Личный кабинет

7 областей для инвестиций в 2021

0
в закладки
Поделиться

В новом выпуске ежегодной серии «Большие дебаты» Morgan Stanley Research выделяет 7 ключевых направлений, при этом взгляды стратегов компании расходятся с рыночным консенсусом. Возможно, именно эти темы могут добавить интересные идеи в портфель инвесторов в 2021 г.

1. Вступает ли Азия в эпоху Goldilocks?

Goldilocks economy — экономика, которая не настолько перегрета, чтобы началась инфляция, и одновременно недостаточно «холодная», чтобы спровоцировать рост безработицы и снизить потребление. Считается, что термин был введен Дэвидом Шулманом, аналитиком из Salomon Brothers, в книге The Goldilocks Economy: Keeping the Bears at Bay.

Инвесторы задаются вопросом, надолго ли сохранятся темпы восстановления роста в Азии. Ключевая проблема — может ли отсутствие пространства для маневра в политике сдержать восстановление и какое еще воздействие на рост окажет Covid-19 в связи с выявлением мутаций вирусов.

Взгляд Morgan Stanley остается бычьим. Прошлой осенью экономисты компании предложили инвесторам подготовиться к фазе Goldilocks в Азии.

«Фаза Goldilocks будет характеризоваться сочетанием ускоряющегося роста и роста выше тренда, увеличивающейся, но все еще благоприятной инфляцией и легкой большой политикой», — пишет Дэйи Тан, специалист по азиатскому региону.

В прошлом году по темпам роста впереди была Северная Азия. В текущем — отстающие наверстают упущенное. Ожидания Morgan Stanley в отношении роста значительно превышают консенсус для Азии и Индии, при этом акцент экспертов компании — на позиционирование Индонезии и Филиппин. Рост ставок, скорее всего, будет постепенным, а внутренние макростабильные условия в Азии также благоприятны.

2. Прицельное сельское хозяйство

Прицельное сельское хозяйство использует новые технологии, такие как спутники, робототехнику и большие данные, для повышения урожайности и сокращения количества сельскохозяйственных отходов. Аналитики Morgan Stanley полагают, что в 2021 г. этот сегмент, играющий растущую роль в будущем пищевой промышленности, может достичь 50-процентного роста доходов. Morgan Stanley считает, что процесс повысит продажи и будет сопровождаться двузначным ростом спроса на основное оборудование, что пока не оценено рынком.

3. Взгляд на банковский сектор

Должны ли инвесторы быть настроены по-бычьи в отношении банков? Инвесторы пока сомневаются, как экономика справится со снижением стимулов по мере вакцинации.

Бетси Грасек, руководитель глобального отдела банков и диверсифицированных финансовых исследований, считает, что распространение вакцины поможет нормализовать экономику США к концу 2021 г. В свою очередь это должно привести к снижению безработицы и потерь по кредитам, а также к росту кредитования и повышению процентных ставок по долгосрочным кредитам.

Вместе это должно увеличить доходы и выкуп акций, ускоряя рост EPS. 
«По нашим оценкам, доходы по сектору в 2022 г. примерно на 8% выше консенсуса, со средним приростом в 18% в нашем базовом сценарии», — заключает Грашек.

4. Что с европейским ралли?

Инвесторы долго остерегались европейского сектора, но в конце 2020 г. эти настроения изменились — более дешевые акции в регионе, наконец-то, начали закрывать возникший разрыв со своими аналогами. Главный вопрос сейчас — остается ли эта тенденция в силе.

Консенсус экспертов заключается в том, что устойчиво низкая доходность облигаций выведет ралли из-под контроля.

Грэм Секер, глава команды по разработке стратегии в Европе и Великобритании, считает иначе: директивные органы и центральные банки, скорее всего, продолжат политику смягчения для восстановления экономики, что создает предпосылки для того, чтобы соотношение цены и доходности акций, рассчитанное на несколько лет, оставалось высоким, даже несмотря на восстановление показателей прибыли на акцию.

По мнению стратегов Morgan Stanley, так и будет происходить — основными причинами являются сильный рост прибыли на акцию, политическая поддержка, более высокая доходность облигаций и большая дисперсия в оценке стоимости.

5. Может ли продолжиться рост онлайн-рекламы?

Рынки онлайн-рекламы доказали свою устойчивость в 2020 г. благодаря всплеску электронной коммерции и готовности рекламодателей перевести свои бюджеты с традиционных СМИ на цифровые каналы.

По общему мнению, этот всплеск мимолетен; Morgan Stanley придерживается противоположной точки зрения.

Восстановление макроэкономики в сочетании с растущей важностью ориентированных на производительность и связанных с электронной коммерцией рекламных расходов, позволяет предположить, что в 2021 г. расходы на цифровую рекламу могут возрасти до 18% от общего объема. Это означает 20-процентный рост онлайновой рекламы в годовом исчислении, прогнозирует Брайан Новак, специализирующийся на интернет-индустрии США.

6. Будет ли сегмент свежих продуктов стимулировать спрос на электронную коммерцию в Китае?

Электронная торговля в Китае переживает бум — неудивительно, что в эпоху COVID популярность тренда click-and-buy резко возросла.

Согласно общепринятой точке зрения, продажи свежих продуктов через цифровые каналы в Китае будут ослабевать по мере того, как бизнес будет полностью открываться.

Анализ, проведенный Morgan Stanley, показал, что удобство онлайн-покупки продуктов сохраниться и продолжит нарастать: текущий низкий уровень проникновения обеспечивает достаточно пространства для дальнейшего роста, особенно по мере того, как ведущие платформы e-commerce заходят в эту категорию.

7. Вакцины и диагностические средства как устойчивый источник дохода

В течение большей части 2020 г. инвесторы внимательно следили за разработкой различных вакцин COVID-19, чтобы оценить потенциальные сроки открытия экономик и инвестиционный ландшафт.

Стратеги Morgan Stanley считают, что пандемия может быть взята под контроль к концу лета и началу осени этого года. Однако ответ на вопрос станут ли вакцины, как категория продуктов, устойчивым источником доходов для биофармацевтики, не так очевиден.

Большинство мнений основано на необходимости ревакцинации и получения дополнительных доз вакцины для усиления защиты от COVID-19. Аналитик Мэтью Харрисон отмечает, что потенциальный размер и масштабы этого фактора, как активатора рынка, весьма обширны, но долгосрочная динамика продаж неясна.

Перспективы для рынка медицинских технологий, а именно технологии, используемой для тестирования COVID-19, по мнению Morgan Stanley следующие. Устойчивый спрос на тестирование может улучшить маржу для двух компаний, покрывающих европейский рынок. «В краткосрочной перспективе спрос опережает предложение, и многие компании, занимающиеся диагностикой, находятся в отстающем положении, — говорит аналитик Алекс Гибсон. — Внедрение вакцины может замедлить потребность в тестировании к концу 2021 г., но пока мы еще не достигли пика производства тестов».

Читайте также: 5 акций для инфраструктурного суперцикла: выбор Morgan Stanley


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты