций ТГК-2 в суде, подав соответствующий иск 9 октября. Миноритарии генкомпании говорят, что причина иска простая  - нежелание «Синтеза» покупать акции по оферте.

Оферта была сделана по цене в 0,025 рубля за акцию, как видим, ей пожелали воспользоваться все крупные миноритарии ТГК-2. Около 40% ТГК-2 оценивается почти на 15 млрд руб. Согласно условиям оферты, «Корес Инвест» обязан в течение 15 дней, следующих за днем перевода акций, оплатить эти акции.

В то же время, если удастся план Лебедева и сделка по приобретению «Корес Инвестом» акций ТГК-2 будет признана недействительной, то и оферта будет признана недействительной. Но в любом случае, акционеры должны получить свои деньги.

«Если суд не примет какого-либо решения до окончания сроков оплаты оферты, а «Корес Инвест» не оплатит акции, поступившие на его счет, то у акционеров ТГК-2 появится право требования оплаты акций гарантом, которым по данной оферте выступает «Сбербанк», - добавляет Станислав Шубин. - А после оплаты акций гарантом «Корес Инвесту» будет достаточно проблематично вернуть деньги при любом судебном решении».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:48 Мск 13 декабря 2018
ТГК-2
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться