Личный кабинет

Акционеры KazakhGold сказали «да» слиянию с «Полюс Золото»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

Во вторник, 27 июля, акционеры KazakhGold на внеочередном заседании одобрили слияние KazakhGold и «Полюс Золота».

Таким образом, акционеры поддержали объединение KazakhGold и «Полюс Золото», которое подразумевает допэмиссию KazakhGold. В то же время акционеры увеличили срок принятия заявок на обмен акциями с 17 августа до 17 сентября 17-00 по Нью-Йорку. Таким образом, только 20 сентября станет известно, сколько миноритариев «Полюс Золота» согласилось на обмен акций (должно быть не меньше 15%), а 27 сентября - исполнение обратного выкупа, если порог в 15% будет преодолен.

И в этом свете, конечно же, преждевременно заявление MSCI о том, акции «Полюса золота» будут исключены из расчета индекса 10 августа. БКС Экспресс писал, что «Полюс Золото» обратилось с письмом в Morgan Stanley о переносе срока на неделю – 17 августа. Но, теперь как выясняется, сроки подливаются уже на больший период времени. Как пояснили БКС Экспресс в «Полюс Золото», они еще не получили официального ответа от Morgan Stanley, но им известно, что доводы до его руководства были донесены.  

В то же время, как известно, этой сделки противятся власти Казахстана.  Так, антимонопольное ведомство республики Казахстан приостановило разрешение на продажу Полюс Золоту 50,1% KazakhGold, выданного в декабре 2008 года. Действие разрешения приостановлено до принятия соответствующего решения в связи с заявлением одного из акционеров KazakhGold, а также с учетом возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров «Полюс Золота» агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Ранее Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана сообщило об отмене ряда принятых решений, касающихся продажи акций KazakhGold. Речь шла о двух отказах Казахстана от своего права преимущественного выкупа акций KazakhGold, которые были сделаны в августе 2009 года при покупке «Полюсом» акций KazakhGold и в июне 2010 года при получении разрешения на сделку обратного поглощения. Кроме того, правительством была аннулирована допэмиссия акций KazakhGold, благодаря которой доля Полюса в компании увеличилась с 50,1% до 65%.

Какие будут дальнейшие действия властей, предугадать невозможно. Как отмечает Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, максимум, что могу сделать власти Казахстана, так это отобрать лицензию на добычу. «Но тогда встанет вопрос об их репутации в Лондоне», - заключает эксперт.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 21 февраля 2019
Полюс Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться