Личный кабинет

5 признаков, что акцию не стоит покупать

0
Избранное
Поделиться

Для каждой компании характерен свой инвестиционный кейс, в котором стоит разобраться перед покупкой акций. Каждая ситуация индивидуальна, но существует ряд критериев, которые могут уже на первых этапах знакомства с эмитентом указать на низкую инвестиционную привлекательность.

Приводим список из 5 важных критериев, при наличии которых стоит всерьез задуматься о выборе другой бумаги.

1. Высокая долговая нагрузка

Для эффективно работающей компании умеренная долговая нагрузка не является проблемой. Если рентабельность бизнеса превышает ставку по кредиту, а денежный поток с запасом покрывает процентные выплаты, то сложностей возникнуть не должно. Однако слишком большое долговое бремя способно серьезно навредить компании.

Обычно долговую нагрузку оценивают показателем Чистый долг/EBITDA. Показатель до 3х является нормальным. Показатель от 3х до 4х может быть характерен для предприятий, которые работают на растущем рынке и активно инвестируют в расширение производства. Показатель свыше 4х является тревожным сигналом. Компания становится уязвима к внешним шокам, а котировки ее акций — чувствительны к неблагоприятным событиям.

В качестве примера компаний со слишком высокой долговой нагрузкой можно привести Мечел, для которого соотношение Чистый долг/EBITDA в 2020 превышало 8х. Выплаты по кредитам съедают прибыль компании, из-за чего могут возникать сложности в поддержке производственных мощностей. В долгосрочной перспективе недоинвестирование может приводить к ухудшению операционных и финансовых показателей.

Читайте также: Мечел завершил 9 месяцев с убытком. Что это значит для дивидендов

2. Максимумы по акциям компаний из циклических отраслей

Для циклических отраслей характерно чередование подъемов и спадов. Ярким примером являются сырьевые компании, финансовый результат которых зависит от цен на продукцию.

Когда цены высокие, то зачастую активно растут производственные мощности. В будущем это обеспечит перепроизводство и падение цен. И наоборот, когда цены слишком сильно упали, низкорентабельные производственные мощности закрываются, обеспечивая дефицит в будущем.

Длительность таких циклов может составлять несколько лет и варьироваться в зависимости от конъюнктуры рынка. К циклическим отраслям можно отнести металлургию, ископаемое топливо (нефть, газ, уголь), минеральные удобрения.

Когда цены на сырье растут, аналогичную динамику показывают акции сырьевых компаний. Покупая такие бумаги вблизи максимумов есть риск, что цикл перейдет в фазу снижения, и акции надолго окажутся в более низком ценовом диапазоне.

В качестве примера можно привести акции производителей стали НЛМК, Северсталь и ММК в I половине 2019 г. Инвесторам, покупавшим акции сталеваров в этот период, пришлось больше года наблюдать отрицательную динамику по своим позициям.

3. Низкий free-float

Когда у компании мало акций в свободном обращении (free-float), это напрямую влияет на ликвидность торгов. Низкая ликвидность ограничивает вес акции в индексах и делает ее непривлекательной для инвестиционных фондов и других крупных инвесторов. Низкий free-float — это повод для наличия дисконта по мультипликаторам относительно более ликвидных бумаг в секторе.

В качестве примера можно привести акции Газпром нефти, в целом достаточно эффективной компании, free-float которой составляет всего 4,3%. На протяжении 2020 г. акции Газпром нефти показывали достаточно посредственную динамику в сравнении с другими представителями отрасли, отчасти из-за низкой ликвидности.

Читайте также: Как ведут себя акции нефтяников в 2020

4. Нет оснований для роста котировок или высоких дивидендов

Бытует мнение, что все акции в долгосрочной перспективе растут. Но стоит уточнить — обычно речь идет о рынке в целом. Действительно, фондовый рынок имеет обыкновение расти, но для отдельно взятой акции или даже отрасли это может быть не актуально.

Акции отражают стоимость компании. Чтобы она росла, нужен какой-то драйвер. Это может быть будущий рост прибыли за счет сокращения издержек, увеличения объемов продаж или роста цен на продукцию. Позитивным фактором может стать сокращение долговой нагрузки или завершение капиталоемкой инвестпрограммы, что увеличит денежный поток, приходящийся на долю акционеров. Также бумаги могут расти за счет увеличения доли в индексах, повышения дивидендов или реализации программ выкупа акций.

В отсутствие таких драйверов акции могут долгое время оставаться на одном уровне. Ярким примером являются обыкновенные акции Сургутнефтегаза. Несмотря на существенную недооценку к стоимости активов, причин для роста акций нет уже давно. За 10 лет с конца 2010 г. акции выросли на 11%, что соответствует годовой доходности 1,1%. Даже с учетом дивидендов доходность за десятилетний период не превышает 2,7% при средней инфляции 5,7%.

5. Все продают, и акция сильно упала

На фондовом рынке полезно уметь идти против мнения большинства. Но не стоит понимать это слишком буквально. Именно большинство определяет динамику котировок. Если большинство настроено негативно в отношении акции, то для этого, как правило, есть веские основания, которые не стоит игнорировать.

Падение котировок на десятки процентов не должно становиться единственной причиной для покупки акции. Иногда нисходящий тренд завершается не разворотом к росту, а длительной консолидацией на минимальных значениях, в ходе которой не исключено и более глубокое снижение.

Для многих начинающих инвесторов свойственно фокусироваться на сильно упавших бумагах. Но сильное падение не обязательно означает высокий потенциал роста. Перед тем, как добавить в портфель такую акцию, необходимо тщательно разобраться в причинах падения и оценить, как долго придется владеть ей, чтобы получить адекватную прибыль. Часто после такого анализа приходится отказываться от покупки, и это нормальная практика.

Не забывайте сверяться с этим списком перед добавлением акций в портфель. Это поможет вам избежать досадных ошибок и повысит вероятность на достижение необходимых финансовых целей.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты