Личный кабинет

5 самых упавших акций из Nasdaq 100. Какие можно купить на отскок

2
Избранное
Поделиться

Американский рынок продолжает падать, и многие бумаги уже сильно подешевели, причем гораздо сильнее, чем просели индексы. Рассмотрим аутсайдеров из индекса Nasdaq 100. Какие бумаги могут быть интересны к покупке в расчете на существенный отскок.

Nasdaq 100

Пожалуй самый популярный американский индекс это S&P 500, который включает в себя самые крупные, прибыльные компании, торгующиеся как на NYSE, так и на Nasdaq. S&P 500 потерял с начала года 18%, и приближается к медвежьему рынку. 

В то же время индексы биржи Nasdaq, в которые соответственно входят бумаги торгующиеся только на этой площадке уже потеряли заметно больше. На бирже традиционно был представлен высокотехнологичный сектор, то есть акции роста, которые во многом и попали под давление на фоне роста ставок в США.

Nasdaq 100, как и S&P 500 взвешенный по капитализации индекс, в который входят акции 100 эмитентов, как американских, так и зарубежных, чьи бумаги торгуются на бирже. В него не включаются бумаги представителей финансового сектора. Фактически в нем не 100, а 102 акции, ввиду того, что, например, включены два класса акций Alphabet.

Топ-5 аутсайдеров

Худший результат из состава индекса Nasdaq 100, который упал с начала года на 27%, показали Netflix, Lucid Group, Okta, Align Technology и PayPal. Эти акции с начала 2022 г. потеряли в цене 60% и более. Ни одна из них не платит дивиденды, но ряд компаний проводят обратный выкуп своих акций.

Netflix (NFLX) -72%

Акции компании предоставляющей услуги стримингового сервиса стали абсолютным аутсайдером в составе Nasdaq 100 и S&P 500. Netflix подешевела в 4 раза с ноября 2021 г. Последний мощный провал был на апрельской отчетности, раскрывшей сильное падение подписок на сервисы. Тем не менее стриминговый бизнес продолжает функционировать и приносить существенные доходы, а значительное снижение оценок по мультипликаторам EV/Sales до 3 и P/E до 15,2, делает акции привлекательными.


Lucid Group (LCID) -64%

Производитель люксовых электромобилей Lucid Group, как и Netflix подешевел в 4 раза с осени прошлого года. Тенденция в целом общая в акциях роста. Однако у компании, которая на раннем этапе своего развития, и является убыточной, есть вполне конкретные проблемы, как показал отчет за IV квартал. Прогноз по произведенным EV на конец 2022 г. был резко снижен с 20 000 штук до диапазона 12 000–14 000. Lucid также перенесла дату запуска новой SUV-модели Gravity со второй половины 2023 г. на первую половину 2024 г.


Okta (OKTA) -62%

Разработчик программного обеспечения Okta предоставляет решения для управления идентификацией, которые позволяют клиентам защищать своих пользователей и осуществлять их подключение к технологиям и приложениям. Компания также пока является убыточной. Кроме того, в марте стало известно, что системы Okta подверглись хакерской атаке, что несет репутационные риски.


Align Technology (ALGN) -61%

Производитель стоматологических 3D-сканеров и прозрачных элайнеров Invisalign. Котировки акций Align упали в конце апреля после отчета за I квартал. Компания сообщила, что пандемия и сильный доллар негативно сказываются на ее показателях, так как значительная часть ее выручки формируется за пределами США. Также она отметила, что инфляционная среда сказывается на потребительских настроениях. Плюс в том, что компания в отличие от многих других не имеет долгов.


PayPal (PYPL) -60%

Американская компания, управляющая платежной платформой, которая позволяет потребителям отправлять и получать платежи на 200 рынках в 100 валютах, также работает с криптовалютами. Частной проблемой для PayPal стал уход крупнейшего клиента — eBay, что значительно сказалось на темпах роста выручки: в I квартале 2022 г. она увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $6,5 млрд. С поправкой на выпадение eBay выручка PayPal выросла на 15%. Но платежи остаются более чем востребованными в мире, что говорит о дальнейших перспективах бизнеса. Электронная коммерция остается огромной возможностью роста для PayPal в долгосрочной перспективе. 


Вывод

После столь сильного снижения отскок может быть достаточно существенным и составлять десятки процентов в акциях всех рассматриваемых компаний, тем более, что повод для снижения во многом был для них общий в части ужесточения финансовых условий.

Тем не менее в данном списке предпочтительней выглядят Netflix и PayPal, мультипликаторы которых заметно снизились, притом, что компании сохраняют весомую долю на рынке, не находятся на самом раннем этапе своего развития, и не являются убыточными. Они также проводят обратный выкуп своих акций.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты