Личный кабинет

А долг растет

3
в закладки
Поделиться

Объем внешнего государственного долга России пробил многолетнюю планку.

Динамика долговой нагрузки и стоимость ее обслуживания напрямую влияют на устойчивость макроэкономических параметров государства. С оценками драйверов российской экономики на 2021 г. можно ознакомиться в нашем специальном материале.

По данным Минфина на 19 января 2021 г., объем государственного внешнего долга России к началу года составил $56,79 млрд. В сумму включены госгарантии РФ (31% валового долга).

Посмотрим, так ли велик масштаб угрозы со стороны роста госдолга, проанализируем его структуру и график погашения, оценим относительные показатели долговой нагрузки России относительно размера национальной экономики по сравнению с крупнейшими странами мира.


На 1 января 2021 г. видим превышение максимумов размера внешнего заимствования за последние 10 лет. C 2011 г. показатель вырос на 42%. Предыдущий пик приходится на 2014 г., когда произошли глобальные геополитические изменения.

На протяжении 2014–2015 гг. наблюдался массовый отток капитала из страны: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) рухнули к началу 2016 г. более чем в 10 раз, с $69,2 млрд на конец 2013 г. до $6,8 млрд по итогам 2015 г. И в то же время Россия сократила свою задолженность перед кредиторами на 10%.

Ритмичность выплат представлена на графике. Платежи по времени возврата долга распределены неравномерно.


В годовой платеж включены расходы по госбумагам в иностранной валюте, кредитам зарубежных правительств и международных финансовых организаций. В ближайшие 3 года предстоит выплата почти $7 млрд.

Структура долга представлена на диаграмме. На долю внешних облигационных займов приходится 2/3 внешнего госдолга России со сроком погашения вплоть до 2047 г.


По меркам экономики, обновление многолетней планки внешнего госдолга некритично. Оценочный объем ВВП России на 2020 г. — 107,9 трлн руб., или порядка $1,45 трлн. Таким образом, внешние федеральные заимствования составляют менее 4% ВВП.

Относительно других крупных экономик мира, входящих в группировку G20, по оценкам Trading Economics на основе данных Всемирного Банка, картина по показателю Долг/ВВП представлена ниже. Следует уточнить, что здесь в показатель долга входит сумма внешнего и внутреннего заимствования.


Россия занимает первое место в мире по минимальному соотношению долговой нагрузки на экономику. Актуальные данные Всемирного Банка за 2019 г. не учитывают провал коронакризиса, вызвавший рекордное падение ВВП национальных экономик и бурный рост задолженности. Но в качестве относительных значений на дату рейтинг показателен.

По оперативным данным на начало 2021 г., аналогичный коэффициент для России — 17,6%. Темп изменения показателя высокий, в первую очередь за счет увеличения внутреннего долга: за 2020 г. заимствования внутри страны в национальной валюте выросли на 45,4%, до $198 млрд. Влияние на показатель оказывает и существенное изменение курса валют, а также само снижение ВВП на фоне кризиса.

На фоне ограничительных мер из-за пандемии не только Россия, но и большинство стран мира прибегают к расширению долговой нагрузки для финансирования дефицита бюджета и поддержания инфраструктурных проектов. Мягкий монетарный курс с понижающейся стоимостью фондирования обеспечивают относительную устойчивость макропоказателей, а вместе с ней и долгосрочную привлекательность финансовых активов страны.

По мере прохождения острой фазы кризиса, восполнения налоговых источников финансирования бюджета и снижения потребности в масштабной социальной поддержке темп роста долга закономерно снизится. В базовом варианте данный фактор способен привести к более уверенному укреплению национальной валюты ближе ко второму полугодию 2021 г., а российскому рынку акций помочь сократить глобальный дисконт к международным рынкам рискового капитала.

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты