Личный кабинет

Акции «ЛУКОЙЛа» вернутся на родину

Избранное

«ЛУКОЙЛ» готов выкупить свои акции, которые собирается продать американская нефтегазовая компания  ConocoPhillips Inc.

24 марта  ConocoPhillips Inc. скорее всего, объявит о том, что продаст половину своего пакета (10%) в «ЛУКОЙЛе» в течение 3 лет, сообщает Reuters. В октябре прошлого года ConocoPhillips объявила, что в ближайшие два года продаст активы на $10 млрд, чтобы погасить часть долгов, которые на середину 2009 года достигли $30,3 млрд, на счетах компании тогда было $900 млн. Компания продаст активы в нефтедобыче, переработке и сбыте, но что именно, не уточнялось. «Сейчас на рынке 10% акций «ЛУКОЙЛа» оценивается в $5 млрд. Такой пакет ConocoPhillips может продать с премией 10-15%, то есть за $5,5-5,7 млрд», - отмечает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС.

Отраслевые аналитики отмечают, что с учетом положения, в котором оказалась Conoco, продажа части доли в «ЛУКОЙЛе» была бы оправданна с ее стороны. «Наиболее вероятным покупателем пакета является сама российская компания, которая может сделать данные бумаги казначейскими и использовать их для дальнейшей активности на рынке слияний и поглощений, - говорит Сергей Захаров, аналитик ИФК «Алемар».

В четверг, 18 марта,  председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий Грайфер отвечая на вопрос журналистов, стоит ли компании выкупать акции в случае их продажи, сказал: «Разумеется, нужно». При этом он добавил, что пока этот вопрос не обсуждался руководством компании.

«Если акции будут проданы на рынке, то это может создать определенный риск избыточного предложения акций «ЛУКОЙЛа», - считает Константин Черепанов, аналитик UBS. -  Однако такое развитие событий улучшило бы фундаментальные показатели «ЛУКОЙЛа», поскольку продажа способствовала бы совершенствованию корпоративной структуры компании».

По мнению Черепанова, потенциальное сокращение доли зарубежных собственников акций облегчило бы для «ЛУКОЙЛа» участие в конкурсах на разработку российских запасов, что улучшило бы динамику роста добычи и повысило бы привлекательность бумаг компании для инвесторов. «Пока неизвестно, как будет структурирована предполагаемая сделка, поскольку в случае наличия стратегического покупателя на 10%-ный пакет акций «ЛУКОЙЛа» можно было бы избежать риска избыточного предложения», - заключает аналитик.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:01 Мск 18 ноября 2018
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться