Личный кабинет

А работает ли это? Итоги портфеля «выше» и «ниже» за 2021

0
Избранное
Поделиться

Ранее нами уже проводилось подобное исследование, целью выступает проверка тезиса: «нужно покупать то, что упало, и в то же время продавать то, что выросло». Подводим итоги 2021 г.

Как происходит расчет

Мы собираем два портфеля: топ-5 лидеров роста и топ-5 лидеров падения за каждый прошедший месяц. В выборке участвуют все акции индекса МосБиржи. Мы отслеживаем динамику каждого портфеля с учетом дивидендов в течение месяца, а с первого числа следующего месяца корректируем их структуру. Состав меняется на новых лидеров и аутсайдеров предыдущего месяца.

Таким образом, оба портфеля в течение года обновляются 12 раз.

Пример. Для создания двух портфелей за декабрь смотрим на динамику прошлого месяца — ноябрь. В ноябре нужно найти 5 наиболее выросших и 5 просевших бумаг. Устанавливаем одинаковый вес для каждой акции, по 20% в портфеле, и рассчитываем динамику за месяц. При поиске акций исключаем влияние дивидендных гэпов, прибавляя сумму дивидендов к стоимости бумаг.

Что получилось

В течение всего года единой динамики обнаружено не было. В 4 из 12 портфелей аутсайдеров наблюдалось продолжение снижения, а в 5 из 12 портфелей лидеров — снижение. В итоге ни один портфель не обогнал индекс МосБиржи полной доходности.


Если говорить о закономерности, то ее как не было с начала наблюдения 2017 г., так нет и сейчас — это хорошо видно на графике. Здесь показана динамика за каждый год отдельно.


По итогам пяти наблюдаемых лет сложилась следующая статистика:

• Портфель топ-5 аутсайдеров лишь 2 года обходил два других портфеля, в 3 из 5 случаев оказывался хуже остальных.

• Портфель топ-5 лидеров дважды обошел портфель индекса МосБиржи полной доходности и трижды — портфель аутсайдеров.

Итоги эксперимента

В нашем прошлом обзоре мы изменили эксперимент и решили купить сразу и лидеров роста, и лидеров падения. Напомним, что за сентябрь было 5 участников-аутсайдеров для портфеля на октябрь: Северсталь, Полиметалл, Полюс, Система и Норникель. Для портфеля лидеров: Русал, Роснефть, Новатэк, Газпром, Сургутнефтегаз обыкновенные.

Придерживаясь изначальных условий эксперимента, аутсайдеров нужно было купить, а лидеров — продать. Оба портфеля оказались в минусе по итогам полумесяца. За полный октябрь портфель аутсайдеров оказался лучше двух других.


Какие выводы

• Период. Итоги наблюдения и эксперимента показали, что менять портфель каждый месяц — не лучшее решение. Некоторые инвестиционные идеи просто могли не успеть реализоваться. Лидеры роста вместо того, чтобы падать после подъема, продолжали расти и обогнали доходность аутсайдеров.

• Небольшой портфель. В топах участвовало всего по 5 компаний, а сравнение с индексом показало, что он чаще остается в плюсе. Следовательно, нужно либо увеличивать список акций, либо искать более прогнозируемые истории роста.

• Ориентир. В разное время тезис «купить, то что упало и продать то, что выросло» — работает. Но придерживаться этой «путеводной звезды» не стоит, вместо этого нужно отслеживать рыночные тренды, анализировать причины снижения и подъема и их потенциальную продолжительность.

Простой пример: в ноябре по отношению к сентябрю упали практически все акции из индекса МосБиржи, а в декабре далеко не все из них восстановились.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты